在重庆歌乐山烈士陵园的成列展览中,有一个年龄最小的革命烈士——宋振中。大家都叫他小萝卜头,他牺牲时,年仅九岁。
在他六岁那年,难友们用绝食换来了他读书的权利,还为他制作了特别的“文具”。小萝卜头也没有辜负叔叔阿姨们的一片好心,他不仅认真学习,还借着自己走动的方便为战士们传达信息,当起了小通讯员。
那时的集中营里,生活是多么的艰苦。上学时,小萝卜头十分渴望得到黄将军的一支红蓝铅笔,为了得到它,他每天非常认真地背诵俄文单词。当他得到这支铅笔头后,却不舍得用,他盼望出监狱的那一天再用这支笔!可是,他没能等来这一天。
小萝卜头做过一个梦,梦中他来到了城里,他能看见外面的世界了。但“城”还是像白公馆一样,有铁窗黑牢,人们穿着囚服,空中还有长着翅膀的特务……一切都是那么恐怖,在他幼小的心灵里,净是这些黑暗的现实。
即便如此,小萝卜头还是那么乐观。他会和比自己大许多的革命者聊聊天,用自己单纯的想法与他们讨论一些严肃的话题,用自己稚气的言语感动着人们。就像小萝卜头初遇成岗时,他用自己简单的方法辨别着人的种类;大方幽默地说自己是“老政治犯”,还调皮地与成岗交谈。临走前,他送给成岗一张画——“黎明”。一张鲜明的水彩画,多么有气势,充斥着对自由渴望的强烈感情,甚至最后还不忘与成岗聊天。革命乐观主义精神在他身上有了很好的体现,这种不畏困难、天真善良,才是青春
小萝卜头是集中营中一个特别的存在:他可以借着上课的理由在集中营中自由行走。于是,他利用这一便利为难友们传递信息。小萝卜头与成岗的最后一次对话中,他低声说自己有一件事没有办好:齐伯伯叫他打听一件事,他却没能直接告诉齐伯伯,很是自责,只得让成岗转告。他声音里充满了未能完成任务的内疚和责任心。这种临行前都不忘使命、认真负责的态度,才是青春。
那时的特殊环境下,造就了小萝卜头一样的为了革命事业而奉献青春的年轻人,他们用生命书写着青春。现如今的和平年代里,我们有着比他们好的多的环境和资源,我们又有什么理由不青春呢?牢记历史、不忘耻辱、奋勇向前、这才是青春!