关于学校手机管理规定致家长的一封信
关于学校手机管理规定致家长的一封信【精选15篇】
尊敬的家长:
请您认真阅读此封信
在当今信息化社会,手机已经常成为人们生活中必不可少的通讯工具,尤其得到许多中小学生的宠爱,然而,手机是一把双刃剑,在给人们生活带来方便的同时,存在许多危害,尤其是对自我控制力较差的小学生,若将手机带入校园,更是弊大于利。
根据《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求。为全面贯彻上级文件精神,落实立德树人的根本任务,加强和改进未成年人思想道德建设,切实形成学生手机规范管理的长效机制,我校发布《关于“加强学生手机管理”致家长的一封信》,希望家长积极配合学校落实此项工作。
学校对学生手机管理作出明确规定,家长不得给孩子购买智能手机,学生不得以任何理由将手机带入校园。为把相关要求落到实处,学校特向您提出如下建议:
01
加强监督管理
家长对孩子使用手机情况要承担起监督的职责,让孩子了解过度使用手机的危害,教育孩子不参与直播平台,不玩网络游戏,不购买盗版书。同时加强与学校及班主任、科任教师的沟通与联系,及时掌握孩子在校学习生活状况。
02
加强沟通引导
要营造良好的家庭氛围,关注孩子心理健康,防止孩子因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。在对孩子的手机管理问题上,应以教育引导为主,多给孩子陪伴,要积极培养孩子其他健康的兴趣爱好,防止在手机管理过程中出现“打、骂、摔”等粗暴行为,避免发生极端事件。
03
培养课外兴趣
家长可以鼓励孩子每天坚持锻炼一小时,强身健体,磨炼意志;积极引导孩子参加力所能及的实践活动或公益活动。通过丰富的课外活动可以预防孩子沉迷于手机,也可以帮助孩子获得成就感,促进孩子健康发展。
04
形成榜样引领
家长是孩子的第一任老师,家长要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,尽量不在孩子面前玩手机,切忌自身沉溺于手机和网络,给孩子树立一个良好的榜样。家长要切实履行家庭教育职责,安排好孩子放学后和节假日生活,指导孩子合理作息,引导学生文明上网、绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当行为。
信息化的发展和手机的使用是当今世界我们无法逃避的历史潮流,但如何正确使用手机,特别是如何教育孩子怎样正确使用手机,却是我们必须担负起的历史使命和社会责任。希望家长朋友们能和我们一起共同帮助学校落实学生手机管理制度,正确认识手机管理举措,正确履行家庭教育的职责,做到家校协同合力育人,教育孩子合理使用手机,避免学生无序过度使用手机,以保证学生校内校外手机管理的一致性和持续性,培养孩子良好的自律意识和行为习惯,为您的孩子、我们的学生成长共同营造一个风清气正、健康明净的学习生活环境,让我们齐心协力,共同为孩子健康成长保驾护航!
从今天起,让我们和孩子一起放下手机,重拾一片平静,捧读一本好书,体验一份亲情!让孩子告别手机,还心灵一片净土,还脑海一片绿色,还生活灿烂阳光,还家庭和谐温馨!