一起长大的玩具读后感
李瑞杰
我读了金波的《一起长大的玩具》这本书,我觉得整本书很有童趣,文章中大量运用了比喻、拟人的手法,使得故事十分生动、有趣。其中我最喜欢《灶马》这篇文章。
《灶马》描写了我对灶马的观察和想法。一般来说,灶马是一个人讨厌的虫子,但作者把灶马和当时的生活情形联系在一起,让人觉得灶马是生活富足的标志;而且作者很喜欢灶马,给它取了个“灶马子”,觉得它就像家庭的一份子。
作者还加入了民间传说,灶马是灶王爷骑的马,灶马是灶王爷骑上天的飞马吗?作者这样写,会让读者觉得灶马既亲切又很传奇。
作者的写作手法值得我们借鉴,我们在写话的时候也可以把小动物们写得生动活泼又有故事。