王墨轩
今日,三位神州十三号航天员——翟志刚、王亚平、叶光富为我们带来了一节生动精彩的太空科普课。
一个个有趣的实验中,我最感兴趣的便当数“太空抛物”实验了!
开课前,地面教师们就已经为我们普及了一些物理知识,让我受益匪浅。而当航天员老师们抛出吉祥物“冰墩墩”时,冰墩墩则沿着原方向做匀速直线运动,这也让我进一步认识了空间站微重力环境所导致的失重现象对物体运动轨迹的影响。
当时我便对太空抛物有了疑问:既然近地卫星在轨运行时的角速度非常快,且不停地以略小于第一宇宙速度的速度绕地球做匀速圆周运动,那么在高速运动中的太空舱中抛物,被抛物体的运动轨迹必然在中途发生变化,那么为什么冰墩墩仍沿着原方向做匀速直线运动呢?而老师的后来的讲解也让我渐渐了解了牛顿第一定律所展示的物理现象。
这节丰富的太空知识课堂让我收获颇丰,我要多多学习物理知识,以自己的微薄之力为祖国的科研界做出自己的贡献!