赵静雅
深秋的江南向来是这样的天,河边的芦苇长势茂盛,清晨的露水凝成白霜,满地的霜细细地凝成了一层薄雾将水面笼罩。江南的深秋不由给人生出一种阴沉冷涩的感觉出来。
他那时正是失意的一段日子,他本是才华横溢,却无用武之地,本是鲜衣怒马的年纪,却因仕途不顺,被迫来到了江南,他带着一身心灰意冷来到这儿,心想:到了这儿总归是好的,毕竟再也不用为了那点少的可怜的俸禄卑躬屈膝了。想想当时他也只是刚及弱冠,骨子里大抵也是带了些江湖气,便递了辞呈,头也不回地往江南去了。
那时的江南正是烟柳繁华之地,九曲的桥,玲珑的水,粉墙黛瓦,流水人家,青石板铺就的路上,着轻纱的女子执油纸伞走过,玉钗金簪银步摇,青丝迎风飞舞,环佩叮当,清脆的响,若有若无的花香满漫开,漫在繁华的小镇上,湿润了整个江南。他却无心欣赏这般美景,只管乘船向下游去了,他在一处芦苇茂盛的地方停了船,下了船便向芦苇深处走去,他细细听,有点点丝竹之声不绝于耳,这曲调却是从未听过的,便细细寻着那丝竹声去了,声音愈来愈近,有了几分《渔舟唱晚》的悠然,又有着《汉宫秋月》的哀婉,又听仿佛有汉家女子翘袖折腰的舞姿,指尖动,筝声起,衣袂扬,长裙飘。他听的入了迷,不知不觉站在了河岸边上,他发觉河中仍有一片孤地,便向河中央望去,只望见银丝滚边流云瑞鹤纹的雪白广袖,素白衣裳,竟有几分谪仙人的味道,双手肌理白皙如雪,一条蓝白抹额松散系在发间,泼墨似的长发只是散散系起。他不由的被水中人和乐曲吸引,顺着茂盛的芦苇走近孤地,渐渐地,乐声渐弱,停了下来,那人并未转身,芦苇被风吹得倾斜。他问:“可否请问奏的是哪一曲?”“闲来无事自娱自乐罢了,只恐被人笑话。”他便也不再追问了,只望着那素白身影,一时竟无言。过了半响,才悠悠地说:“明日可否还能在此见面?”那水中人并不着急回答,水中人拂了拂广袖,伸手拨开芦苇走向了对岸答:“……可。”他伸手行了礼,便离开了芦苇地。不知为何,心中有几分欣喜。
第二日,他又来到这里,却并未发现昨日水中人的背影,于是他逆流而上只为了追寻那素白背影,逆流而上的道路又险又高,他的手为拨开芦苇已被划伤,却没有寻见素白身影。顺流而下,却又仿佛依稀看见素白身影站在水中孤地上,走近却不见身影。深秋的芦苇依然茂盛,清晨的露水也依然未干,只是他却从此在未见过那素白身影,只有芦苇飘飘悠悠地摇曳着。站在岸边想起心中所思念的人,仿佛仍站在小岛上,走近却再也没有素白身影。只留下那悠长的“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”