一部古老的神话故事,引起了许多人的喜爱,我想那应该就是《西游记》了。小时候,我只是看动画片与图画书;但现在,我不仅看与读,而且还学会了思考。
《西游记》是明朝大作家吴承恩的作品,以石猴出世、大闹天宫开头,用历经九九八十一难、取得真经结尾。书中的人物形象个性鲜明,各具特色,有诚实善良、一心向佛的唐僧,聪明机警、善恶分明的孙悟空,好吃懒做、爱耍小聪明的猪八戒,踏实可靠、寡言少语的沙僧。书中以天马行空的绮丽想象,向人们展示了师徒四人在茫茫的西行取经路上所遭遇的种种艰难险阻,并将这些千难万险幻化为险象环生的各种灾难。一场场与妖魔鬼怪之间斗智斗力的较量,令人大开眼界、叹为观止。
我印象最深的还是《大战红孩儿》。西行至号山枯松涧的唐僧,出于善心救下“楚楚可怜”的小屁孩。因为担心小孩再次遭遇危险执意要悟空背着,还要送他回家。红孩儿在半途中准备对唐僧下手,被悟空及时发现并制止。小小圣婴大王迅速卖惨,唐僧中了圈套,对悟空念起了紧箍咒,自己也被红孩儿用狂风卷进了火云洞;三昧真火让孙悟空无计可施,随后还用计骗擒猪八戒。可怜一片痴心为了保护唐僧的悟空,可恨此时肉眼凡胎中了离间计的唐和尚。好在大家齐心协力请来观音菩萨以法力收伏了红孩儿。当然了,如果唐僧也是武功高强身怀绝技的人,能分辨妖魔鬼怪,可能也就不会遇到悟空、八戒和沙悟净了,也就没有了精彩纷呈、高潮迭起的经典西游故事了。
读完这本书,我感慨很多。如果把书反着读,便成了师徒四人从西方极乐一路辗转回大唐,悟净回到流沙河,八戒重回高老庄,悟空压在五指山下被唐僧救出大闹天庭,玉帝急招八戒和沙僧回天复命领兵攻打孙悟空,悟空心灰意冷回到花果山孤独终老化为石雕,唐僧在庙宇为悟空诵经……感谢吴承恩,好像我也能编写一部离奇的神话小说了。名著,就是经得起岁月地洗礼和反复地推敲。
唐僧师徒经历了种种磨难,没有丝毫退缩。他们的精神,对我触动很大。由此,想到了我们的学习,学习也就是要去取真经。在未来的岁月里,我必须改掉做事虎头蛇尾的错误做法,发扬坚韧执着、不畏艰险、锲而不舍的进取精神。做好每一件事,朝着自己既定的目标,一往无前地奋勇迈进!