今天,我读完了《红岩》这本书。合上书本,抚摸着封面鲜艳的红色,满腔的热血沸腾着,久久无法平静。这是一部用血与泪书写的悲壮篇章,讲的是1948年——1949年解放战争前,在山城重庆,地下党与国民党反动派的激烈斗争。
由于蒲志高、魏吉伯等卖国贼的通风报信,老许、江姐、成岗陆续被捕。在狱中,敌人先是拿出地位、金钱、美食来诱惑。诱惑不成功后,愤怒的敌人用尽了一切可以想到的严刑拷打来拷问……但是,面对地下共产党员“铜墙铁壁”的坚强意志,敌人输得一败涂地。地下共产党员用“绝食抗议”和“春节作对联”等方式与敌人对抗,愤怒的敌人气急败坏,开始“扫荡”。一个个革命战士的生命倒在敌人的枪口下,一地地鲜血被敌人踩踏,一把把刀在革命战士的身上“画”过……在这样生不如死的环境下,一首首诗回响在狱中。
任脚下响着沉重的铁镣,
任你把皮鞭举得高高,
我不需要什么“自白”,
哪怕胸口对着带血的刺刀!
人,不能低下高贵的头,
只有怕死鬼才乞求“自由”;
毒刑拷打算得了什么?
死亡也无法叫我开口!
对着死亡我放声大笑,
魔鬼的宫殿在笑声中动摇;
这就是我——一个共产党员的“自白”,
高唱凯歌埋葬蒋家王朝!
最终,解放军占领了渣泽洞,救出了一个个共产党员。
读完这本书,我想到了邻居李爷爷。
李爷爷八十多岁了,儿子在当志愿者时,为了救一个小学生牺牲了。自此,李爷爷每周一都要听国歌,以此来怀念他的儿子。
记得有一天,我上学忘记戴红领巾,在校门口,我急得像热锅上的蚂蚁,上蹿下跳。这时,李爷爷看到我,走过来问:“你怎么不进学校?”我吞吞吐吐地说:“我……忘记带红领巾了。”李爷爷笑了笑,从口袋里拿出一条红领巾给我,我顾不上感谢,抓起红领巾戴上就冲进学校。
第二天,我又遇到李爷爷,我问李爷爷为什么天天在校门口,李爷爷说:“我儿子为救小朋友死了,我现在也要帮助小学生,但人老了,只能这么帮。”
没错,我们现在的美好生活,是无数个许云峰、江雪琴、成岗、李爷爷他们用生命、青春换来的,我们只有发愤图强,只有努力学习,才能在将来做一个对社会有用的人,不辜负革命前辈的生命与青春。