我最喜欢的味道作文1000字
吴思婷
我最喜欢的味道是什么样的味道呢?我最喜欢的味道,不是零食的味道,而是书的味道。也就是“书香”。书的味道是那么的亲切,那么的自然,又那么的深远,在我小时候,它就一直伴着我成长,使我的心灵在书香的温润中闪光,喝彩。
三岁的时候,我就开始和图书话打交道了。妈妈买了些“撕不破“的儿画书,放进我的玩具箱里。我把它拿起来,瞧一瞧,闻一闻,没有奶香的味道,只有丝丝的,淡清的墨香,于是就抓起来前后翻,上下倒着看,有时候还会试着把它抛得远远的。奇怪的是,它真的毁不破依旧!我现在还保存着它们呢。每次饭后,妈妈总是很耐心,像变个戏法似的“骗”我去阅读,有时她会一边学着书中的兔子蹦跳跳的样子,一边朗诵书中的“兔子歌谣”逗得我哈哈大笑,那时我简单的认为,墨香里一定还藏着很多有趣的东西呢。
六岁生日那天,我的礼物别具一格,妈妈呢,早在一个月前就说给我一份有特殊意义的礼物。她会送给我什么呢?只见她从房间里提出了一个小小的箱子,还挺沉呢!一定是一个很棒的玩具。于是我迫不及待的问道:“是什么?”“猜猜看啊!”妈妈笑着说。“嗯,……是玩具吗?或者,是……溜冰鞋!”我疑惑不已。“自己拆开看看!”妈妈指着礼物说。我小心翼翼拆开看看,撕开了一层精美的包装纸,又打开了一个木制的小盒子,只见里面躺着几本书,有高尔基的名著--《童年》,《在人间》,海伦凯勒的著作--《给我三天光明》,还有《鲁滨逊漂流记》,《冰心儿童作品》及《雷锋日记》共六本书。我很失望,这根本不是我所向往的。妈妈所谓的有特殊意义的礼物,只是这六本文学书?我百思不得其解。妈妈说:“六岁了,就送你六本吧,以后的每年生日,书的数量就会成倍递增。”噢,原来是这样的。我闷闷不乐,对妈妈的“特殊礼物不理不睬;视而不见。妈妈可能早就猜出几分,依旧平静的说:“不喜欢这份礼物是吗?”我没有回答只是默默地点了点头,妈妈说:“蛋糕很甜美,布娃娃很可爱,恐怕没有人不喜欢,书很普通,但书的储蓄知识却是不寻常的,它可以扩充人的知识面教你很多做人的道理,知识比任何东西都珍贵是无价之宝,蛋糕和布娃娃怎么能和它相提并论呢?”顿时我觉得手中的六本书沉甸甸的,心里的疙瘩也慢慢消散了。夜越来越深,我的心也越来越平静,我闻着空气中弥漫着一缕一缕的书香味进入了梦乡。
以后的日子我的书越来越多,每当我一有时间就拿书出来看,听书诉说它们的动人故事,那紧张的情节,那感人肺腑的经过让人激动,每每打开书时就能闻到一股清香,像兰花一样静静的散发出令人心旷神怡的淡香味儿把我牢牢的吸引进去,让我流连忘返。
书的味道永远是那么香,我好喜欢书香的味道。