非洲民间故事读后感500字
读《两个哨兵》有感
黄坚伟
读万卷书,行万里路。我喜欢旅行,也喜欢看书。以前暑假,家人会带着我出去外面广阔的世界见识一下,现在因为疫情只能在家,妈妈就往我的书架添置了很多很多的新书。最近我在看《非洲民间故事》这本书,书里面每个故事的情节都很精彩并且都被作者赋予了深刻的寓意,其中我最喜欢的故事是《两个哨兵》,下面我给大家讲讲。
从前有一条非常凶恶的大蛇,非常野蛮霸道,总是去抢夺别人的东西。但它也害怕老鹰,因为它的几个兄弟曾被老鹰抓去狠狠地惩罚,并故意让其中一个活下来,想让他们蛇类产生敬畏之心。但是这条蛇却抵挡不住老鹰蛋的诱惑,经常去偷老鹰蛋吃。老鹰非常生气,于是就请来一只巨大的鸟儿当哨兵,帮它守卫鹰蛋。可是当大蛇来偷鹰蛋时,这只大鸟看到大蛇,竟然被吓破了胆,懦弱得不敢动弹,眼睁睁地看着鹰蛋被大蛇吃掉。无可奈何的老鹰这次只请来了一只小鸟,当大蛇再次来偷鹰蛋时,小小鸟儿面对着凶恶的大蛇,虽然也害怕得瑟瑟发抖,但是它还是勇敢地发出了求救声,老鹰及时地飞了回来把大蛇赶跑了,小鸟成功完成了哨兵的任务。
我觉得这个故事告诉了我们,懦弱会使原本的强者变得弱小,而勇敢却可以使弱者变得强大,勇往直前并最终战胜困难。
生活中的我们应该学习小鸟的勇敢,不因为自身的弱小而自卑畏缩,朝着理想中的目标出发,并带着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的勇气克服种种困难,最终获得成功。