非洲民间故事读后感500字
读《两个猎人和一头狮子》有感
陈汇洋
“读书破万卷,下笔如有神”。读书是一件很美好的事情,它既可以丰富我们的知识,也可以调整我们的心态。进入书的海洋里,让我印象最深的那肯定是《非洲民间故事》了。在这本书里,有一个令我感慨万千的故事---《两个猎人和一头狮子》。
故事讲述了两个猎人去打猎,猎杀了一头小鹿,正当他们准备烤鹿肉时,第一个猎人躺在树上打盹,第二个猎人劝他不能睡觉,可他不听。这时,好巧不巧,瞎猫碰上死耗子,一头狮子发现了他们,第二个猎人吓得把腿就跑。第一个猎人呢?他正在睡觉呢!最后,他成为了狮子的一道丰盛的美餐……
这个故事告诉我们,要善于接受别人的建议,不能自作聪明。否则,将会自食其果,最终失败。还有,我们在危险境地千万不可放松警惕。因为没有人会知道,危险会什么时候忽然冒出来。
这个故事的教训也让我想起了三国时期的“官渡之战”中的袁绍。那时,曹操的势力发展得很快。面对逐渐强盛的曹军,袁绍不但不接受监军沮授增兵守护乌巢的计策,而且还拒绝谋士许攸抄袭曹军后方的建议。导致了袁军军心动摇,内部分裂,谋士许攸投靠了曹操……官渡之战的失败,与袁绍有着很大的关系。假如袁绍听劝了沮授和许攸的建议,那结局将会改变。
这也应了古人所说的良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。我们应该都要怀着虚心的态度,正确地听取别人的建议,这样才能走向成功。