“嘶啦、嘶啦”两声响,恶狼的两只爪子从草帘中伸了出来,在月光下闪耀着寒光,眼看着这脆弱的草棚子就要被撕碎了……
屠夫躲在草棚子里焦急万分,汗水不停地流淌下来,滑过脸颊。他看着手中不足一寸的小刀,又看了看伸进来的狼爪,灵光乍现,他想到了杀猪,时常使用的“吹豕之术”。于是他在狼爪上划出一道小口儿,憋足了劲用力地吹起来,他两眼瞪得如铜铃般大小,脸憋得通红,死死地攥住狼爪,用力吹气,仿佛要把今生所有呼出的气体都吹进狼的身体。
草棚子外面,狼发出凄厉的嚎叫“嗷呜——”,它仿佛感受到自己将要遭受灭顶之灾,两眼中写满了惊恐,狼爪不停地向外拉拽。无奈,屠夫手劲过人,无论狼如何用力都无济于事。
草棚里,屠夫深深地吸了一口气,双手仍死死抓住狼爪,又开始了新一轮的吹气,这本是他的工作,又是在生死关头的救命术,他憋足了全身的力量狠狠地吹着。
草棚外的狼非常慌张,已经感到源源不断的气体正进入自己的体内,仿佛已感觉到皮肉正在一点点地分离,它逐渐失去了反抗的余力,腿一点点地变得僵直,身体胀得像要爆炸,有一种难以忍受的疼痛感和窒息感。它的身体就像气球般一点点变大,变得像牛一般大。
天色微明时,屠夫终于有勇气走出草屋,看着那胀如牛的狼,背起它走了。