2022天宫课堂第二课观后感
周鑫
今天,我们又继续听了——天宫课堂第二课。本次太空授课活动继续采取了天地对话方式进行,由航天员在轨演示太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍与展示空间科学设施,传播普及空间科学知识的同时,也激发了我对太空的好奇与热情。
在几个实验中,给我印象最深的就是第一个实验——太空“冰雪”实验。这个实验演示了在失重状态下,饱和液体结晶的现象,过饱和乙酸钠溶液形成液体球,这个液体球结晶,外观像“冰球”,实则却为“热球”。在杯子边缘等,每个有水的地方,都有出现结晶的现象,像雪花一样美丽。本次太空授课还演示了微重力环境下物体运动的特点,液体液体表面张力的作用情况等。让我惊叹太空的神奇,也让我学到了很多知识。
中国航天人,凭着他们的坚持,奉献的精神创造一个又一个奇迹让我们看到了祖国的强大,也让航天梦种在我心中,坚持自己的梦想,不负韶华,不负青春。