《国王的金手指》读后感
徐家进
人所有的痛苦都源于贪婪!
古时候,有个国王名叫米达斯,他最喜欢两样东西,一样是她的女儿金玛丽,另一样是金子。
有一天,米达斯国王救了一个失足落水的精灵。精灵为了感谢国王,决定给他实现一个愿望。米达斯说他喜欢金子,希望他所碰到的东西都变成金子,于是精灵实现他的愿望。米达斯刚上马回家,马匹就变成了金子;回到王宫,守卫见到国王纷纷迎接国王,摸了摸它们的长矛,立刻就变成了金长矛。之后,米达斯国王经过的花园,路过的房子……全变成金子。米达斯国王不小心碰到他的女儿,他的女儿也变成了金子。米达斯悲痛万分她的女儿,他飞快的跑出皇宫,冲到河边,乞求精灵收回金手指,救救他的女儿,忏悔的自己,没想到很多东西比金子重要,于是金手指消失了,一切恢复了原样。
这个故事告诉我们,生活中有很多东西比金钱更重要,是无法衡量的,再多的金钱也无法买来的。这如同《老虎摆地摊》,这个故事也一样,老虎并不知道自己浑身都是宝,就把自己全卖了,赚了好多钱,可最后这些钱都没有主了。
有句古话。鱼因馋而上钩;人因贪而受骗!在学校、电视广告、宣传单上经常告诫我们切勿贪婪的。
最近看到了一辑新闻:警察破获了一起诈骗案件:案件受害人李生,因贪图高额利息回报,利令智昏轻信骗术,最终一步一步掉入了骗子设下的连环骗局之中。