这本书是由亚运吉祥物宸宸、琮琮、莲莲用平常幽默的谈话向我们介绍亚运会上的非奥项目。不仅能积累知识还很有趣哩。
第一项是棋类,从中我知道了棋类运动需要的场地小,入门简单,男女老幼都可参加,因此广受欢迎。在多哈2006年第15届亚运会上,国际象棋成为了正式的比赛项目。而进入本届亚运会项目的三种棋类都拥有悠久的历史,体现了不同的文化特点。棋手在比赛时巧妙运用不同的战术进行博弈,是对棋手全方面的考验。
接着又讲了藤球,它融合了排球、足球、羽毛球等的运动特点。在比赛过程中选手可用脚、腕、膝关节等夹球。但不可以用手碰球(发球除外)。
卡巴迪起源于南亚,这项目运动据说已经有4000多年的历史。人们最早以类似的动作来抵御外界的侵袭。后来卡巴迪逐渐发展成为一项规范的体育运动。
柔术是一种以擒技见长,集综合格斗和实用自卫于一体的武术。这种选手格斗术在以前有很多流派。但还是地面缠斗,位置控制和各种降服技巧等为主。这项运动充分利用了杠杆原理,目的是让对手屈服或耗尽体力。
而最为有趣的则属电子竞技了,它是电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目。是利用电子设备作为运动器械进行的人与人之间智力和体力结合的比赛,电子竞技可以锻炼和提高参与者的思维能力、四肢协调能力和意志力。并培养他们的团队精神。电子竞技与棋类同属“智力项目”。
这可是一本十分好玩有趣的书。我推荐大家都去观看并且了解下书中的各种亚运项目。