非洲民间故事读后感500字
《蜘蛛和萤火虫》读书笔记
区淑琳
《非洲民间故事》不同于《中国民间故事》,它是通过动物昆虫去展现出人性的故事。在《非洲民间故事》中,我印象比较深的故事是《蜘蛛和萤火虫》。
这个故事发生在昆虫觅食困难时期。蜘蛛是善于偷窃和抢劫的小偷,虽不强壮,却因行动敏捷和喜欢偷袭,所以能吃掉比它更强壮、更庞大、更勇敢的昆虫。但是,那个特殊的时期里,由于食物少,它想在夜间偷袭。可是夜晚没有光,于是蜘蛛找于萤火虫合作。萤火虫虽然正直,可因为肚子太饿了,为了生存,它选择了答应和蜘蛛合作。可是在合作中,蜘蛛给萤火虫的食物太少,愤怒的萤火虫不再和蜘蛛合作,还利用豹子狠狠地惩罚了蜘蛛,并且在蜘蛛身上留下了至今都存在的印记,萤火虫至今也因之前的偷窃行为,羞于见其他昆虫,只在晚上出来活动。
故事中蜘蛛的小偷行为固然不可取。但萤火虫虽正直,却在最后听信了蜘蛛的谗言,与蜘蛛同流合污参与了偷窃行为也让我感触很深。之前有一段时间我也有过误信别人谗言,误认为成绩优秀是因为自己聪明,只要聪明就不需努力,还在做作业时偷偷玩平板,结果就是成绩退步很大,原来的表扬没有了,我觉得自己变笨了,偷偷难过了很长时间,最后付出更多的时间和努力才追回落下的功课。
今天这个故事更让我懂得,任何时候都要有分辨对错的能力,不能盲从迷失自我,没有不努力就能成功的侥幸呀。