读江南忆玩转亚运非奥项目有感800字
江南忆,最忆是杭州,最牵挂是亚运会。翻开书本,和机器人琮琮、宸宸、莲莲畅游亚运,感知人文。——题记
在这个假期里我阅读了《江南忆(玩转亚运非奥项目)》这本书,对于亚运会的比赛项目多了一些了解。
拿到书本的时候,封面上承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人琮琮、宸宸、莲莲深深的吸引了我的目光,他们叫“江南忆”,也是本次亚运会的吉祥物。琮琮是力量型选手,憨实可爱,在武术、板球等力量型项目中总能看到他的身影;宸宸是智力型选手,灵动活泼,在棋类、卡巴迪这样的智力,脑力项目中总是异常活跃;莲莲是敏捷型选手,娇小可爱,十分擅长柔术、藤球这样的对身体敏捷性和掌控力高的项目。
翻开书本,他们当导游带领我领略了亚运非奥项目的魅力,在“亚运+科普+漫画”的新颖方式中,我渐渐地了解了棋类、武术、藤球、卡巴迪、柔术、克柔术、板球、壁球、轮滑、电子竞技十大非奥项目知识以及相应的竞赛场馆信息,让我对亚运文化产生了更浓厚的兴趣。
一边翻看着书本,我一边陷入了沉思。当下全球战疫局面依然紧张,尤其是海外国家,与之形成鲜明对比的是,我们中国已经经历了全民同欢庆的五一劳动节,即将迎来中秋节,我们的杭州更是迎来了亚运会这样的盛会。我不够的感慨,在解放军叔叔、医生护士还有社区志愿者的努力下,我们终于能够摆脱疫情的影响,正常的生活、工作,甚至还能出门旅游。
说起旅游,书中还介绍了杭州的多处美景,比如著名的杭州西湖,在《壁球》这一章节中,就添加了对西湖美景的描写,还有让人感觉十分的亲切自然。此外,杭州本身就是一座美丽而又舒适的城市,连续15年被评为“最具幸福感的城市”,让我油然而生一种自豪感和使命感。
书本以漫画的形式描绘了干净、整洁、漂亮的亚运场馆和城市环境。而如今的杭州城,也在一直发生着变化,马路被刷新,路边的树木花草也被整理有序,老旧小区也换新颜,公园里的运动器材随处可见。亚运会虽然只是在这里举办一段时间,但是带来的爱好体育的风气却在杭州扎下了根。
阅读了这本漫画书,让我感觉与亚运会的距离更近了一步。请你也读一读这本书吧,相信读完后,你也会开始期待杭州的亚运会,也想亲眼看看杭州的“江南忆”。