铭记英雄,铭记心中的责任
读罢《红岩》这部小说,一个个英雄形象在脑海中挥之不去。每一个革命者的坚强意志和英雄气概,深深的震撼、荡涤着我的灵魂。
江雪琴,是书中刻画的女共产党员的英雄形象。当她去川北接受新的工作任务时,在城门楼上看见朝思暮想的爱人(彭松涛)被敌人杀害时,竭力掩盖着悲恸欲绝的心情,毅然决然的地投身到新的工作岗位中。在狱中,江姐受到了敌人的严刑酷打,穷凶极恶的敌人甚至用竹签扎进她的手指,但她始终没有屈服,心中依然坚定自己的信仰,继续带领狱友们同敌人进行不懈的斗争。在革命胜利前夕,敌人的屠杀开始了,江姐从容镇定的穿上了旗袍,把衣服头发整理齐整,吻别了“监狱之花”,从容而慷慨就义。
许云峰,一位忠诚于党的领导人。在白公馆,他孤身一人在暗无天日的牢房里,戴着沉重的手铐、脚镣,被敌人折磨得伤痕累累,还不分昼夜地用双手挖出了一条通向外界的隧道。为了能使更多人逃出魔窟,他放弃了自己逃生的机会,把生存的希望留给了他的狱友。
华子良,为了争取革命的最后胜利,装疯卖傻,吃尽了苦头,竟然潜藏在敌人身边长达十五年之久。然而在越狱最关键时刻,他勇敢的担当起了监狱与外界的联络员,为营救战友起到了至关重要的作用。
成岗,在狱中坚持办《挺进报》,同敌人斗智斗勇,敌人用尽各种酷刑,也坚决不说出党的秘密联络地点,最后为掩护战友越狱,献出了年仅二十六岁的生命。
纵观书中每一位英雄形象,他们都有一个共同的信念,就是解放全人类,为共产主义奋斗终生!他们都用自己的生命代价履行了对党的庄严誓言:“只要还有一口气,就要为革命斗争到底!”正是因为有了这些革命烈士,为了新中国,为了劳苦大众,他们抛头颅,洒热血,前赴后继,才有了我们今天的幸福生活。可是当今的我们,有多少同学生活在红旗下,长在幸福里,坐在宽敞明亮的教室中,不努力学习,整天让父母挂念,让老师操心。我们是共产主义事业的接班人,我们这一代有我们这一代的使命,中国梦,任重而道远,没有一个坚定的信念和完备的知识储备是很难胜任的,同学们!就让我们铭记历史,铭记英雄,更要铭记我们心中的责任与使命,为振兴我中华,光耀我中华而努力学习吧!