“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。多读书,读好书,读书放飞了心灵,为我们的人生指明了方向,为我们的生活增添了色彩。
寒假里,我拜读了这本家喻户晓的神话故事,受益匪浅。《西游记》是我国的古典四大名著之一,主要讲了唐僧在取经的路上收服三个徒弟,然后师徒四人一路不怕困难、坚定信念、排除艰难险阻,在一起经历了九九八十一难之后,终于取得了真经的故事。
从一开始看这本书,里面一个个精彩的故事就深深吸引了我,简直令人爱不释手、废寝忘食。书里的每个人物都很有自己的特点,其中我最喜欢的人物是孙悟空,他勇敢无畏,法术高强,火眼金睛,会七十二变,一个筋斗能翻十万八千里;他有很强的正义感,与妖魔鬼怪斗智斗勇,一路上斩妖除魔,想方设法保护着他的师父唐僧。他的积极乐观,勇敢无畏,正义凛然,是我们学习的好榜样。
在《西游记》里,除了喜欢精彩的故事、活灵活现的人物,还有很多看似简单,实际上却暗藏了许多寓意的地方,让我惊叹不已。例如在“三打白骨精”这一回里,白骨夫人其实是一个“尸魔”,也就是“三尸神”。三尸中,上尸好华饰,中尸好滋味,下尸好淫欲。这是成仙的阻碍,所以要打三次,一次打一个尸,打完三次之后他们就不再好华饰、好滋味,好淫欲了。还有,在“盘丝洞除妖”这一回里有七个蜘蛛精,而为什么是七个呢?其实,这七个蜘蛛精分别代表人的七情:喜、怒、忧、惧、爱、恶、欲。唐僧去化斋时,被蜘蛛精抓住,说明并未消除七情六欲,凡根未净。而猪八戒就更不用说了,一听到有七个漂亮的女妖精便跑过去,说明猪八戒还是摆脱不了情网的束缚。还有,在最后一回里,师徒四人要过河,而河面上只有无底船。这是为什么呢?其实,无底船所渡的不是凡人,而是圣人。佛家认为,修行者的心里毫无世间杂念时,便轻如鸿毛,自然可以用无底船过河。
总而言之,《西游记》这本书里面的故事情节生动、有趣、玄妙,而师徒四人修行更深一层的含义,用一种特殊的方式表达,可以说是完美结合、丰富多彩,很值得我们精雕细琢,作为我国的四大名著之一,当之无愧啊。