他破开芦苇,趟着清晨浑浊冰凉的泥水,吃力地向前跋涉。浩浩荡荡的芦苇连成片,与雾霭的天交融一体,漫无边际,把向前的身影衬得愈发渺小孤寂了。“要不是刚刚的冲动,现在也不用趟水去捡笔了”林伊恼怒的想:“我可真是……”他停下来,用粘满颜料的手扒开一簇芦苇,本是到芦苇荡写生,怎么就能一气之下扔了笔?芦苇一簇接一簇的出现,仿佛漫无尽头。随着重复的机械动作,清晨熹微的风也带走了伊的思绪——
绘画是门什么样的学科,如果让这个满心热忱的少年来评价,林伊认为其本质与任何一门高深的学科并无太大区别,无非是在规则与创造之中寻求平衡。但在校园时代,它除了天赋之外,更考验仔细认真程度与敏锐的观察能力;当然,还有家人在瓶颈期的精神支持,与绘画材料不足时的经济支持。
芦苇丛向里越来越茂密,根根葱绿的叶伸出手臂,挡住他的肩,拦住他的腿,“可恶,为什么所有东西都要阻拦我!”他愤恨的举起拳头挥向那葱绿。“少给家里添乱了,咱家什么情况你不清楚吗?好好去考正经大学不好吗?考个美术学院能有什么出息!”“男孩子学什么美术,看你满手颜料,像个什么样子!”那是林伊第一次向家里提出要考美术专业,少年的梦想换来的不是赞美与鼓励,而是妈妈铁青的脸与爸爸对艺术的唾弃;“听说了吗,隔壁的娃子要学画画,家长怎么教的”一声声邻里的否定与明里暗里的眼神如同一把尖锐的刀,一下,一下,剜着他赤诚的心;大大小小的伤口化作一滴滴滚烫的水,在夜的角落里独自滴落。那夜是冰冷的,只有温热握笔的手与暗暗的决心。
“嘶”林伊吃痛的倒吸凉气,抬手,芦苇已在手上刮过,留下长长猩红印记。甩甩手,继续向前。清晨芦苇荡的水冰凉,凉意透过鞋子刺往脚心,水下是泥地,与水混合,粘稠又混乱,就如——他不堪的生活。
对于总算走出小县城的贫穷学生而言,林伊的高一,经济来源才是他面临的最大问题。与家人闹掰,独自来到大城市,生活,绘画,哪个不需要钱?因为绘画材料足够昂贵,他没有懈怠的资格。彼时的男孩已经相当理智,他知道别的学生可以在练习之余去到娱乐场所,而自己需要在各个兼职中奔波,或是为了一罐见底的白颜料,或是为了明天的晚餐……也许,只有绘画的时候他才完全放松下来,感受各种颜色的调和,不同笔刷在画布上柔软的触感,一幅幅作品才是他忙碌生活中最大的慰己。
清晨的白露挂在芦苇雪白的绒间,未干的泪痕凝在少年青涩的脸庞。几分钟前,原本是来芦苇荡写生的少年,画着画着,随着晨风的吹拂芦苇的摇曳,鼻尖猛然酸楚,滚烫的泪花便积满眼角,眼一眨,顺着面庞滚下。“在哭什么啊”这声音略显哽咽:“这明明是我自己选的,我喜欢啊……”泪水沾湿衣袖,蹭在颜料干枯的手背。突然,他猛然抬手,奋力把手中的笔向芦苇荡中投去,笔在空中划出完美的弧线,隐如芦苇中没了踪迹。他就呆呆望着,望着。好一会,如同惊醒了一般,不顾一切向芦苇荡中迈进。
逆着水流,身影在前进。日出的晨晖中,一个少年劈开芦苇,踏着浑水前进着。开阔来的太突然,猛然间,芦苇没了踪迹,眼前是一片水中小洲。瞧啊,在小洲的地面上,躺着的那根斑驳的笔啊。林伊冲上前,捧起那支笔,泪水未干的面庞绽出笑容,逆流寻找的,艰难寻找的,不就是那一根笔吗?
水中的高地上,搭眼望去,满目青葱。朝阳散下万道金光,驱散迷雾。林伊望向朝阳,光撒在他脸庞,那是未来;在那金光闪烁的彼岸,在那水的尽头,是一个熠熠生辉的梦想!