《王子与木马》
白邦力
从前,有一个很威望的国王,许多人都想博得他的欢心。
有三个哲人,每人带了一个礼物送给国王。
第一个哲人送的是一个金孔雀,每隔半个时辰就会叫一次;
第二个哲人送的是金号角,只要有敌人入侵时,他就会响起;
第三个哲人送的是一匹木马,他可以把人带到自己想去的地方。
前两个人的礼物都得到了证实,国王重重地奖赏了他们。但是第三个哲人的礼物得派一个人试试,王子骑上了木马去到了一个遥远的国度,然后遇到了公主,他们一见钟情。但是王子被士兵当作入侵者围了起来,只好落荒而逃。王子走了之后,公主一病不起。晚上王子悄悄跑到那个国度把公主给带了回来。王子不见了之后,第三个哲人被国王抓了起来,锁到了笼子里。王子回来之后,第三个哲人给释放了,但是第三个哲人还是很气愤。第三个哲人就把公主给骗到了,另一个国度。王子带上了足够的干粮去寻找公主,最后在那个国度找到了公主。王子装成医生给装疯的公主治病,最后呢他们一起逃跑了。
第一个哲人送的金孔雀可以报时帮助国王治理国家;第二个哲人送的是一个金号角,可以防敌。前两样礼物都可以帮国王管理、保护国家。第三个哲人送的是一匹木马,他看上去没什么作用,但是呢,它可以让人们探索更远的地方。这种探险可以增加胆量,也可以找到宝藏。