在一个漆黑的夜晚,天空中的几朵云遮挡住了月亮,风无声无息的吹着;天冷冷的,给人一种不寒而栗自的感觉。
在一条幽静的小路上,有一个屠夫挑着担子,他看着担子中已卖完的肉,唯独剩下几块骨头。突然,他觉得背后凉凉的,转身一看,竟然是两只凶恶的狼,他被吓了一大跳,顺手把担子中的骨头扔出去,其中一只狼得到骨头后停了下来,而另一只狼仍然紧跟着屠夫,好像在责怪他没给它骨头。屠夫又扔了一块骨头,可谁知道第一只狼已经吃完了,然后又跟了上来,担子里已经没有骨头了,但两只狼依然跟着屠夫。
屠夫的处境十分困迫,他担心前后同时遭受攻击。屠夫的内心十分忐忑,在慌乱之中,他看见不远处有一个农场主人留下的柴草堆,柴草堆积成山的模样。屠夫见状便跑了过去靠在柴堆上,他放下担子后,又拿起一把刀。两只狼见状,起了戒备之心,不敢靠近屠夫,只能狠狠瞪着屠夫。
过了一会儿,其中一只狼走开了,另一只狼像狗似的坐在前面似乎闭上了眼睛,神情很悠闲。屠户突然跳起来,劈狼的脑袋,又连着几刀把狼杀死。在屠夫刚要走的时候,转到柴草堆后面一看,另一狼正在草堆后打洞,看来是想偷袭屠夫。狼的一大半身体已经进去,只剩下半身了,屠户从后面砍断了它的大腿,也杀死了它。屠夫这才明白蹲坐在前面的狼原来在假装睡觉,是想把屠夫引上钩。屠夫想了想,幸好当时没上它们的当。屠夫心里顿时舒展了。
“呼一呼一呼”一阵冷风吹来,屠夫这才想起夜已经深了,于是他挑上担子走上了回家的路。