读江南忆玩转亚运非奥项目有感800字
你知道什么是卡巴迪?什么是柔术?藤球怎么玩?电子竞技到底是不是我们说的电子游戏?第十九届亚运会即将在杭州举行,带着这些问题,我阅读了一本名叫《“江南忆“玩转亚运非奥项目》的书,看完这本书,我明白了为什么亚运会要比赛这些项目,也学会了好多好玩的项目。
这是一本漫画书,书中三个亚运会吉祥物分表叫宸宸、琼琼、莲莲。他们代表着杭州这座承载深厚文化底蕴和充满时代活力的城市,向我们介绍了棋类、武术、藤球、卡巴迪、柔术、克柔术、板球、壁球、轮滑和电子竞技这十个亚运项目。这些项目中我最熟悉的是棋类,最喜欢的是卡巴迪,最好奇的是柔术。棋类项目包含了中国象棋、围棋和国际象棋。中国古代的四艺为“琴棋书画“,其中棋就是指的围棋。围棋最早起源于古代中国,隋唐时代开始陆续传播到朝鲜、日本和欧美等国家。19世纪中叶后,日本的围棋水平开始超越中国。那段时间中国的围棋很是低迷,就像我在学校下围棋输给同学一样很低迷。后来,中国出现了一位厉害的棋手叫聂卫平。他在中日围棋擂台赛中取得11连胜,为国家争回了荣誉,被称为”聂旋风“,我真佩服他!我会下中国象棋,但是水平一般。围棋是我学习时间最长的,并且一直坚持在学习。我准备乘胜追击,一口气拿下三级证书,也算是对自己学习围棋的一种鼓励吧。到时候杀回学校再和同学一决胜负。
卡巴迪是一个集体配合项目,有点像升级版的老鹰捉小鸡。它不需要道具,只需要一个场地。两支队伍分别占据半个场地后开展互攻。我和小伙伴玩过。首先,进攻方每次派一名队员到对方半场,他的任务是尽可能地触碰到防守一方的队员,触碰完之后要立刻返回己方半场才能得分。我曾在游戏中被派去作为进攻方。我快步向前奔去,希望能碰到一名队员,很可惜,自己反而被压在下面,动弹不得。”你被淘汰了!“我垂头丧气第走出场外,一旁的队友安慰我:“没关系,只要你的队友得分,你就有机会复活了。”现在是对方进攻,一个队员向我方场地跑来,一个扫堂腿打到了好几名队员,就在他要撤退时,我方防守队员紧紧按住了他。“哈哈哈”,他也被淘汰了。“不!他得分了。”一个声音响起,是裁判在说话,“他的手指已经过线了。”亚运会虽然是向着“更快、更高、更强”的目标出发,但我领悟到比赛其实更多地是让我们更和谐、更友好、更团结地相处。“我与亚运,亚运与我”才是真正属于我们的亚运会。