勇担重任不怕牺牲
高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”,叶文玲说“书被人们称为人类文明的‘长生果’”。我读过许多书,最喜欢的书就是《红岩》
《红岩》是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说,主要情节集中在中美合作所这个关押政治犯的监狱里。我最敬佩的人是江姐,她对党忠贞,对敌斗争顽强不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深。当敌人用酷刑逼迫他说出党的秘密时,江姐却平静地回答:“上级的姓名、住址我知道,下级的姓名、住址我也知道……这些都是我们党的秘密,你们休想从我口里得到任何材料!”虽然敌人用竹签扎她的指尖,血水飞溅,但是她有顽强的意志,就是不肯说,使敌人无可奈何。她的这种勇担重任,为了党的事业,不怕牺牲的精神使我钦佩!另外文中还有许多这样的人物,如许云峰、龙光华、成岗、华子良等,这些都是一心为人民、为祖国做贡献而不怕牺牲的英雄!
在我们的和平年代,也有像江姐一样勇担重任,为人们做贡献而不怕牺牲的人。在这次抗击疫情的阻击战中,84岁的钟南山院士劝别人不要去武汉,而他自己却冒着被感染的危险深入疫区,查找病源,指导人们进行抗疫战争……有一些医生为了方便穿防护服,把头发都剪光了;有些医生因为一直戴着口罩,脸上被勒出了深深的印记;更有些医生为了抢救病人,付出了生命。他们这种勇挑重担,不怕牺牲精神值得我们学习。
我的爸爸也是这样的人。他是一名党员,他主动报名做志愿者,每天都要到社区去巡逻。他每次出门时我都要检查他带好口罩了没有,爸爸的工作主要是劝阻那些出门的人待在家里,还要提醒大家在家量体温及时上报。他每次回来时我都会在他的衣服上喷酒精消毒,才放心让他进屋。有一次我问道:“爸爸你不怕染上病毒吗?”爸爸笑着对我说:“我也害怕呀,但是我是一名共产党员,现在国家有难我们就必须冲在前面,只有大家都没有事了,我才能安心!”
看,无论是革命年代还是和平年代,我们身边总是有这么多勇担重任,不怕牺牲为人民做贡献的人。我以后一定会好好学习,钻研科学知识,长大以后要做一个像江姐、钟南山院士一样对国家有用的人!