非洲民间故事读后感500字
《会唱歌的鼓和神秘的南瓜》读后感
关智钊
《非洲民间故事》里的每一篇文章我都很喜欢。我最喜欢的是《会唱歌的鼓和神秘的南瓜》。
在这个故事里,妖怪和读神秘的南瓜都很凶猛。早上,一群孩子在沙滩上玩,他们每人拿着一个贝壳。后来,孩子们玩够了,他们都回家了。一位小姑娘走到半路,发现自己忘记拿贝壳,就想让她的一群朋友陪她去,可他们都拒绝了。于是,她一个人来到沙滩,一个妖怪让小姑娘再唱一遍那首歌曲,才愿意把贝壳给她。小姑娘刚唱完,妖怪就抓住小姑娘的脖子,把她塞进了鼓里,还说他打鼓的时候,如果小姑娘不唱歌,他就打她一顿。妖怪来到村子里,跟村民们炫耀自己的鼓会唱歌。可是,小姑娘的父母一听,就认出了是小姑娘的歌声。后来,小姑娘的父母给了妖怪足够的酒,趁着妖怪睡着后,小姑娘的父母撕开鼓皮救出了小姑娘。她父亲还在鼓里面放了伤害人的动物,妖怪睡醒去打鼓,可一直没有声音,准备要打小姑娘一顿,一撕开鼓皮,它就被那个伤害人的动物咬死了。
小姑娘的父亲知道村子里有一个可怕的南瓜,一个小孩壮着胆子去了,可后来南瓜一直追着他,他跑回了家,父母看见后就让村民们拿出刀,就把南瓜切成了碎片,还把它烧成了灰烬。
从这个故事中,我知道了不能像妖怪那样狡猾,必须得善良。我们要向小姑娘的父亲学习,遇到任何事情都要镇静。