读红岩有感800字初中
读红岩有感800字初中(通用12篇)
一拿起《红岩》这本书,我就被书的封面深深吸引住了:封面中间翘立着的黑色岩石被染红了;岩石上的青松挺拔傲立,昂望苍穹;下面是两个淡黄色的繁体大字——“红岩”。即便把这本书放在黑暗中,封面一大片“红色”依然借着窗外隐约之光泛起光亮,顷刻之间,问题在我脑海中闪现:这红色是什么?“红岩”代表什么?带着谜团,我迫不及待翻开书页。
全书三十个章节,有六百来页。一夜看不完,第二天一口气我便看完了。原来,封面红色坚硬的岩石,是来比喻革命者,表达了革命者的意志比岩石还要坚硬。《红岩》反映的是全国解放前夕光明与黑暗之间展开的一场生死较量。烈士们抛头颅洒热血,不屈不挠,坚定必胜的信念,这就是红岩精神,伟大崇高的革命精神!多么振奋人心,多么令人激动,仿佛让人置身于那个战争年代。
令我印象最深刻的书中人物要数江姐。她非常机智沉着,冷静坚强,面对敌人酷刑拷问不屈服,毫无畏惧。十指连心,她宁可痛昏过去了,也不透露党的机密。我很佩服江姐会分析会思考,识破甫志高的阴谋,共产党员都有聪明的头脑。可是当时已经来不及了,江姐不幸被捕,后被押到重庆,关进牢房,壮烈牺牲了。让我们永远记住这位革命烈士——江姐,她的全名叫江雪琴,原名叫江竹筠。
1948年,中国革命已经进入关键的转折期,胜利即将到来。然而,在国民党统治下的重庆正处在黎明到来之前最黑暗的时刻。监狱中无数革命先辈,宁可被囚狱中洒鲜血,也不听高喊的“自由”爬出“狗洞”。他们深深地知道,人的身躯怎么可以从“狗洞子”里爬出来。
1949年,黑暗过去,迎来了新中国成立。国民党失败了,帝国主义的侵华梦粉碎了,但他们并不死心。我不自禁想起了国庆期间看的影片《长津湖》,1950年,美帝国主义发动朝鲜之战,妄想跨过鸭绿江侵我中华。冰天雪地里,抗美援朝志愿军烈士遗骸深深印在我的脑海里;抹不去的一句话“我们把该打的仗都打完,后代人就不用再打了”也在我心间回荡。我们的幸福之路是谁铺成?不要觉得岁月静好,只是你不懂谁在为我们砥砺前行。我中华少年,应向着伟大的使命奔赴,冲啊!