《江南忆(玩转亚运非奥项目)》读后感800字
今天我读了《江南忆玩转亚运非奥项目》这本书。这本书主要介绍了亚运会的非奥项目,有:棋类、武术、藤球、卡巴迪、柔术、克柔术、板球、壁球、轮滑、电子竞技这十个项目。
我最喜欢的是藤球和卡巴迪。接下来我给大家讲一下藤球与卡巴迪的比赛规则和玩法吧。
藤球的比赛规则是发球时一名队员先将球抛起,另一名队员将球踢过去。对方要在三次传递球之内将球攻过来。而且除了发球之外,其余均不可用手。可以用头、肩、背、腿、膝等部位击球。
卡巴迪的比赛规则是进攻方一名队员,冲到对方区域,碰到对方队员或摸到底线并且安全返回算得一分。如果被对方按到在地算对方得分。如果身体的某一部位返回了线内也算得分。卡巴迪最强的队伍是印度、哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦。每年的十月一日,是我们伟大的中华人民共和国成立的日子,也是每年的卡巴迪比赛的日子,真是双喜临门。
这本书主要介绍亚运会上举办的不是奥运会竞赛的项目。这类项目是我们亚洲国家的特色,也许经过若干年后会正式成为奥运会项目。宗旨都是促进和睦相处,友谊团结,强身健体。但是不管是奥运项目还是非奥项目项目,竞赛的目的,是努力拼搏,挑战自我,挑战极限。进而促进全民健身,提高国民素质。棋类项目也是智力的博奕,电子竞技项目更是融合了电子装备,是人与人智力和体力的比拼,也是思维能力、反应能力,团队精神的比拼。
读了这本书,我知道了亚运会与奥运会比赛项目的区别,也让我知道了亚运会比赛项目的丰富多彩,体育运动的紧张快乐。
这次暑假我参加了游泳、乒乓球和篮球锻炼。其中通过这次的十节乒乓球集训后,我的乒乓球水平提高了不少,现在我已经能跟爸爸一决高下了。在打球的过程中我体会到了乒乓球比赛的激烈和旁观者热血沸腾的心情。这次暑假我在享受乒乓球的热血沸腾中,另外还参加了一项体育项目——游泳。我在蛙泳的基础上学会了一门新的泳姿——自由泳。在蔚蓝的泳池中像鱼儿一样,穿梭飞腾,自由来往。因为我知道游泳也是中考体育测试的选考项目,所以我更加努力的学习自由泳。这个暑假我已经掌握了自由泳的基本动作要领。明年暑假我决定再接再厉。
我以后一定要多多参加体育运动,好好锻炼身体,成为德智体全面发展的好学生。