读江南忆玩转亚运非奥项目有感800字
当我第一次拿到《江南忆,玩转亚运非奥项目》这本书时,目光就被封面那组承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人:琮琮、莲莲、宸宸深深地吸引住了,他们是融合了杭州历史人文、自然生态和创新基因的第十九届亚运会的吉祥物,并且有一个极具古韵的名字——“江南忆”。
在这书本里,“江南忆”变成了向导,为我们介绍亚运知识,带我们了解体育文化。“江南忆”赋有鲜明的人物形象:琮琮是力量型选手,憨厚可爱,在武术、板球等对抗性项目中是主角;莲莲是敏捷型选手,娇小可爱,擅长藤球、柔术等敏捷和感知度要求高的项目;宸宸则是智力型选手,灵动活泼,游走在棋类、卡巴迪等考验脑力的项目中。书中以“亚运+科普+漫画”的方式向我们介绍了棋类、武术、藤球、卡巴迪、柔术、克柔术、板球、壁球、滑轮、电子竞技这十大非奥项目的知识及相应的竞赛场馆信息,让我对亚运文化产生了更浓厚的兴趣。
说起即将来临的第十九届亚运会,我的心中不禁泛起一股自豪的情绪,因为它将在我美丽的家乡,这个连续十五年被评为“最具幸福感的城市”——杭州举行。为了即将到来的亚运会,杭州也正在悄悄地发生变化:老旧小区的墙体被涂上了白色的新漆;道路两旁的树木被修剪得整整齐齐;公园里换上了崭新的器材;快速路、地铁线正紧锣密鼓地为亚运出行提供更便利的条件;随处可见的亚运会海报宣告着亚运会的脚步正悄悄来临。下面就让我们来感受下杭州这座亚运之城的别样精彩吧!
亚运会的主赛场位于美丽的钱塘江南岸,整个场馆由二十八片大花瓣和二十七片小花瓣组成,远看好似一朵绽放在钱塘江畔的莲花,我们都称它为“大莲花”,它可以容纳八万名观众呢。在它旁边还有一座可以容纳一万名观众的“小莲花”,可以想象亚运会时这里该有多热闹啊!如果那时我也能来这里感受运动员的风采,感受为中国队参赛选手摇旗助威的热情和声音,那一定是件令人兴奋的事!
唐代著名诗人白居易曾经写过一首诗——《忆江南》,其中有一句话最为感慨:忆江南,最忆是杭州。这里有许多值得追忆的风景和名胜古迹,我们期待在那桂花飘香、诗情画意的季节里,欢迎您到杭州来参加这场亚运盛宴!