读江南忆玩转亚运非奥项目有感800字
夏日午后,窗外蝉鸣声声,阳光透过窗户照在书本上,肆意书香,沉淀了燥热的心情。——题记
杭州亚运会让杭州市刮起了全民健身风,虽然亚运会延期至明年9月举行,但亚运气氛丝毫没有减弱。随着杭州各大亚运场馆惠民开放,我们了解到更多的亚运项目,除了我们熟悉的田径、三大球、游泳等奥运项目,还有很多的“非奥项目”,有一些还别有风味。
《江南忆,玩转亚运非奥项目》这本书,用可爱的漫画的形式向我们展示了棋类、武术、藤球、卡巴迪、柔术、克柔术、板球、壁球、轮滑、电子竞技等十大类“非奥项目”。琮琮、宸宸、莲莲三大吉祥物,化身运动员,向我们介绍了各个项目的历史文化背景、比赛规则、特殊的比赛要求等。书本图文并茂,带我们这些亚运“小白”一起了解,玩转亚运。通过这本书,我了解到,非奥项目作为亚运会区别于奥运会的主要标识,这些项目绝大多数是亚洲各国的“国粹”,它们向全世界展示了亚洲体育的区域性和独特性,民族性,同时也展示了世界文化的多样性。可以说,非奥项目是本次杭州亚运会上一道独特的风景线,某种程度上,他们的关注度甚至超过奥运项目。我们在本次杭州亚运会上将可以看到源自中国的武术、源自日本的柔术、源自乌兹别克斯坦的克柔术……我真是迫不及待的想看这些精彩的非奥项目比赛了。
我最感兴趣的是书中介绍的武术项目,武术起源中国,伴随着中国历史文明的发展不断进步和完善。武术是以技击为内容,通过套路、搏斗等运动形式,来增强体质、培养意志的中华传统体育项目。武术已经有几千的历史,在亚洲乃至世界都广泛开展。1990年北京亚运会上,广受欢迎的武术成为了亚运会正式比赛项目。琮琮化身武术运动员,除了向我们介绍武术的具体分类,比赛规则,还告诉我们,武术的文化内涵——“武”字藏着“止”和“戈”,包含着放下武器,停止战争的意思,体现出中华民族追求和平的美好愿望。
《江南忆,玩转亚运非奥项目》这本书非常适合我们小学生阅读。江南忆,最忆是杭州,期待明年的杭州亚运会顺利开展,向世界传递杭州的活力,亚洲的能量!