一个盛夏的午后,蜗牛、蚂蚁和小鸟在海边游玩。突然,一只凶狠的大螃蟹挡住了它们的去路。蜗牛连忙拿起自己身后的贝壳当作盾牌,螃蟹的大钳子砸到“盾牌”上,就马上肿了起来,于是它灰溜溜地逃跑了。
蜗牛、蚂蚁和小鸟用百米赛跑的速度跑出沙滩,跑着跑着,它们跑到了草坪上。就在这个时候,蜗牛开口了:“我们来玩滑滑梯吧!”蚂蚁和小鸟一齐欢乐地回答:“好呀好呀!”于是,它们先堆了一个小沙丘,然后把贝壳斜放在了小沙丘上。你滑,我滑,轮流滑。它们玩得不亦乐乎。
天黑了,月亮出来了,星星眨着眼睛不说话了。蚂蚁把贝壳撑开,对小鸟做了一个手势。小鸟很快就明白了这个意思,于是它衔来一片叶子,盖在贝壳上。蚂蚁和蜗牛钻进去了,它自己也钻进去了,它们听着远处传来的蝉鸣声,都迷迷糊糊地睡着了。