非洲民间故事读后感500字
《女孩和鳄鱼》读后感
李紫宣
这篇《女孩和鳄鱼》的故事是从《非洲民间故事》提取出来的,这篇故事讲的是女孩帮助了鳄鱼,可鳄鱼不知道报恩的故事。
一天,鳄鱼迷路了。它遇到了一个小女孩,并问她走哪条路可以到小河。小女孩认为鳄鱼会吃了她,所以没说,但是鳄鱼说不会吃了她。于是,小女孩将鳄鱼的手脚绑了起来,并把他带到了河对面。女孩把它的手脚上的绳子解开了,可鳄鱼说要把他吃了,小女孩觉得不公平,便找来了兔子先生。兔子先生让小女孩将鳄鱼带过来河边的时候再演示一次给她看,女孩照做了,兔子先生问女孩的爸妈喜欢吃鳄鱼肉吗,女孩回答很喜欢,兔子先生就让女孩带回去让爸爸妈妈做个大餐。
这个让我想起了《中国民间故事》里的《东郭先生与狼》,这篇故事讲的和这个故事差不多,一个猎人在追杀一只狼,狼遇到了东郭先生,并请求他藏在他的背包里,东郭先生同意了,猎人来的时候问他有没有看见一只狼,他说没看见,猎人就走了。当狼出来时说要吃了他,东郭先生很是不解。这时一位老爷爷走来了,问他们怎么了,狼和东郭先生都说了他们遇到的事情,老爷爷让狼演示一下穿进东郭先生的时候,狼照做了,老爷爷趁这个时候把狼打死了。
所以别人在帮助你的时候,你要懂得报恩,不然下一次人家就不会来帮助你了。