红岩精神永不朽
暑假,我拜读了罗广斌创作的《红岩》。这是一段历史,一段不朽的历史;这是一个传奇,一座丰碑。
怎能忘记!江姐,一个刚强坚毅的女性,她本可以像一个普通的妇女安安稳稳地过日子,可她却放弃一切,随时准备为共产主义而牺牲。当她知道丈夫就义了,她不像普通妇女那样,面对残酷的现实变得不堪一击,依然坚持为组织承担既危险又劳累的地下工作。后来由于叛徒的出卖,江姐不幸被国民党逮捕囚禁。在渣滓洞监狱的生活过程中,她还是穿着那身蓝色的旗袍,始终以干净从容的姿态面对敌人的压迫。尽管被施行了无数次酷刑,可她依然守口如瓶,只冷冷地哼了一句:“共产党员的心,是用钢铁铸成的!”这下愣是把手持钢枪的特务弄得没了法子,气急败坏抓耳挠腮,活像眼睁睁看着一大串金灿灿的香蕉沉入海底的猴子。
怎能忘记!许云峰要被特务密裁时,他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再顾站立在两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”一个“走”字,铿锵有力,这种视死如归的气势,足以让敌人闻风丧胆……死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁,这正是“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”!
怎能忘记!一个个鲜活的生命,用血肉之躯筑起中华民族的长城,放飞希望,用痛苦和钢铁般的意志,托起明天的朝阳,解放了中华民族,让中国人民从此站起来了!想起他们,骄傲、振奋、崇敬、悲愤、感叹,袭上心头,我无法自已。因为他们,每当遭遇困难或失意时,我总会相信,坚持下去,爱拼才会赢!
为什么国旗是鲜红的?为什么红领巾的是红色的?因为壮士的鲜血染红了它们。只有像《红岩》这样的书,才能让过久了幸福生活的人们重新记起那段逐渐被遗忘的血与火的历史。没有战士们的抛头颅、洒热血,我们只怕依然生活在水深火热之中。《红岩》为我们树立了榜样,它将促使我们成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!