最近,我阅读了《红岩》这本书,深深地体会到了现在幸福安逸的生活是多么来之不易,它是多少革命先烈用生命和鲜血换来的啊!
《红岩》讲述了众多革命英雄可歌可泣的悲壮事迹:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽苦刑,从不畏惧;刘思扬出身豪门,却参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事情;渣滓洞的难友们互相帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国……
所有这一切,让人多么激动、崇敬、悲愤、感叹!最令我难忘的是许云峰。他勇敢无畏,面对着敌人的密裁,神色自若,没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,没有丝毫动摇。江雪琴同志,她临危不惧,任凭敌人怎样严刑拷打,也丝毫没有屈服。当敌人用竹签钉她的手指,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁做的。”
面对这些敬佩的同志,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。现实生活中,在他们面前,我感到深深的惭愧。
记得那年校运会4x100米接力赛的时候,我跑最后一棒。当棒传到我手中的时候,有一人已经跑出去三步远了,另一人则已跑出了“太阳系”。我连忙拔腿就追,可是仍然保持着那个距离,硬是追不上他们。眼看离终点只有50米了,我心一横:算了吧,反正也追不上!可就在这时,我突然想到了红岩中革命先烈们的顽强斗志。我又听见了同学们为我喝彩,给我打气。我心中的热血燃烧了起来,一咬牙,一瞪眼,铅一般沉重的腿突然轻松了起来。我大步冲向前方,渐渐地赶上了一步……又是一步……眼看终点就在前方了,我和对手还是有一步距离,我实在跑不动了,脚上像穿了数十斤的砝码一般难以迈动。我又一次的想放弃,猛然又想起了《红岩》中那些革命先烈坚强不屈的精神。我快速的加大脚步,用尽全力开始了最后的冲刺,终于在对手之前到达了终点!
如今我明白了,血染红岩,才有了我们今天的幸福生活。红岩的精神——不屈的信念!我们将永远铭记!