吴思涵
今天是我们第二次观看天空课堂,天空课堂是来自离我们地球有300公里太空空间站。那里面有我们熟悉的太空老师,翟志刚、王亚萍、叶光富。宇航员老师们帮我们上了一场非常奇妙有意义的太空实验课。第一个实验,王亚平老师在太空演示了太空冰雪实验,在失重的情况下,饱和溶液结晶现象,做了一个发热的“冰球”。第二个实验,王亚萍老师演示了在失重的情况下,两个水球通过水的张力,拉了一座水桥。第三个实验室水油分离实验,老师们演示失重环境下水油分层现象消失,通过离心力又实现水油分层。
这几个实验在我们地球上,不可能做到的,所以太空有很多奥妙未知的事物,需要我们探索发现。在后面的课堂对话当中,我了解到宇航员老师们生活在太空站上的有趣生活,比如眼泪是流不出来的,只能在眼眶里面打转。宇航员老师们在空间站也非常辛苦,既要忙着实验,还要忙着维护检查空间站,以及在失重情况下带来的生活不便。看到他们这么辛苦,我更加要好好的学习。