奶奶邻居家有一只边境牧羊犬,它全身黑白相间,脖子上有一圈雪白的毛,好像是围着一条白围巾。它的脸是倒三角形的,黑黑的三角形耳朵永远都在朝着发出声音的方向转动。一双黑溜溜的圆眼睛一刻不停地观察着周围的环境。
有一次,我在小区散步,遇到小毛豆,它亲热地围着我转来转去,不停地在我腿边蹭来蹭去,我蹲下身来轻轻地抚摸着它那又厚又滑的毛,它很享受地趴在地上微微闭上眼睛。
我跑回家拿来一根火腿肠,剥开放在地上,小毛豆双眼发光,走过去闻了又闻,绕着火腿肠转了又转,只看它流着口水,双眼可怜巴巴看向它的主人,好像在等主人发令。随着它主人说了一声“小馋鬼,吃吧!”小毛豆扑了上去,一口就将火腿肠含在嘴里,津津有味地吃起来,一眨眼的功夫就吃光了。然后冲着我开心地摇摆着尾巴。
开学后我就没在奶奶家住,也很少遇到小毛豆了,但是只要回奶奶家,我都会去看看它,它仍然和原来一样围着我蹭来蹭去。