学校关于疫情防控致家长的一封信
尊敬的各位家长、同学:
您好!
近期,国内疫情防控形势严峻,为扎实做好校园疫情防控工作,全面落实各项疫情防控措施,坚决防止阻断疫情输入校园,给孩子们创造一个整洁、安全的生活学习环境,保证学生的身体健康和学校正常的教育秩序,现将秋冬季新冠肺炎等传染病的防控措施告知大家,家校共同配合,做到早预防、早发现、早治疗。
一、如实报告有关信息
有中高风险地区和境外旅行居住史的人员,第一时间要主动地向所在社区、乡镇及学校报备相关情况,并配合当地疫情防控领导小组的排查、核酸检测、居家健康监测直至离开上述地区满14天等防控措施。
二、慎重安排出行计划
如非必要,近期不要前往疫情中、高风险地区和境外;如必须前往,请提前了解目的地的疫情风险级别,并做好个人防护,返乡前应提前24小时主动向所在社区、乡镇、学校报告相关情况。
三、切实做好自我防护
保持安全社交距离,科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所),勤洗手,常通风,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻,不扎堆,不聚会,保持良好的个人卫生习惯和生活方式,谨慎通过境外电商、代购等渠道购买冰鲜鱼肉类产品等。
四、坚持每日健康监测
请您时刻关注孩子的健康状况,每天进行健康监测,如出现发热(体温≥37。3℃)、咳嗽、腹泻等身体不适,要及时带孩子去医院就诊,并第一时间向孩子的班主任老师报告,就诊途中不要乘坐公共交通工具。按要求上报行踪信息,严禁瞒报病情。
五、积极配合摸排工作
请各位家长积极配合学校完成好班主任布置的各项摸排统计表填写工作,如果您和家人近期来自或途经国外国内中高风险地区或与阳性感染者活动轨迹有交集,须主动向社区报告并告知学校,并根据防疫要求落实集中隔离、核酸检测等健康管理措施。
六、积极接种新冠疫苗
接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的方法,凡符合条件的学生以及家长都应主动接种疫苗,未接种疫苗的学生请家长带领到社区服务中心及时进行接种。
七、共同维护良好秩序
通过官方渠道了解疫情动态和防治知识,不造谣、不信谣、不传谣。积极配合政府落实常态化防控措施,进入重点场所主动提供健康码,配合做好体温筛查、佩戴口罩和手卫生等防护措施。
八、其他传染病隔离与复课要求
对患其他传染性疾病的学生,家长与学校要严格按照传染病预防时限进行隔离[比如水痘必须隔离14天(从发病当天算起)、流感必须退热后2天复课、诺如病毒感染性腹泻需根据病情居家或入院隔离至症状完全消失后3天后复课]。
生病治愈且隔离期满时,应提前将结果、复课证明拍照私发给班主任,由班主任查验后方可返校,返校时凭医院开具的复课条才允许进班复课(复课证明出具单位为县级以上医院)。
孩子的健康成长是我们最大的愿望,让我们携手同心、再接再厉,以更坚定的信心、更自觉的防控、更扎实的举措,共同打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。