说起《西游记》,我想大家并不陌生吧?它是中国四大名著之一,是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇小说,也称《西游释厄传》。
这本书的作者是明代吴承恩,全书以孙悟空横空出世与大闹天宫为引,先后遇见了唐僧、猪八戒、沙僧,随后师徒四人一起去西天取经,克服万千艰难险阻,打败无数妖魔鬼怪,历经九九八十一难,终于到达西天成佛的故事。
文中鲜明刻画了师徒四人的性格,唐僧以善为主,慈悲为怀;孙悟空嫉恶如仇,敢于斗争,不放弃、不惧怕、不退缩;猪八戒好吃懒做,爱慕虚荣,贪图女色,爱占小便宜;沙僧忠心耿耿,正直无私,任劳任怨。他们师徒四人性格各异、格格不入,但又能互助互补,最终共克难关,取得了成功。
我最敬佩孙悟空勇敢拼搏、从不退缩的性格了。在《大战二郎神》中,孙悟空机灵鬼怪,即便被二郎神追得东躲西藏也不放弃;在《三打白骨精》中,孙悟空坚持正义,即便被紧箍咒念得痛不欲生也不惧怕;在《三借芭蕉扇》中孙悟空足智多谋,即便被火焰快烤熟了也不退缩……我特别喜欢《三打白骨精》这个故事了,它讲述了师徒四人在山上遇见了白骨精,它为了吃唐僧肉,先后变成村姑、老太太,老公公,但全被孙悟空的火眼金睛识破,将白骨精打死。但唐僧和师弟们都被蒙在鼓里,反对他的行为,唐僧还生气地念了紧箍咒,甚至将他赶回花果山,后来唐僧知道了真相,才后悔错怪了孙悟空。这个故事让我明白了,人不要被外表、伪善的一面所蒙骗,就像有些人外表十分善良,可内心却凶恶残忍!
师徒四人经过九九八十一难,终于取得真经,他们的勇敢无畏艰难,面对现实的精神,值得我们去学习。每当我在学习舞蹈时,遇到困难,想放弃时,我就会想到师徒四人遇到种种艰难时,还在继续坚持,我又恢复了信心。当我站在舞台上,台下一片掌声时,得到了大家的赞扬与鼓励,才懂得汗水和付出是有回报的什么叫成功,只要坚持下去,你就会成功!我想用三个词来表达读《西游记》的感受,那就是坚持、勇敢、大英雄!
这本书告诉我一个道理,做一件事情一定要从头做到尾,不能半途而废,失败是一时的,只要坚持到底,拼尽全力努力去做,就一定会取得成功!