从前有一个屠,到集市上去卖肉,太阳已经落山,今天的肉卖完了,屠很高兴,因为他赚到很多钱,只剩下几根下骨头,他想着留给看家狗吃的呢!
天渐渐暗了,屠户突然感觉有什么东西在跟着他,他不禁打了个寒颤,加快步伐。谁知他往后一看,没想到,竟然是两只狼,这把屠户吓了一天跳,这两只狼,直直的看着他,屠户扔了一块骨头打给一只狼,一只狼得到骨头停下了,但另一只狼仍跟着他,屠户又仍了一块骨头给这只狼这只狼,可是前面得到骨头那只狼又跟着他,屠户急呀,心想;这怎么办?万一两只狼前后围着我,我岂不是逃不走呀。
屠户看了四周,看见前面有一个打麦场,场主人把柴草堆在打麦场里,堆积成一座小山。屠户连忙跑过去,准备与狼博斗,狼看见了,也不敢轻易上前走去。过了一会儿,一只狼离开了,而另一个只狼像狗一样在屠面前睡觉。屠户想我现在杀它可是大好时机呀!如果不杀它,它可能会吃我的,于是屠户手握刀,一步跑去,一刀劈在狼身上,又连几刀把狼杀死。屠户心想我杀了一只狼,还有一只呢?屠户往草丛一看,另一只狼正在挖洞想偷袭他,狼身子在洞里,只有屁股和尾巴在外面,屠户跑去从后面砍狼的后腿,也杀了它。屠户这才明白那只狼睡觉是假的,原来是诱惑人的。不过它们两只狼还是失败了。屠户这才放心,心想终于把这两只狼杀了,想着把这两只狼拿回去,把狼皮一剥,明天到集市上还能卖钱。
狼也太狡猾了,可是狼还是死了,禽兽的诡诈手段能有多少呢?只是增加笑话。此时天己晚上了,屠户担着两只狼回家了。