阳光明媚的一个早上,小蚂蚁和毛毛虫两个好朋友在草丛中发现了一个蛋壳。毛毛虫说:“我们可以做成一个翘翘板。”于是他们找到了一根木板,轻轻地放在蛋壳上,跷跷板就做好了。他们沿着蛋壳爬上了跷跷板,一高一低玩得非常开心。
过了一会儿,一只粉色的蝴蝶飞来,对他们说:“你们的跷跷板可真好玩呀!”小蚂蚁说:“蝴蝶姐姐我好羡慕你呀!我也想飞到天上去玩。”蝴蝶说:“我可以帮你们!”毛毛虫惊讶地说:“真的吗?我太想到天上去玩了!”小蝴蝶找来一块游客落下的方巾,用细线把蛋壳和方巾缝在一起,做成了一个热气球。毛毛虫和蚂蚁跳进蛋壳,一阵风吹过,热气球飘飘荡荡飞上了天。小蚂蚁和毛毛虫欢呼到:“我们飞上天啦!飞上天啦!和蝴蝶一样啦!”
到了下午,下起了大雨,热气球被雨打湿后摔到了地上。小蚂蚁和毛毛虫只好撑着蛋壳走。
渐渐地,天黑了,月亮出来了。他们很累,想睡觉,小蚂蚁把蛋壳翻过来当床,小虫子捡一片树叶当被子。很快,一张床就做好了。他们躺在蛋壳床上,兴奋地回忆这一天,觉得这个蛋壳真神奇呀!