非洲民间故事读后感500字
《伊玛那和一个贪得无厌的人》读后感
徐家进
如果你不听别人友好的劝告,你还能有好下场吗?如果你想知道答案,就来听我讲一个非洲民间故事里的《伊玛娜和一个贪得无厌的人》吧!
从前有一个人,叫赛勃咕咕咕,他十分懒散,日子过得很贫困。有一天,创世主医蚂娜化作一只小鸟,飞到赛勃咕咕咕那儿。告诉他把白母牛宰了,就能得到100头牛。赛勃咕咕咕回到家,把这件事告诉给了他的妻子,妻子不同意宰了白母牛,说白母牛要帮他干活的。可赛勃咕咕咕二话不说,拿起斧头把白母牛砍死了。
第二天,依玛娜又告诉赛勃咕咕咕,说把家里的小牛犊宰了,还能得到100头小牛犊,于是赛勃咕咕咕宰了小牛犊。
过了三个月,全家人就开始挨饿了。这时,尼玛那告诉赛勃咕咕咕有个村子,村子里有很多牛,是乌鸦在放牛的,并告诉他不能打放牛的乌鸦,让赛勃咕咕咕挤一些牛奶带回家,一家人就不用挨饿了。可这个贪得无厌的赛勃咕咕咕,想把这些牛占为己有,就跑去那拿箭射乌鸦,乌鸦受了惊,就把牛都赶走了。
就这样,一玛娜给了赛勃咕咕咕好多,不用挨饿的机会,但因为赛勃咕咕咕的贪得无厌,都错过了这些机会。最后赛勃咕咕咕,不听妻子和依玛娜的劝告,擅自去和野兽搭话,被野兽吃了。
这个故事告诉我们,别人的劝告不一定是没用的,要善于辨别,倾听理解,不能太固执,这样才能有好的结果。