天色渐晚,一个屠户在回家的路上,担子里的肉已经卖完了,只剩下了一,骨头。屠尸听着有什么声音响才发现身后有两匹狼跟着他走了很久。
屠户十分害怕,认为狼闻着骨头味才来的,便投了根骨头给狼,一只狼得到了骨头便停了下来,另一只狼仍然跟着屠户,于是屠户就又向另一只狼投了骨头,结果后得到骨头的狼停了下来而前得到骨孔的狼又跟了上来,骨头已经投完了,两只狼像原来一样一起追赶。
屠户的处境有些为难了十分害怕遭受它们的攻击。忽然看到田野里有一个麦场,场主在麦场里堆积了许多柴草,覆盖成小山羊一样。屠户飞快的跑向那里,倚靠在柴草堆下,解下自己的担子拿起了刀。狼就不敢向前了,瞪眼朝着屠户。
一会儿,一只狼走开了,另一只狼就坐在屠户的前面。时间长了,它就闭上了眼睛,神情很悠闲,屠户就突然跳起来,用刀劈了狼的头,又砍了许多刀杀死了狼。刚刚想要走回头看了看柴草堆发现了另一只狼在柴草堆里打洞,想要从通道进入来攻击屠户的后面,身体已经进去了大半,只露出了屁股和尾巴,屠户便从后面砍断了它的大腿,就把狼杀死了。屠户这才明白前面那只狠只是装样子睡觉,为了引诱敌人罢了。
狼也太狡猾了,可是不一会儿两只狼都被杀死,禽兽的诡计手段能有多少啊,只是增加笑料罢了。