非洲民间故事读后感500字
非洲民间故事读后感500字(通用11篇)
《伊玛那和一个贪得无厌的人》读后感
谢境朗
今天,我想和大家分享的故事是《非洲民间故事》里的《伊玛那和一个贪得无厌的人》
一看到这题目,你也许会问,这个贪得无厌的人是谁?他有多么贪得无厌?别着急,想要解决这些问题,那就随我一起看下去吧!
这个故事很好看,作者的想象力太丰富了。故事的主人公叫塞勃咕咕咕,应该没有比这更奇怪的名字了。塞勃咕咕咕是一个贫穷的人,曾几次受到伊玛那的帮助,可是他十分贪得无厌,每次都不听妻子劝阻,因此失去很多机会,让妻子和孩子忍饥挨饿。这个塞勃咕咕咕太贪心了,贪心到连命都不要了,最后不听妻子劝阻,竟然擅自跟野兽说话,结果被野兽撕成碎片,被扔进锅里煮了起来,妻子和孩子们都逃走了……
塞勃咕咕咕因为贪得无厌,不仅让妻子和孩子忍饥挨饿,最后连命都丢了。如果塞勃咕咕咕能听伊玛那和妻子的话,应该就不会让家人挨饿,也不会让自己被野兽吃了。这让我想起了另一个故事《人心不足蛇吞象》讲的故事,一个穷人救了一条蛇,蛇为了报答他决定满足他的愿望,一开始,他只要简单的衣食,后来贪心了起来,想要做官,他越来越贪心,一直到做了宰相还不满足,还想做皇帝。蛇终于明白了,人的贪心是永无止境的,于是一口把这个人吃掉了。
在生活中,我们不能像塞勃咕咕咕和故事中的穷人一样贪得无厌,要学会知足常乐,贪得无厌只能让你一无所获。