沈楚添
想必大家都听说过蚕神娘娘一一嫘祖的故事吧:传说嫘祖是轩辕氏的妻子,她很勤快,教会了人们养蚕抽丝,深受老百姓们的爱戴。当然了,传说归传说,真正的蚕是怎样的呢?一起来看看吧。
蚕是卵生动物,蚕卵先黄后黑,等气温上升,便会孵化。刚孵化的小蚕是黑褐色的,所以又叫蚁蚕。蚁蚕吃很嫩的桑叶,而且得撕成小细条状。过了几天,小蚕“眠”了,一天后,小蚕成了黑白条纹状的了,食量也大起来了。时间一天天地过去了,蚕蜕完第四次皮后,食量极大了,可几天之后食量又小了,爸爸说是蚕要吐丝结成一个茧了。我赶紧找来一个架子,果然一天后,蚕上架吐丝结茧了。只见蚕头来回摆动着,呈“S”形。渐渐地,渐渐地,已经看不见有蚕在里面了。时光飞逝,十多天后,蚕破茧了。破了茧的不是蚕,而是一只蛾。二雄一雌,一雄一雌交尾后,很快便死了。另一只不久也死了。
“春蚕到死丝方尽。”是的,蚕的生命是短暂的,然而它对人类的贡献是巨大的。