一位屠夫做完生意往家走,月亮爬上了树梢,小路边的树林静悄悄的。可能是风吹树叶,也可能是什么动物在走动,林子里不时发出沙沙声。月亮在云中穿行,忽明忽暗,远山上传来一声狼的叫声。屠夫一打哆嗦,加紧了步伐,想快点走到有人的大道上。
屠夫听见了一些声响,下意识地回了头。他一惊:林中窜出两只狼,两眼泛着绿光,幽幽地盯着他肩上的担子。屠夫为难地看着空空的担子:里面只有一些剔去肉的剩骨。他只好扔给狼一根,希望能把它们赶紧打发走。一只狼啃开了骨头,而另一只狼仍然跟从。屠夫又扔给狼一根骨头,追赶的狼停下,但刚才的狼又来了。不一会儿,担中就空空如也。这时两只狼就像原来一样一起追赶
屠夫现在的处境十分窘迫,这时的他已经满头大汗。他一手抓着空担绳,一手苦恼的地挠头:天呐,我竟然遇上了这等贪得无厌的畜生,恐怕它现在是盯上我的肉啦!不行,我得快想办法,否则它们前后夹击,我就危险了!想着,屠夫环顾四周,左面有一片麦地,刚刚收割完毕,农民把柴草堆积起来,覆盖得像一座座小山一样。屠夫一拍脑门:有了!我就在那里对付两个家伙!他飞奔向柴草垛,背对其而面冲狼,颇有种“背水一战”的意思。他放下扁担,拿起一把杀猪的尖刀,摆出极勇敢的样子,其实他害怕极了。狼不敢再向前,也虎视眈眈地盯着他。
过了一会儿,一只狼径直离去,像打了败仗夹着尾巴跑了,另一只狼像狗一样蹲坐在屠夫跟前,时间长了,居然还闭上了眼,神情极其悠闲,屠夫虽然觉得奇怪,却也觉得这样对自己比较有利。他突然来到狼跟前,用尖刀劈狼头,几刀狼便倒地而亡了。屠夫正要走,却又不安而谨慎地转头看向柴草垛。这一看使他冒了一身冷汗:另一只狼正在挖洞,想挖一个通道进入来夹击屠夫后面。它的身子已一半儿进入柴草垛,腿还在吃力地蹬来蹬去,屁股也还露在外面。屠夫赶紧挥起尖刀,从后面劈下了它的大腿。这只狼也没了动静。屠夫仔细一想才明白,原来前面的狼是假装睡觉来诱惑他,使他放松警惕而为偷袭的狼创造机会。
狼是十分狡猾的,但一会儿就成对地挂掉了,这说明面对人的勇敢,禽兽的诡诈手段又能有多大用处呢?只是徒增笑料罢了。生活中的狼,可能是恶人、恶事、困难,当初遇他们时,迁就和退缩是人之常情,但只要果断行动,敢于斗争,善于斗争,我们便可以战胜任何困难!