《江南忆(玩转亚运非奥项目)》读后感800字
《江南忆(玩转亚运非奥项目)》读后感800字(通用6篇)
盼望着,盼望着,期盼已久的亚运会渐渐临近了!届时全亚洲的运动健将们将在杭州齐聚一堂,奋力拼搏。亚运会都有哪些特别的比赛项目呢?为了满足好奇心,我特地看了一本科普漫画书《“江南忆”玩转亚运非奥项目》。
这本书是以杭州亚运会吉祥物宸宸、琮琮和莲莲为主角,向我们广大少年儿童展示亚运文化底蕴、项目特色而创作的知识类漫画故事书。三大吉祥物作为“江南忆”组合,分别代表了不同类型的运动健将。琮琮是力量型选手,敦实可爱,宸宸是智力型选手,灵动活泼,莲莲是敏捷型选手,灵活娇小,各自在不同的运动项目中发挥特长,以第一人称的视角和生动的画面介绍了棋类、武术、藤球、卡巴迪、柔术等十大竞赛相应的知识和规则,让我仿佛身临其境地参与了各种比赛过程,印象非常深刻。
其中我觉得最有趣的游戏是卡巴迪。你一定很奇怪,运动比赛不都是很正式吗,为什么会是“游戏”、“很有趣”呢?卡巴迪不需要其他道具,只需要一个场地、两支队伍,每支队伍至少四人。进攻每一次派一名队员到对方半场地,他的任务就是尽量多地触碰防守一方的队员,触碰完以后要安全返回自己的场地才可以得分,不然会被淘汰。如果没有触碰到对方的防守队员,但是他能安全返回,会拿一半分数。这个运动就像升级版的“老鹰捉小鸡”的游戏,互相追逐,被抓住就被淘汰。但也不要小瞧了卡巴迪,它可是一项已经有4000多年历史的运动,模拟了战争中敌我双方的防守、追逐和对抗,最早的时候是以类似的动作来抵御外界的侵袭,在1990年的北京亚运会上首次成为正式比赛项目。
这本亚运科普漫画书不仅让我学习到很多亚运知识,比如比赛项目的起源、规则,也让我感受到奥林匹克更快、更高、更强的精神以及所传递的平等、和平和友谊的美好愿望。江南忆,最忆是杭州!让我们怀揣梦想,从小事做起,做好小小东道主,在2023年相聚美丽的西子湖畔,在这座最具幸福感的城市抒体育之欢畅、感受运动之美!