《江南忆(玩转亚运非奥项目)》读后感800字
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这句诗出自于白居易的《江南忆》,而我在暑假读的就是《“江南忆”,玩转亚运非奥项目》。
当然,里面还让我们了解杭州亚运会吉祥物:“江南忆”组合。有:宸宸、莲莲、琮琮,宸宸,由大运河拱宸桥为原型。莲莲,由我们杭州西湖的莲花为原型。琮琮,以良渚文化的玉琮为原型。都展现了不屈不挠的创业精神,鼓舞人们激发生命活力,创造美好生活!如果亚运会顺利开启,我要从我做起,保护环境。这篇的作者是浙江少年儿童出版社的淡定冢编绘,但我为什么要选这本书呢?因为本次亚运会在我们杭州举办!而离我们家到奥运场馆也就只有一桥只距,现在听说从7月份开始,奥运场馆免费进入!但因为疫情,亚运会推迟了,大家可能不知道,我是一个非常好动的男孩子,也十分热爱运动,所以,早早的就开始了解亚运项目,这本书讲了10种非奥亚运项目,有:柔术、克柔术、轮滑、藤球、板球、武术、电子竞技、卡巴迪、棋类及壁球多种项目。
柔术是我最喜爱的项目之一。因为他和跆拳道看上去差不多,而我从幼儿园开始学习跆拳道,也有些了解,所以起初我认为,柔术就像跆拳道一样,与对手互打,得分多的赢,但实际不是这样。柔术,在日本把它归纳总结成了一个规则比较完整的运动,简单的说就是压制住对方,让他无法动弹,用巧妙的方法让方屈服或耗尽体力。在2019年,中国队首次参加了柔术世锦赛。柔术比赛在穿着上也很有讲究:柔术道服有多种颜色和款式,但是选手在参加正式比赛时要遵守相应的着装规定。参加比赛运动员一方穿蓝色柔道服,另一方穿白色柔道服,柔道服上衣长度必须超过双拳在衣袖与臂之间、在裤子与腿之间应有10至15厘米之间的空隙。这一点和跆拳道还是有些相似的。
小的时候,在电视上看见我们中国队与别国“厮杀”,让我热血澎湃,燃起了学跆拳道的激情。我也想站上亚运这个最高领奖台!刚开始,翅膀毕竟是软的,什么横踢、推踢、双飞、旋风踢、后旋、下劈等等,常常因为柔韧性不足而踢不好。有时候会在休息时默默留下眼泪,这时教练说:“哭有什么用!哭能解决问题么?”于是,我勤加练习,一次次加练,过程虽十分痛苦,但功夫不负有心人,终于在四年级暑假取得了黑带。运动使我快乐,想要了解更多亚运知识,一起来看《“江南忆”,玩转亚运非奥项目》吧!