关于学校手机管理规定致家长的一封信
尊敬的家长朋友,您好!
正确、合理地使用手机,是信息化时代人们必须具备的基本素养。然而,随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,近日教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。为学校科学有效加强学生手机管理提供了有力的支持与指导,
《通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。
根据通知要求,济南市盛福实验小学将学生手机带入校园管理纳入学校日常管理,特向您进行以下温馨提示:
#1
学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由班主任统一保管,禁止带入课堂。各班级明确教师监督、学生互相监督;实行统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。
#2
学校设立校内公共电话:
XXX(学校传达室)
XXX(政教处)
以及班主任沟通热线,解决学生与家长通话需求。
#3
加强教育引导。学校会把手机使用管理当成对学生开展教育的契机,充分挖掘其中蕴含的教育价值。通过国旗下讲话、班(队)会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力。
#4
家庭是人发育、成长、生存的首要基地,家长应当言传身教,要求孩子做到的,作为家长的我们首先要做到,家长应带头遵守规定,主动用阅读、运动等正能量活动充实自己的生活,为孩子树立成长的榜样。
2021年全国教育工作会议上将手机和作业、睡眠、读物、体质并列,并与立德树人这一根本任务相关联,可谓见微知著、意义深远。学校将严格按照《通知》要求,加强学生合理使用手机进行教育引导,并严格落实执行不用手机布置作业,不要求学生利用手机完成作业。
家长朋友,让我们家校形成合力,协同育人。共同培养孩子良好的生活、学习习惯以及行为习惯。履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,齐心协力共同促进学生健康成长。