可爱的小鸟
詹振熙
妈妈买了一对可爱的小鸟,真好。
其中一只叫“大胖子”,看看它的外形你就知道为什么它要叫“大胖子”。它的身体肥嘟嘟的,像个大绒球。它披上一件带鹅黄色条纹和斑点的深绿色羽绒服,摇头晃脑,时不时摔个“四”脚朝天,可爱极了。
另一只叫“高个子绅士”。它穿上尾端是宝石蓝的,前面是淡蓝色的燕尾服,昂首挺胸,像一位高贵的绅士一样。它不时炫耀自己那锋利的肉色爪子,仿佛在向我示威。
我用量匙接了些水,想给它们冲个澡。大胖子受了惊,拼命发抖,似乎有点生气。高个子绅士则警惕地看了我一眼,很不情愿地挪了挪位置。我有些抱歉,又挑了些食物,大胖子看看高个子绅士,用翅膀碰了碰了它,像在说:“喂!伙计,这儿有好吃的,一起来吧!”。于是它俩津津有味地吃了起来,还把一些谷粒弄在鸟笼里,作为“铲屎官”的我,不仅要清理小鸟弄的谷粒,还要清理小鸟的粪便!我边用湿巾擦拭粪盆,边观看它俩的表演。大胖子用两只爪子抓牢杆子,头朝下,身体晃来晃去。果然,它一下子摔下来,还摸摸自己的屁股,像在安慰自己。又不一会儿,它便企鹅般地走起路来,像个醉汉一样。高个子绅士在一旁练嗓子,时而低声细语,时而一展歌喉,像个歌唱家一样。
这两只可爱的小鸟给我带来了许多快乐,我真喜欢小鸟。