连鑫晨
清晨,雾气还未消散,空气湿润而又夹杂着些许寒冷,芦苇的草香在空气酝酿,行舟于水上,船所带起的波纹更是让水中之景交杂起来,忽然,一位姑娘吸引了我的目光。
在雾中,她身形漂渺,隐约可以看见一袭素衣垂于水上,她仿佛一位仙子下凡,立于水上,也只有这清清溪水,才不会沾污她的那袭素衣,才不会沾污了她吧,她仿佛就如那水中月,镜中花,可望而不可及,她仿佛就如清晨的一朵莲花,孤立于水面。我看着,不禁出了神,回过神来,我已超过了她,忙逆流上,想要看清她的面目,但是云雾缭绕,却怎么也看不清,再细看时,她却又身形飘忽,仿佛立于河心。
时间一分一秒地流逝,而我却如何也捕捉不到她的身形,她时而在水边,时而又移步于小岛,时而在岸边,时而又换位在水中小洲。此时水天相接,空气中没有一丝烟尘。我更理解了《春江花月夜》中的一句诗:江天一色无纤尘,……不知江月待何人,但见长江送流水……可怜楼上月徘徊”,此时我就是那一轮明月,而她就是流水。
我已筋疲力尽,只得随着水流而下,看着伊人的身影离我渐行渐远,我知道,明天我还会来,亦或是明月,明年,只要她还在,我就会在。