一起长大的玩具读后感
今天读了金波爷爷的《一起长大的玩具》,合上书,仿佛书中孩子们的欢笑声依旧回荡在我的耳边。这本散文集中,金波爷爷不仅将玩具描写地让人兴趣盎然;还将大自然写活了,将小草写得妙趣横生,将花儿写成了仙家凡尘;还想象自己在蜗牛壳中安静地读书,把自己想成一条鱼参观水下游乐园,在金波爷爷的世界中,一切都是鲜活的,灵动的,美好的。
我很羡慕金波爷爷童年有着非常多好玩的玩具。别小看它们都是手工制作的,却为当时的孩子们带来了无穷无尽的欢乐,也让金波爷爷在年老时回想起这些玩具仍能心生怀念。
在众多的玩具中,我最感兴趣的就是名叫“猪蹄儿灯”的玩具了。在金波爷爷的童年里,除夕夜最大的乐趣莫过于点燃那一盏猪蹄儿灯。盏盏猪蹄儿灯,不仅凝结了孩子们的天真和活泼,还汇聚了孩子们对光明未来的向往。猪蹄儿灯因为它独特的制作材料和制作过程,在金波爷爷那个物资匮乏的年代里显得十分珍贵。每逢过年的时候,大人们才会满足孩子们的要求“赏”给他们一块儿油晃晃的猪油,而这种待遇在平常是绝不可能有的。在金波爷爷的童年里,猪蹄儿灯更是节日里幸福的象征,这也告诉我们一定要珍惜现在来之不易的幸福。
不管是抽陀螺还是兔儿爷,都是人们从劳动中创造出来的,都有着民族文化和时代的烙印。金波爷爷的童年也和我的童年一样,在乐趣和幸福中徜徉。或许我的童年没有猪蹄儿灯,也没有兔儿爷,但我有玻璃弹珠,会丢沙包,我们从玩具中得到的快乐是相同的,是它们的陪伴让我们有了童年的欢笑。