王子悦
深秋早晨,站在河边。河畔的芦苇碧绿茂盛,深秋的白露凝结成霜,覆着在芦苇上。看向远方,不禁想起我那日思夜想的人就在对岸的那一方。她仿佛在与一位男子交谈,显得格外开心,我多想,那个人是我啊!我逆流而上,想去追寻她的步伐,但无奈道路的险阻而又漫长。顺着水流向下走,寻寻觅觅,冷冷清清,她仿佛又在水的中央。让我想要去找她却无法找寻。我拿出随身带的笛子,吹出凄凉的调子,她好似转过头来对着我笑。我想要请她过来与我一起,她却又消失眼前。迫于无奈,我只好失魂落魄走回家。整夜辗转反侧,难以入眠。河畔的芦苇依旧一片茂盛,清晨的露水却尚未晒干。我又一次来到河边,我那魂牵梦绕的人就在河的对岸。我又想逆流而上去追寻她,但道路坎坷艰险更难攀。顺流而下去找寻,仿佛又在沙洲中间那个沙洲,仿佛就是我的心。她在我心中正中的位置……河畔的芦苇更加繁茂,清晨的白露依然逗留我苦苦追寻的人,她依然在对岸。逆流而上,想再去追寻她的步伐,道路向右迂曲难走。顺流而下,她仿佛在水中沙地的中央。回去的路上,脑海中的她久久难以消散。