这个暑假,根据老师的推荐,我走进了《红岩》,感受到了由江姐、许云峰、华子良为首的中共地下党工作者的革命精神。江姐面对敌人的冷酷刑法,竹签插入十指之痛时,仍捍卫着尊严,保住了机密;许云峰身戴刑具,仍在刑车上高唱《国际歌》,将生命的最后一声献给了“中国共产党万岁!”;华子良看似是装疯卖傻,实则却是一直在潜伏观察、传递信息、等待找准时机到达解放区,通知情报。面对敌人的逼供与酷刑,饱受同伴的生离死别。他们从没想过要放弃。而是运用钢铁般的意志与成熟稳重的心态,在敌人的摧残与折磨中坚守了下来,保住了机密与身份,不让敌人的阴谋得逞,用生命和鲜血捍卫党和人民的尊严。正如:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓,越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。这样的爱国精神鼓舞着一波又一波的中华儿女。它存在于每一个历史时期,存在于每一个中华儿女的血液中。正如多年后的今天,面对风靡全国乃至于全世界的疫情时,以钟南山和李兰娟为首的最美逆行者们,不顾一切迅速前往一线与病毒“奋战”,挽救生命。
在病情发展最为迅速和严重时,他们的汗水已经浸湿了厚厚的防护服。吃饭,休息,睡觉,这些事情在他们眼里就是越快越好。好为病人留出最为黄金的治疗时间。最终,在白衣天使社区志愿者以及每一个人民的团结下,人们打赢了这场战役,逐渐将家园恢复成了健康的模样。
感谢《红岩》是这本书,让我了解到如今幸福生活背后无数人的付出。它为我树立了榜样,使我对人生的价值有了崭新的理解。这让我认识到,不要辜负往前每一位英勇奉献的人,我也需拥有这样钢铁般的精神,成为优秀的接班人!