江南忆(玩转亚运非奥项目)读后感500字
今年的亚运由于疫情的影响推迟了,但还是没有阻挡我们对亚运会的热情。
今天我就看了一本《江南忆玩转亚运非奥项目》的书,书中先介绍的是三个为杭州亚运传播奥林匹克精神,和平与友谊的吉祥物,琮琮,莲莲,宸宸。之后就是亚运会的项目介绍了,有板球,轮滑,卡巴迪,棋类……最吸引我的还是棋类中的围棋。书中介绍到围棋是起源中国古代最复杂的棋类运动之一,在隋唐时期围棋开始转向日本,朝鲜乃至欧美,而且黑白棋子是反映阴阳思想,但在19世纪中叶后,日本的围棋水平开始超越中国,后来中国出了——聂卫平这个“神”级选手挽回局面。
看了书中的情景,我便想起那一次我是黑棋,是堵方,对方是白棋,是逃方。在准备好过后比赛便开始了,我想他可是学过好几年围棋的,用常规方法一定不行,不如我就建一个“死胡同”接着把他赶进去,这样他不就任我“宰割”了吗!我先造了“死胡同”的一半不让他起疑,接着我就去“追杀”他的白棋,过了一会儿,我们的棋子远看就像排成了两条黑白长龙,近看就像一块夹心饼干。最后还是把他追到了“死胡同”旁,就这样我在和他的混战中混鱼摸水的建好了“死胡同”。因此他也没有对此感到怀疑,然而还是自信满满地下着棋。而我装着一副紧张的嘴脸,一会儿皱着眉头,一会儿举着棋子不肯落下,这样更解除了他的怀疑。同时他见了我的表情还以为我的大局输定了呢……最终我找准时机把他赶了进去,他顿时看到目瞪口呆。
下围棋需要思考与耐心,想知道亚运围棋比赛的精彩瞬间吗,那就来中国棋院杭州分院交流中心吧!