张诗尧
​我是一个屠夫,可以说是一个不幸的屠夫。没有多少钱,连家人都要忍饥挨饿。每天都靠我卖肉赚的那几文钱为生。
一天夜里,我走在回家的小路上,哼着轻快的小歌儿,心中暗自窃喜:白天的肉卖了不少,就剩下这些猪大骨了,赚了不少钱,生活费不用愁咯,再给孩子买几根糖葫芦儿尝尝鲜儿。
突然,一阵乌鸦的啼叫打断了我,只见远处漆黑的森林中的乌鸦都似乎受到了什么惊吓,一群群飞了起来,这一声声的“嘎…嘎…呱…”让我感到凄凉和不妙,我加快了脚步。“嗷…呜嗷…”一声凄厉的狼叫吓得我瘫倒在地,“沙…沙…沙…”草丛中两双红而亮的眼睛正在盯着我。我十分恐惧的站了起来拔腿就跑了。
我吓出一身冷汗,不禁唉声叹气:“为何如此之倒霉!”话落,两只狼追了过来,我跑得浑身湿透了。不论我跑多远,它们依旧紧追不舍。我开始害怕了,我怕我成为狼的食物,我怕我死后孩子没有父亲,家中妻子父母都会没有生活来源。
我看着担中剩下的骨头,新生妙计。我把骨头扔到了很远的地方,一只狼真的去追了,我还是来不及窃喜,因为还有一只狼在跟着我。于是我又扔出骨头,那只狼也去追了,可不知何时,另外那只吃过骨头的狼又回来了,不一会儿骨头没了,它们又像原来一样紧跟着我。我怎么也甩不掉它们,我想我总不能把它们领回家吧,这样家里人就会又危险了,于是我改变了路线。
真是苍天有眼,我在野地里发现一个麦场,麦场主人把柴草堆成了一座小山,我赶紧跑到草堆旁,背靠在草堆上。这时我突然想起我是一个屠夫,我有刀。于是我放下担子拿出刀对准两只狼,狼也怕了不敢上前,我们一直僵持着。过了一会,它们似乎想到了什么,一只狼默默的离开了,另一只狼则像犬似的坐在我面前和我四目相对,我当时感到很奇怪,但我没有多想。又过了一会,我面前的狼眼睛闭上了,十分悠闲的样子。我心想:这么晚了,它或许是困了,真是天助我也。乘着这个机会,举起刀子,猛地一跳就把刀砍到了狼的头上,生怕它不死,我又连砍数刀,溅了一身狼血,它死了。我气不打一处来,又踹了它几脚。
以为没事了,刚要走,就听见“吱…咔…吱…”的声音,什么在响?我寻着声音走了过去,在草堆后面看见了另一只狼的尾巴,它正在打洞,试图在我的背后攻击我,我一看心中一惊,好狡猾的一只狼啊!我冲过去拽起它的大腿,猛地一劈,它痛苦不堪,“噢”的一嗓子,也杀死了它,真是有惊无险啊!
看着两只狼尸体,我哈哈大笑,鲜美的狼肉,上好的狼皮,给谁谁不要,还能卖个好价钱,我高兴不已。这两只狼也太狡猾了,但还是被无敌的我打败,它们的手段能有多高呢?还不是斗不过人,哈哈哈,带着新鲜的狼肉回家咯。