第一次领到红领巾,伴随着兴奋同样也有些疑惑——红领巾为何如此红?为什么要佩戴?有的人告诉我,红领巾是用革命战士的血汗一滴滴染红的!小时候的我对于这个答案总有些恐惧,但读完《红岩》我明白了这段话的意思。
七十多年前,血染整片大地,国共之间的战争又是何其惨烈。在重庆的渣滓洞面对多少残酷的刑罚,有多少坚韧的身躯?有多少顽强的生命?有多少不屈的灵魂?《红岩》正如它的名字一样,坚硬而又独特,却给了我们最好的答案。
《红岩》中人物众多,有不少人令我印象颇深,好似成了这本书在我心中的代表人物。
或许是大义凛然的许云峰,他第一时间想到的总是党,是并肩的同志。在书店,他观察仔细,第一时间让陈松林转移地点;在咖啡馆,为同志争取时间,他从容地走出去。在要被特务秘密处决时,他“神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。”哪怕在最后一刻,他都以强大的革命者气势将敌人吓得倒吸冷气。尽管面对的是步步紧逼的鬼门关,他没有丝毫害怕,正如书中所写“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”
或许是巾帼不让须眉的江姐。她是一位伟大的女性,一位令人敬佩的革命战士。人人都说十指连心,残忍的徐鹏飞竟然将竹签深深插入江姐手指,幽静的房间只能听到血顺着手指上的竹签滴下的声音,江姐连喊也未喊一声,还坚定地说:“竹签是竹子做的,共产党员的意志是钢铁做的。”多么顽强的意志,多么坚定的宣言。
读完书,我仿佛看到写在狱墙上的小诗:“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿!”仿佛看到狱中战士绝食抗议和对党赤诚的心;仿佛听到春节时同志们在狱中的欢歌,听到战士不屈的怒喊和学校中师生“刽子手,你莫慌,我有骨头你有枪!不怕特务枪和弹!学生你总杀不光!一个倒下去,万千个紧跟上!”的豪言壮语。
成岗临危不惧,视死如归;刘思扬出身豪门却投身革命……哪怕肉体已四分五裂,灵魂依旧纯净。
红领巾也许对外国人来说,它仅是一块红布,对于每个中国国民来说,它会时刻提醒着我们,“顺利来之不易”,时刻告诉我们,今日的美好生活都是革命先辈一滴滴血汗换回的。