雨点停驻在芦苇丛上,一批批,一簇簇,漾起了岁月的沧桑,漾起了少年的失意。
在年少时爱上一个人,一爱便是一生。在人来人往中,有些人早已在红尘中消逝不见,有些人却在阡陌纵横中驰骋而至。纯洁得不沾丝毫灰尘,美好得似彩云琉璃。
她最喜花,犹是桃花,在桃粉之季,一人方遇一花,恰明月撞见清风,意外的撒些星点。“人面桃花相映红”不知究竟是谁的脸红了,粉红得胜过桃花。似清风霁月,似天上人间,似甜酒一樽,甘而不腻。常常为她采花,不知疲倦地,在一个个夜,在一个个日,在一个个春秋。只要望着她,心里便似小熊囤了蜜,溢于言表得喜悦与满足。哪怕就这样,一直为她采花,就这样,一直爱着,相思着,一直到老,就好。
天有不测风云,她在一个秋天消失了,不见踪影的,无迹可寻,甚至想过,是否真有此人存在,一直保存着她撷的那朵花,别在耳后的,匿于匣中,不示于人,信着她的存在。毕竟,你看,那芦苇丛中仍有我们欢笑的温热,毕竟你听,那一只只候鸟捎来的口信我们曾一起听过。捎去的温暖,还有着你手尖的温润。
我始终不曾放弃寻找着,你的踪迹,亲爱的人儿啊,在何方?若还安好,请托风捎个信给我,家中的酒已温好,不多喝的,以铭记你的告诫。院中的桃已种上,等来年春到,安能与我共邀?赏花赏月,对影成双。亲爱的人儿啊,可知,河边那边芦苇已长得旺,我常常躺在那里,看不见光的,亦不愿看见的,溺于黑暗中,念着你的种种,睁开眼,仿佛就能望见你,一身素衣,手中的粉花,馨秀的芳香,让我无比确认那就是你!多想留住你啊,抓住你的衣袖,紧紧握着未送出的兰簪。“梦里不知身是客”泪水浸湿我苍老的白发。
望着那一轮明月登挂天中,我终于打开那个匣子,一朵干枯的花,映入眼帘,你一直都在,在我的身边,在冬夜吹来寒风时,照亮我的窗子,在挑灯醉酒时,烫好我的衣裳,在泪雨滂沱时,拭去孤独的痕迹。“白发戴花君莫笑”,将那朵干枯的花,同你一样,别在耳后。
依然下雨,屋檐上漏不尽的,亦是我忘不掉的。看着满院树干,在夜色笼罩着,黑得骇人,凄凉的寒意不住袭来,望着远处入了迷。“却道天凉好个秋。”业已入秋,我仍然看着远去的候鸟,盼着早日飞往你,云彩透过光映于河面,起了大雾,我好急,你在哪呢?分明有光,可我看不见你。我相信,相信你,始终如一。
“此情无计可消除,才下眉头却上心头。”我在找你,满怀想念地,一直到老。如今,业已白发苍苍,好怕再也等不到你,心痛得厉害。
自情生时,任海枯石烂,天崩地裂,不改往情。禋天以求福,望朝夕与佳人共。自花开时,任垂云直下,雨夜不息,拜天地万物,以求芦苇漾。
明年春天,桃花便开了,你会回来吧?