在我成长的过程中,《西游记》一直陪伴着我。无论是小说,还是动画片,虽然我看了一遍又一遍,但是让人觉得不过瘾。我看到唐僧师徒四人经历九九八十一难,最终取得真经时,我对唐僧的虔诚坚定,孙悟空的桀骜不驯,猪八戒的温和善良和沙和尚忠心耿耿感悟颇深。但最令我感动的还是唐僧对徒弟的谆谆教诲。如今再次细细品味这部家喻户晓的名著,不变的是故事情节,变的是我们对这本名著的感触。
《西游记》的内容有很多,总体分为三个部分。第一部分以孙悟空为线索,通过猴王出世,大闹天宫等情节,交代清楚其出生、师承、本领、性情等;第二部分写唐僧出世,交代去西天取经的缘由;第三部分写师兄弟三人一路降妖除魔,保护唐僧西行取经的经历。
在看《西游记》的时候,我总会有一个疑问:孙悟空一个筋斗云就可以翻十万八千里,那为何不直接带着唐僧坐筋斗云去雷音寺(取经的地点)取经呢?随着我慢慢长大,这个问题也迎刃而解:如果这个世界上有不费吹灰之力就能获得成功的东西,那人人都会想得到这个东西,并向这个目标奋斗,理想是丰满的,现实是残酷的,一切的事物都要靠自己的努力去争取。“敢问路在何方,路在脚下。”就像这句歌词所说的,成功是没有捷径可走的,成功的秘诀就是踏踏实实的沿着脚下的路走下去,不管路的两旁是荆棘还是鲜花,不管路的上空是艳阳还是乌云,只要认认真真的走下去,不要被中途的诱惑所迷住,就一定能成功。
孙悟空神通广大,却被紧箍咒约束着,这就是所谓的“没有规矩不成方圆”。在生活中,整个世界也因约束才能够有条不紊的发展。若世界上没有任何规则,对人们也没有任何的约束,那这个世界将会坠入毁灭的深渊。所以,人们应当自觉遵守法律和各项规定。
从唐僧的执着精神,我感悟到做事不能急于求成,一个真正想取得成功的人是不会在意自己为这个目标耗费了多少时和精力的,他在意的只有自己是否为了实现这个目标而拼搏过。这样的人知道:接受的磨练越多,获得的经验也就越多,离成功的大门也就越近。
《西游记》不仅给我们讲述了一段段精采的人生故事,更告诉我们要好好学习,天天向上,学到更多的知识,将来回报社会,报效祖国!