可爱的皮皮虾(高玮成)
今天,我给你们介绍介绍我八月八日从海边带回来的大中小三只活蹦乱跳的皮皮虾。
它们长着细长的身,身子披着一件坚硬的,黑白相间的盔甲,肚皮下长12条扁平的腿,和蜈蚣的小细腿比要大一点。他们只在退潮时出现并藏在沙洞里,它们是肉食动物,吃小鱼虾,所以可以用肉钓。有时还会自相残杀。
捉他们时只能用特制系统来抽,一般要抽三次,有时没有,有时只有一只,有时有两只,一公一母。我把皮皮虾捞上来一摸,皮皮虾整条翻了过来,对准我的小手指狠狠地咬了一口。“哇!”我一声怪叫。我二叔喜欢逗我,便右手一挥,喊道:“蟹将到!”左手一挥,又喊道:“虾兵到!”双手又上上下下地挥舞,“咚、咚、咚、咚”。两只皮皮虾在二叔手中缩成一团,看似很害怕。
我抓的皮皮虾很短,6-10厘米左右。爸爸的朋友告诉我,最长的皮皮虾是班琴虾蛄,据说有40多厘米长。皮皮虾攻击性很强,它有一对虾锤——螃蟹与它比也只能是——蟹兵虾将。
对了,朋友们,如果你们也想看看它们,就去海边沙滩找些沙穴,把食指放进去,如果里面是空的,再把食指伸出来洞还在,就是皮皮虾洞,或者在海边沿海岸的礁石裂缝里找。皮皮虾真的很有趣哦!