杭州素有人间天堂的美誉,而2023年9月第19界亚运会也将在美丽的西子湖畔举行,那时很多的外国友人都将来到我们这座美丽的城市,真是令人期待。
为了能够更好地了解亚运会,于是我观看了《江南忆》这本书,书中介绍了很多其他的亚运比赛项目。亚运会的每个项目都是精彩而又有趣,每项运动都有它的特点,我们应该积极响应全民运动的号召,不光是为了亚运会能在杭州圆满举行,也更是为了身体的健康。
其中我喜欢的是棋类运动。棋类一共有三种,分别是:围棋、象棋和国际象棋。围棋起源于中国,被认为是最复杂的棋类之一,在隋唐时期,围棋开始陆续传播到朝鲜、日本,甚至是欧美的国家。中国有一名有名的棋手,叫聂卫平。他在中日围棋擂台赛中取得11连胜,被大家尊称为“聂旋风”。象棋,它就像古代社会的缩影,每颗不同的棋子都代表着各种等级的人。下棋的双方就像在,模拟对垒的两军。象棋可是国内最受欢迎的棋类之一,小区楼下、公园石桌都能见到它的身影。还有一种便是国际象棋,虽然他叫国际象棋,可它实际上来源于我们亚洲。无论是围棋的黑白子、象棋的黑红子,还是国际象棋的黑白子,它们都像白天与黑夜,太阳与月亮,对立而又统一。就像我们推崇的和谐共存、求同存异的精神一样。
亚运会一直秉持着“绿色、智能、节俭、文明”,四大办会理念,作为杭州的一位小市民我们也应该要为亚运会的建设助一份力,这周末我和爸爸妈妈一起到拱宸桥上捡垃圾,我发现有许多来自天南海北的游客将垃圾丢到了拱宸桥上这样一座举世闻名的桥就被破坏了,于是我们也做了宣传。虽然这只是一件小事,但我希望能够得到大家的注视,为我们美丽的家园献一份力量。
办好亚运会的意义重大,他将会向世界各国展示中国的风采和辉煌成就这也将进一步推动奥林匹克运动精神在中国的发展和向体育强国迈进新的步伐。
我不光从书中学到了亚运的很多知识,身处杭州这个即将举办亚运赛事的城市,我也切身感受到了亚运的风采和氛围:很多地方放置了亚运精神的标语,很多城市配套建设也是如火如荼的开展,政府和人民为了亚运齐心协力的奋斗故事,街头巷尾人们对亚运的期待和谈论,到处都是对亚运到来热烈的气息。
作为杭州的小市民,为了杭州亚运会的顺利召开,让我们从小事做起,学习更多亚运的知识,一起助力亚运。