“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。”“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开……”每当我听到这首悠扬的歌曲,不禁感慨万千。为生活在伟大祖国母亲怀抱里而感到自豪。
《红岩》里有一段我特别喜欢:江姐及狱友得知毛泽东主席在一九四九年十月一日在北京向全世界宣布,中华人民共和国成立的消息,激动不已。战友们不断轻声喊着“毛主席万岁!”“中华人民共和国万岁!”“中国共产党万岁!”的声音,像股热流,激荡着牢房,黑暗中,闪烁着一片晶亮的眼光。她们绣了一面红旗:一颗红星绣在中央,光芒四射,象征着党。四颗小星摆在四方,祖国大地,一片光明,一齐解放!
2019年9月1日在开学第一课中,再一次回忆这个片段。在1949年9月1日其中革命先辈绣红旗说的是1949年10月7日,仍被关押在监狱中革命志士得知了新中国成立的消息后,心中充满了喜悦和对未来的憧憬,于是拆下一床红色被面,粘上黄纸剪成的五角星虽然这面红旗的样子并不标准,但它是用信仰织就的旗帜,是革命先辈们为新中国的成立抛头颅、洒热血的最好见证之一。
今年突如其来的无硝烟的战争——新冠疫情,举国上下居家,湖北省武汉疫情最为严重。也是无数英雄和白衣战士们日夜辛劳,各省市白衣战士们的支援疫情得以控制,目前武汉是0新增,多么振奋的消息啊,国泰民安,国家太平我们才能幸福生活和学习。
《红岩》,我深深感受到。今天幸福生活的来之不易,是那么多革命先辈用鲜血与那宝贵的生命换来的,我应该好好珍惜。如今,我能坐在那窗明几净的教室,聆听着老师耐心细致地讲解,这是多么幸福的一件事啊!而我在学习上稍微遇到点小挫折就会想到放弃。再想想革命烈士们《红岩》中的人物中的许云峰,当他为渣滓洞中的党员们铺了一条逃生之路,给予了他光明和希望,他的态度是明确的:永远为党,永为人民。正是因为他的态度,才让战友们有了逃生的希望,这让我想起华老师常说的一句话:态度决定一切。
同时我明白在生活的长河里,有激流,也有漩涡。有成功的喜悦,也有失败的苦涩。你不经历风雨就不能看到彩虹,希望你能为了雨后那绚丽的彩虹,我们应该用良好的心态从容不迫去迎接那些挑战。