关于学校手机管理规定致家长的一封信
尊敬的家长朋友:
日前,教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,要求学校细化手机管理措施,做好家校沟通,形成家校协同育人合力。加强学生手机管理要求家长切实担负起教育监护责任,履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。
一、以身作则重表率
许多家长也很容易沉湎于抖音、视频、朋友圈中,对孩子的严格要求往往不被信服,要求子女做到的,家长首先要做到。家长不妨和孩子一起,定时处理关键信息,放下手机,多阅读、多交流。在示范表率中帮助孩子养成良好的习惯,在亲子陪伴中感受生活的美好。
二、制定规则强监督
有文献表明,一天玩手机或游戏4个小时以上,练习两周即可成瘾。一个寒假基本上就可以让您的孩子变成“暂时性网瘾”甚至“重度网瘾”。因此,家长要与孩子共同制定科学合理的管理规则,对使用的时间、次数、管理等细节尽可能详细约定,适当奖励。规则一经制定,就要严格遵守执行,并通过一段时间的强化,帮助孩子养成规则意识。在发现孩子有手机成瘾的苗头时,家长要加强引导,深入交流,找到问题的成因,精确监管。
三、真诚陪伴增亲情
孩子依赖手机的原因不尽相同,但不论是社交型依赖、游戏型依赖还是娱乐型依赖,背后的原因都是孩子的情感需求未在生活中得到满足。建议您以身为范,放下手机,真诚地聆听、平等地沟通,“看得见”孩子,尊重共情,珍惜陪伴,营造温馨和乐的美好家庭氛围。
四、疏导心理促健康
如果孩子沉迷手机,强行禁止往往效果甚微,甚至容易激起孩子逆反心理。家长朋友们在加强手机管理的过程中要注意关注孩子的心理健康,在沟通交流的过程中调节情绪,疏导心理,引导孩子科学理性对待并合理使用手机。
五、家校沟通共成长
学校将手机管理的有关细则告知各位家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。家长履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力,促进孩子健康成长。
亲爱的家长朋友,家庭是人生的第一所学校,父母是子女的第一任教师。身处移动互联时代,面对智能手机的普及,家长必须与时俱进地提升家庭教育智慧,和学校一起引导孩子养成合理使用手机的好习惯,愿我们共同努力,营造良好的成长环境,共同培育健康阳光、积极向上的泽华少年!