读江南忆玩转亚运非奥项目有感800字
读江南忆玩转亚运非奥项目有感800字(通用8篇)
马上要迎来美好亚运时光,想必大家都很期待即将要踏上的亚运之旅,那么亚运非奥项目有哪些呢?我们就跟着书本和亚运吉祥物们一起去看看吧!
这本书的书名叫《“江南忆”玩转亚运非奥项目》其中的“江南忆”组合是谁呢?就是“琮琮”、“莲莲”和“宸宸”了。而他们三个也表现出了不同的性格:“琮琮”代表着世界遗产良渚古城,他的名字源自良渚古城出土的代表性文物玉琮;“莲莲”代表世界遗产西湖,她的名字源于西湖中无穷碧色的接天莲叶;而“宸宸”则代表着拱宸桥,他的名字则是源于拱宸桥。这三个吉祥物的“江南忆”组合也是深受喜爱呢!
这本书讲的是三个可爱的吉祥物讲解亚运非奥项目的事,分别讲述了棋类、武术、藤球、卡巴迪等十个有趣的运动。在这些项目中我印象最深刻的就是武术了。书中介绍说武术最初起源于中国,是一项以技击为内容,通过套路、搏斗等运动形式来增强体质、培养意志的体育项目,已经有几千的历史了,伴随着中国历史与文明的发展,现在还在不断进步与改善。书中还介绍说:武术的“武”字里有“止”和“戈”,这是告诉人们要放下武器,停止战争的意思。中国人学习这项历史悠久、文化内涵深厚的运动让我深感自豪,更何况这项比赛还将在我们萧山瓜沥举行。可是,武术作为我们中国人的传统项目,为什么没有进入奥运会呢?我感到有些奇怪,于是就去查了资料,发现在2008年北京奥运会的时候,我们的武术就曾申请成为奥运项目。非常遗憾没有获得通过,但我们国家还是没有放弃。经过不断的推广和努力,终于在今年1月份,武术被列入为2022年在塞内加尔首都达卡尔举行的第四届青年奥运会比赛的正式项目。我想武术成为奥运项目,除了它本身的内涵和当代体育精神相契合外,还有我们祖国的不断强大、中华文化不断被世界认同等原因。
和武术一样,在这本书里还有太极拳、散打、围棋、象棋等很多中国传统竞技项目,它们和武术一样都拥有悠久历史和丰富的文化内涵,需要我们让更多人认识它们、喜欢它们。就像我们举办亚运会让更多人了解杭州、让更多人“忆江南”,我想这也是作者为什么给亚运三宝组合为“江南忆”的原因吧。
还有400多天,亚运会就要在我们美丽的杭州举行了,我们将迎接来自亚洲各地的朋友们。“心心相融,爱达未来。”在不远的未来让我们以心换心,用中国人爱好和平、公平竞争、包容大气的民族特点,用我们江南水乡的温柔明媚、精致典雅让亚洲、让世界看到杭州,让杭州走向世界。