岁月匆匆
时间是什么?是“逝者如斯夫,不舍昼夜”?还是“人生于天地之间,如白驹过隙,忽然而已”?谁也不曾知晓。而一本西游,却让我重新审视了它。
君不见,一只天生地养的石猴,却能在数十年后搅动三界风云;君不见,曾经威风凛凛的天蓬元帅,却因触犯天条入了猪胎;君不见,原是玉帝近臣的卷帘大将,却成为佛祖座下的金身罗汉。你且笑他,命运坎坷,却不曾想,自古英雄多磨难。
一只猴子,无父无母,成为了猴群中的大王,在见识到部下的死亡后,毅然决定求仙问道,十数年后归反,便有了一身通天彻地的本事。于是,他闹龙宫,取金箍棒,下地府,改生死书。“猴属之类,有名之者,一概勾之”。三界六道内,好不风光。有谁能想到,不用多久,他便被压在两界山下,五百年不得翻身。
战斗起得突然,也结束得突然。对于常人来讲,仿佛只是一段时间的狂风大作,雷火交加,随后,便有一座大山从天而降,山下还压着一只神经兮兮的猴子,嚷嚷着自己是什么齐天大圣,要碎凌霄,打上西天。而这一嚷,便是五百年。
五百年,长吗?王母的蟠桃,九千年一熟,镇元子的人生果树,更是万年一熟,相比之下,不过弹指一瞬罢了。可对于凡间,十来年,就见证着一代人的辉煌。五百年,从强汉到盛唐,当初那个给他果子的牧童,早已消失在了岁月的长河之中。
你向往神仙的自由,却总会忽略神仙头上悬着的那部天条,你总想着自己的事情无人知晓,但可曾想过,你有何能瞒住他人一世。强如天蓬,在违反清律后,也被投入了畜生道。未来的无数个日日夜夜,望着明镜似的水面,会不会后悔,终究还是要靠时间来说话。
虽及弱冠,却早已名镇一方。受唐皇所求,他毅然踏上了十万八千里的取经之路,途中历经七十余难,方才取得真经。结果因未带礼品所受刁难,又成一难。十数年跨越的万水千山,却不过他人一夜之程。我们只知,他功德万丈,却不曾想过:这个佛,是否有实有名?
网络上,有着“三十年河东三十年河西”。可待你从头,观这取经之人,又何尝不是如此?