王子禾
有一个屠户晚上回来,扁担中的肉已经卖完了,只剩下了骨头。回家途中碰到两只狼,紧跟着他走了很远。
屠户很害怕。他心想:唉呀,这两只狼跟着俺,实在是太可怕了!俺可得赶紧把它们甩掉。就这样想着,他就把一根大白骨头丢给狼。一只狼拿到了骨头,不往前走了,可还有一只狼紧跟他。他再次丢了一根骨头,后面那只狼不走了,但前面那只狼又来了。骨头都丢完了,但是两只狼还是像原来一样一起追赶着他。
唉!这两只狼存心要来吃我!要是它们两个前后夹击我,这可怎么办呀!俺太难了……沮丧地往四周看:难道俺就要命丧于此了?突然,前面一座麦场映入屠户的眼帘。那里有很多柴草堆,覆盖成小山一样。屠户于是跑过去倚靠在一棵柴草堆前面,放下扁担拿着刀,狼不敢往前,只好向屠户干瞪眼。
一会儿,一只狼径直离开,还有一只狼像狗一样端坐在屠户前面。时间长了,它闭上了眼睛,神情很悠闲。屠户心想着“给你脸了”,一边跳起来用刀砍掉了狼的脑袋,又补了数刀把它弄死了。刚刚要走,转头看向柴草堆后面,一只狼在里面打洞,想要从通道进入攻击屠户的后面。身子已经进去了半个,只剩下屁股和尾巴。屠户从后面砍断了它的大腿,也死了。才知道前面一只狼假装睡觉,原来是为了麻痹别人。
狼也太狡猾了,但是它过了一会儿就死了,禽兽的诡诈手段有多少啊?只是增加笑料罢了。