一提起亚运会,我的话可就多了,因为亚运会即将要在我们家门口举行。我天天盼着亚运会能快快到来。令我感到倍感骄傲的是亚运会这次的主办方是我们杭州,这就说明杭州即将成为我国第三个举办亚运会的城市作为杭州的小小公民,我感到特别的自豪。
这本书将三个杭州亚运会吉祥物融入丰子恺先生的画中,以寻找点燃杭州亚运圣火的“人文火种”“自然火种”“科技火种”为线索,讲述为了收集亚运火种,“江南忆”组合与老杭州市民阿宝、软软和丰先生一起寻访杭州的人文历史,领略杭州的自然美景,体验杭州的科技创新,感受杭州的活力和奥林匹克精神的故事。创作团队通过细致、生动的描绘,呈现了杭州的众多地标景点和城市特色。
在寻找“人文火种”时,主人公们来到了汇集杭州特色小吃的吴山庙会、有着千年历史的中药铺保和堂、胡庆余堂等,体味最正宗的老杭州烟火气息……
在寻找“自然火种”时,他们游历西湖十景、京杭大运河、钱塘大潮、良渚古遗址等,感受杭州深厚的人文底蕴……
在寻找“科技火种”时,他们切身体验杭州作为创业之都、互联网之城无处不在的现代科技感……
古今融合,老少咸宜,在翻阅时,仿佛跟随“江南忆”组合,在丰子恺先生的诗画江南中,穿越了一趟老杭州,游览了一遍这座“人间天堂”,领略了一番生活在这座城市中的幸福感。而这也是这本《亚运江南忆——跟着丰子恺游杭州》的创意之处。
2023年亚运会将在杭州召开,丰子恺先生在他的散文《图画与人生》中写道:”体育中有跳高,跳远,掷铁球,掷铁饼等武艺,这在我们的日常生活中也很少用处。有谁常要跳高,跳远,有谁常要掷铁球,铁饼?这原不过是要借这种武艺来训练人的体格,使体格强健起来,然后拿着强健的体格去做人生一切的事业。”这也在于向全世界展示新中国成立70多年来的辉煌成就和开放包容负责任的大国形象,进而促进中国与国际间的交流和合作。为中国社会经济发展和奥林匹克运动的相互促进提供有利条件!
最后愿丰子恺先生的人文情怀和亚运会的拼搏精神为杭州这座美丽的城市注入文化内涵和活力。