我最喜欢的味道作文1000字
黄卓希
在我的生活中,有许多味道。有酸,甜,苦,辣,咸……但,我喜欢的味道,可能有点不一样。我喜欢的味道是妈妈的汗味,这是爱的味道!
这天,太阳挂在灿烂的天空,阳光把水面照得多光粼粼,就像钻石一样。小鸟的影子倒映在湖面上。我们一家在外婆家玩。这个季节刚好是杨梅熟的季节,外婆找个招手,叫我过去说:“希,你妈妈呢?”“我不知道啊,刚刚看到他在后门那边洗衣服。”我挠了挠头皱着眉头说。外婆的眼珠动了动说:“哦!我要找他去采杨梅,你去拿个篮子吧。”我一听到杨梅这两字,一下子开心了,就像一只小猴子一样,上下跑着。因为我最喜欢的水果就是杨梅了。我跑到厨房提了个篮子,跑到后门去。这时妈妈拎着洗好满满一桶的衣服回来了,我看到了便把篮子递给妈妈说:“妈妈,你们要多摘一点哦!”妈妈嘴角上扬,摸了摸我的头说:“好,我多摘一点带回来给你吃个够好吧?”我用力的点了点头,并嘟着嘴说:“那你们要快点回来哦!”“好!”
我走回房间,望着窗外的天空,心里想着:外婆和妈妈,你们一定要早点回来。时间过得很慢,仿佛就像一只蜗牛一样慢慢地爬着。
傍晚,太阳已西去,天空已失去原有的光彩,天空变得暗沉沉的,鸟儿们都飞回了巢里。"嘎吱”一声,我外婆和妈妈拎着扬梅回来了,只见妈妈头发凌乱,上面似乎还有一些细碎的叶屑,满脸通红,汗水把两鬓角的头发弄湿了紧紧贴在脸上,衣服上还沾染了些泥渍,一副狼狈的样子。而外婆却如刚出去时那样整洁。我感到奇怪,却顾不上细想。看着妈妈手中提着满满一篮的如一座小山红玛瑙似的杨梅,我激动得快要发疯了,迫不及待地拿了一颗杨梅放入嘴里,甜的仿佛都掉入了糖果的世界。但,我闻了闻一股汗味侵入我的肺腑,我连忙往后退了退,用手捏住鼻子,皱着眉头说:“什么味道啊,这么难闻?”妈妈把篮子放到一旁,低头闻闻自己的衣服:“哦,是我出汗了。”我一脸嫌弃的表情,举起了手摇了摇说:“你别过来你的汗太臭了,离我远一点!”妈妈愣在那儿,呆望着我,张了张嘴,却又欲言又止。我说完,如离弦的箭冲进房间里。心想:妈妈,一个杨梅怎么把自己搞成这个样子啊?真的是太臭了!我看着外面的树上的绿叶在阴沉的天空下失去了原有的光泽仿佛在说:“唉,你怎么这个样子啊?”房间窗户旁的绿萝仿佛用责备的语气说我:“你刚刚说的话太伤你妈妈的心了吧?你怎么能这样呢?”
到了吃饭的时候,我把饭菜打到到房间里面吃。这时,外婆走进了我的房间,语重心长的说:“宝宝,你刚刚不应该那样子和你妈妈说话的,你妈妈知道你喜欢吃杨梅,爬到树的顶端摘最大的杨梅,差点摔下来,手都被树枝刺破了。为了你,才在大太阳下摘杨梅。那你好好想一想吧!”我听了外婆说的话,心里真是五味杂陈,低着头,心里满是愧疚心想:原来,妈妈出那么多汗,是因为我爱吃杨梅才这样的。我刚才讲的话,一定伤了她的心。我怎么会这个样子呀?太不懂事了!此刻,我仿佛觉得柜子再说:“你能懂得这个道理也不错,以后不能再这样子和你母亲说话了。”床铺也仿佛露出了欣慰的笑容说:“对你以后说话做事给自己要留点余地。”
我下床穿好鞋子跑向妈妈抱着妈妈说:“妈妈,对不起,我刚才不应该那样子与你讲话的。”母亲宠溺的摸了摸我的头,慈爱地说:“没事儿”
在这之后,我喜欢的味道,再也不是什么糖果牛排之类的了,而是妈妈的汗味。因为这里面装满的都是爱!