“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”很多时候,书是人类精神的支柱,就算在这互联网遍布的时代也不例外!《西游记》这本书想必大家都不陌生,在这本书的里面,有着各式各样的妖魔鬼怪凡人神仙。神奇魔幻,让人一读就欲罢不能。
再长大一点,我从课本中又了解到了一些关于《西游记》的故事,但我对人物的认识与大人的有所不同。我觉得西游记的人物从不同的角度看是不同的性格。让给我最觉得矛盾的就是唐僧这个人物,大人们总说:“唐僧造福了天下百姓''。我却不以为然,因为我觉得唐僧是一个贪生怕死之人。每当孙悟空打死一个人时,他总是阿弥陀佛地念一句,然后开始怪罪于孙悟空,当孙悟空解释说:“因为那些人要对唐僧动手,所以他才出手。”唐僧反而不信,变本加厉念起紧箍咒。唐僧善恶不分,这是我当时的理解。
可是如果从另外一个角度去看,又发现唐僧这么做是为了教育孙悟空,慈悲为怀,不能冲动行事。所以,直到今日,我对唐僧这号人物也是摸不着头脑,但不管怎么样,这一路他始终念着慈悲为怀,对取经这一目标的坚定是值得大家学习的。
整本中,我最欣赏的人物是孙悟空,即使在儿时也是如此。他喜欢自由,如果有人敢约束他,他便“大闹天宫”。我也喜欢他的敢作敢为,在二郎神列举他罪名时,他爽快回答:“实有!实有!”他从不会逃避现实,相反,他更喜欢生活在现实。他是正义的化身,他就像是为了平等自由而生的使者,在妖怪横行的世界中奋起反抗,最终也修成正果。
其实,如果将《西游记》从头读到尾的话,我们会发现,虽然我们对人物评价褒贬不一,但是不同的性格并不影响唐僧师徒四人对于西天取经这个目标的执着,师徒四人历经八十一难,从不放弃,始终坚定不移。这一过程也让我们看到:有的人也许出生底层却没因此堕落,因为取经这一目标,他会为正义而战,正如孙悟空;有的人虽然面貌丑陋,因为取经这一目标,他忠于职守,正如猪八戒;有的人虽然辈分低,不为人知,因为取经这一目标,他尽心尽力,毫无保留地帮助你,正如沙僧。
看完书,我也想对自己说声——加油!无论此刻自己身处怎么样的状态,坚定自己的目标与方向,要坚信,成功路上,我们总会遇到和我们志同道合的人,与我们一起努力!