西游记读后感800字
西游记读后感800字(通用20篇)
《西游记》,是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路上历经艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来一提佛祖,最终五圣成真的故事。
在里面不仅有三头六臂的哪吒,一心向善的唐僧,还有憨憨又贪嘴的猪八戒……但我最欣赏的是自封为齐天大圣的孙悟空。在吴承恩的笔下,他不仅是一个神通广大的齐天大圣,更是一个重情重义的孙行者。
在第二十四回中,他得知师父有难后,毅然放弃在花果山自在悠闲当着山大王的日子,和八戒一起回去营救师父,不管之前师父怎么误会他。
在第三十二回中,唐僧和八戒因误喝女儿国河水,怀上异子,幸得悟空去给他们俩找解胎水喝,不然真不知道结果会怎样。后来,女儿国国王想和唐僧结婚生子。唐僧拒绝,一心想去西天取经。孙悟空调动所有的智慧让女儿国国王放弃此念想,又一次帮师父解脱了困境。
一宗宗事件,一次次脱险,我都看出了孙悟空的重情重义,真可谓是“一日为师,终身为父”啊!大圣真的把唐僧当成自己的父亲了。
这不禁让我联想到我身边的一个同学,他和我一起上培训班。
这位同学的父母平日里都在外地工作,聚少离多,只有爷爷奶奶在家里,但爷爷奶奶毕竟隔代,有时候根本无法很好的沟通,所以双休会待在培训班的老师家。
老师待他很不错,照顾着日常饮食起居,时间久了他把老师当做了自己的亲人,他们会一起去爬山,一起去打球,他会把学校里开心不开心的事情跟这位老师讲,老师也会帮他分析解决困惑。每次我刚到培训班门口,就看见他们就像父子一般。
终于有一天,他要被父母接到外地上学了。那几日的他上课也无精打采,老师也是满脸的舍不得。但每次上课他依旧会来得很早,坐在第一个离老师最近的位置。
“一日为师,终身为父”大概讲的就是他们的故事吧!求学路不就是悟空的求经路吗,有唐僧这样的师父是悟空的幸运吧,他也是。