我最喜欢的一道菜辣椒炒肉作文
陈曦
这个星期,凌老师布置了我们一个劳动作业,我决定做一道菜——辣椒炒肉。
今天中午,在妈妈的指导下我开始行动起来了。准备阶段,我先把肉和辣椒反反复复用清水清洗三遍,然后,把洗好的肉肥瘦分开,再把肉切成薄薄的小片。接着,把辣椒从中间一分为二,再切成大概一厘米长小段。别看我说得容易,其实过程十分艰难,终于忍不住开始吐槽。于是,我问妈妈:“为什么辣椒要切这么小?”妈妈说:“辣椒切小点容易入味些。”为了能让家人吃到自己做的香喷喷的菜,听完我只能默默地接受,埋头苦干!终于切好了,我迫不及待地开始下一步——炒。
首先,用大火把锅烧热,直到锅底直冒热气时,放入刚刚切好的肥肉,只见油噗噗的往外溅,我慌忙地往后退了几步,又小心翼翼地走上前踮起脚尖看锅里的肥肉,锅终于安静了,肥肉榨出了油,变成金黄色。我再放入辣椒翻炒,待到辣椒稍微变软后放入瘦肉炒一炒,瘦肉很快变成白色。这时,我放入一小勺子盐,让菜入味,再放入生抽使菜的颜色更诱人。想起妈妈叮嘱我放了几粒豆豉增加香味,我手忙脚乱地拿几粒豆豉往里扔。最后,翻炒几下,一股香喷喷的辣椒炒肉就做好了!正当我满心欢喜地准备出锅时,妈妈又帮我放了一点点水,我觉得十分奇怪:这样还能吃吗?只听妈妈说:“这样菜才能与调料更好地融合。”我想:妈妈做菜果然很有经验。加入水后,我就快速地把菜起锅,一盘美味的辣椒炒肉新鲜出炉啦!
把菜端出来以后,我迫不及待地喊爷爷奶奶、爸爸品尝我做的大餐。我也急切地夹了一块肉放到嘴里,嗯,肉又香又嫩,很入味,真好吃!爸爸也连声说:“好吃,好吃!”我听了心里美滋滋的。原来,自己做的菜比别人做的更好吃!