小白鹅
刘洋
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”每当想起这首诗,我就想起在乡下看到的那只小白鹅。
红红的小嘴巴又扁又宽,微微向上翘起;高高的额上突起一个淡黄色的小包包;一双圆溜溜的小眼睛镶嵌在脑袋两侧,总爱东瞧瞧西望望;一身雪白的衣裳,在明媚的阳光照耀下,还闪闪发光哩;两只翅膀像两把大扇子,一扇起来,“呼呼”作响;一双扁扁的小脚支撑着肥胖的身子,没事的时候,摇摇摆摆踱着方步。
小白鹅生气的时候挺可爱,它摇起大翅膀,瞪起眼睛,伸长脖子怪叫,连跑带飞恶狠狠地向你扑来,看那架势,非啄你几口不可。可是,只要你拍拍手,跺跺脚就能把它吓住了。
小白鹅戏水最有意思,它像小帆船似的浮在碧绿的河面上,一双橘红色的小脚掌轻轻地拨着水。顿时,一圈圈粼粼的波纹徐徐向外扩散。你瞧,它玩得多开心呀。有时它弯着脖颈对着天歌唱;有时它反脖子伸入水中觅食,向后背洒水,还不时翻着跟头呢!
我好喜欢这只可爱的小白鹅!