《西游记》这部古典名著承载着许多人的童年记忆,今天就让我们走进《西游记》这本书。
勇敢的孙悟空,可爱的猪八戒,聪明的唐僧,老实的沙僧和白龙马,这些都让我久久不能忘却。每当唐僧遇到妖怪时,悟空总是会说:“师父莫怕,有我哩!”有了孙悟空这个保护神,总会让我因故事情节而提心吊胆的心情平复了下来。
书中故事一个比一个精彩,今天我就和大家说说“大圣三打白骨精”的故事吧!话说师徒四人从五庄观出来后,走进了一座名叫白虎岭的险恶高山。三藏肚中饥饿,叫悟空去化些斋饭,悟空跳上云端,发现南山的向阳处有一片鲜红的点子。便说:“想必那深沉的点子必是熟透了的山桃,我去摘几个给你充饥。”谁知山上有一个妖精,孙悟空一走便变成了一个月貌花容的姑娘,左手提着一个青罐,右手提着一个绿瓶,直奔三藏走来。她哪知道唐僧不接受,却被贪吃的八戒拱倒了罐子。这时从南山摘桃回来的悟空看到了,发现那姑娘头上有一丝妖气,便举起棒子打了过去。那妖怪只好用了“解尸法”,丢了具假尸体就走了。唐僧刚要念紧箍咒,这时悟空说:“师父莫念,你看瓶里的是什么。”一看方知瓶里尽是青蛙和癞蛤蟆,再看那罐里面尽是长蛆,三藏才有三分信。八戒见了美人动了凡胎,说师兄只是怕唐僧念紧箍咒,于是变了这些东西来骗他,唐僧信了,真的念起了紧箍咒。后来,妖精又变成了一个年满八旬的老妇人,谁知大圣又一棒打过来,妖精无奈只好又逃走了。最后不死心的白骨精还想来骗唐僧,被孙悟空一棒打死了,导致被唐僧逐出师门。结果唐僧后反倒被黄袍怪抓住了,还不是美猴王救了他。看到唐僧被抓,我反而非常激动,因为他错怪了孙悟空,我正替他愤愤不平呢!可是,孙悟空毕竟对师傅忠心耿耿,他一心想救师傅,也不计前嫌,最后还是及时赶回来,救了师傅。我是真心佩服孙悟空的度量,这一点我真比不上孙悟空啊!
唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终取回了真经,修成正果,连白龙马也被封为“八部天龙”,这真是个圆满的结局啊!
读了这部中国古典名著,我想由衷地说一句:“书中自有黄金屋。”让我们广泛阅读,增长知识吧。