我最喜欢的一道菜辣椒炒肉作文
邓紫怡
星期五,凌老师布置了一个劳动作业——辣椒炒肉。哇!辣椒炒肉可是我最喜爱的菜之一呢!一回到家,我便怀着一种激动的心情迫不及待地忙活起来。
我穿着妈妈给我买的“战袍”开始实践了。首先我将一块肥肉和一块瘦肉分别切成小片装进两个碗里,再用酱油腌制半个小时。在腌制的过程中,我就去准备其他的调料。我从冰箱里拿出辣椒把它洗干净,拿出菜刀小心翼翼地把辣椒切开,一切开,刺鼻的辣椒味就传进了我的鼻子里,我把辣椒切成一小块、一小块的放在了盘子里。当我准备起火的时候,妈妈告诉我这道菜加上大蒜会更香更好吃。听到了妈妈的话,我赶紧从冰箱里面找来几颗大蒜“咚咚咚”三两下就把它切成了大蒜粒。
一切准备就绪!我准备开始炒菜了,一打开火,我便吓得大叫起来,妈妈在旁边不断鼓励我:“不要怕,勇敢一点,要敢于尝试。”听完妈妈的话,我心想:我一定要克服困难,勇敢尝试。于是,我先倒上一层薄薄的油,顿时,油在锅里“滋滋”地响,响声如同一首欢快地乐曲,接着我再把腌好的肉放进去,辣椒油和肉丝们像一对舞伴一样在油锅里开心地跳舞。我一手拿着锅铲、一手握着锅柄,让锅面保持平衡,然后用手中的锅铲把辣椒和肉翻来覆去,不一会儿,辣椒油和肉丝们发出了“滋滋滋”的响声,浓浓的香气扑鼻而来。最后,当肉丝炸成金黄色时,我再把大蒜粒放进锅里翻炒,再加上盐生抽和鸡精继续炒。这时,我发现在金黄色中加入青色的蒜粒和辣椒,就像满是落叶的秋季里却出现了一抹新绿一样,颜色好看极了。我认为,辣椒是这道菜的点睛之笔,它不仅增加了肉的味道,还让菜有了不同的色彩。
在妈妈的指导下,一盘香喷喷的辣椒炒肉就做好了。我手捧着香喷喷的辣椒炒肉大声吆喝着:“正宗的辣椒炒肉出锅啦!”一家人都围在了餐桌旁,吃过之后都赞不绝口,我心里高兴极了!特别有成就感。通过这次实践,我明白了一个道理:做任何事一定要不断尝试,专心致志,就一定会离成功更进一步。