一个月黑风高的晚上,一位屠夫走在回家的路上,这位屠夫是流河村的人,但他跑去了赵家口卖肉,回家的路很长。这晚这屠夫挑着青丝竹扁担,今天生意好赵家口有一家人做喜事,把他的肉买光了,他留了点骨头好回家喂狗,这位屠夫家里有一只黑背大狗,屠夫每次卖完肉后都给其留一二根骨头。
这屠夫身穿青布夹子衣,一条青丝布,系着黑布粗衣裤,圆目赤脸,细须长发,衣襟沾了点血沫,但问题不大。挑着一根青丝竹扁担,在路上屠夫竹筐里的骨头散发着血腥味,自然被嗅觉灵敏的狼盯上了,二只狼恨恨的跟着屠夫。屠夫挑着竹扁担,挂着的竹筐,二狼不敢下手。但它们一会便就走近了些。屠夫看见了两双幽绿的眼睛,十分渗人,有些怕了,把喂狗的骨头扔了出去。一只狼的注意马上被吸引了,它跑过去察看,但另一只狼还是跟着自己,屠夫认为扔骨头是有用的,便把最后的骨头投给了另一只狼,但狼也有几分机智,它们分工合作,察看完后把骨头上的肉吃完,又追了上来,像之前一样追着他。看这招没有用,屠夫认为今天要命丧狼口了。
他绝望着相四周看去,天上的星星化为一道白光划破天际,突然他看见了一个麦场,屠夫快步跑了过去,问了几声但没人回答,屠夫知道这儿没人,放下担子,靠在柴草边思索着如何对付狼,最后他决定放手一搏,他拿出屠刀,狼看见了这刀自然也不敢上前,只是凶恶的盯着屠夫。不一会儿一只狼走开了,另一只狼如同狗一样坐在屠夫前面,时间长了,这只狼像睡着一样,神情悠哉。屠夫知道反击的机会来了,它突然跳起一刀,砍下狼头,狼来不及反应就死了,屠夫又在它的尸体上砍了几刀,屠夫觉得可以走了的时候,不放心,向后面看了一眼,他突然看见在柴草后面,另一只狼在挖洞,身子已经进去了一半,只有屁股和尾巴露在外面,后腿还向外面拨着柴草,屠夫上去砍断了他的后腿,又将它杀死,屠夫看着狼的尸体,缓缓的走了。不一会两只狼在“地府”相逢了。