在一个夜深人静的晚上,有一个屠夫因为生意非常的好,回去的时候天己经黑了,这个屠夫的担子中没有肉了,只剩下了一些散骨了。
屠夫哼着小曲走向了归途,他感到身后冷冷的转身一见,屠夫吓了一大跳竟然有俩只狼,起出屠夫不在意,以为它们只是想吃他担子中的肉罢了。屠夫向前走,他走着走着就加快了脚步,尽力的想摆脱掉身后的那两只狼,但是身后的那两只狼却越跟越紧。这时屠夫心里想着:我的乖乖啊!这要跟我走多久啊,我腿都快断啊!坚持啊!屠夫忽然停了下来说了一声“来小狼,本大爷给你一块骨头。”屠夫当时是想:给它们一块骨头的话,它们应该会争抢那块骨头的,这样那我不就有了脱身的机会了。可让屠夫惊讶的是,其中一只眼睛带伤的狼竟然没有和另一只狼争抢起来。屠夫没有办法,只好再扔给那只没有吃到骨头的狼。可是,刚刚那只先吃骨头的狼又赶了上来,紧紧的跟着屠夫。屠夫又扔了骨头给它们,不一会骨头已用尽了。
屠夫左顾右盼,看见了一个麦场,这个麦场的主人把麦草堆集成了一座小山似的。只见屠夫飞奔到麦草跟前,他取下了身上的担子,拿起了担子中备用的刀子,心里想着:我的一世英明,可不能让你们这两个小家伙给搞杂了。当屠夫打算结束了它们的生命时,只见一只狼径直走向了麦草堆后面,而另一只狼坐在了他的面前,这一幕特别象是一个主人带着他的庞物对视地样子。屠夫不知道,在他面前的那只狼有什么意图,但还是一直保持谨慎。那只狼神情优然地闭上了眼,屠夫借着这个机会,拿起刀砍向了那只狼的头,屠夫又害怕狼还没有死,又补了几刀。屠夫刚要起来,就听见了,刨麦草的声音,他转到麦草后面去,看见了另一只狼想通过挖隧道,从后面攻击他,狼的身子已经埋了大半截了,屠夫举起刀子砍断了狼的后腿。
狼是聪明的,也是狡猾的,可是终究没有聪明过人。