张艺恒
河水静静地流淌着,如同一块明镜镶嵌在大地上;芦苇在河边长得很茂盛,连成一片,弯着身躯,好似在对着河水照镜子。就在这时,一阵萧瑟的秋风从芦苇丛上掠过,芦苇轻轻地舞动着,参差不齐。清晨的露水晶莹剔透,如同一颗颗洁白无瑕的珍珠,安静地躺在芦苇上,在阳光照耀下,渐渐消逝蒸发。
此时,一位年轻的男子站立在岸边,眺望着对岸,目光深沉而又惆怅。他喃喃自语道:“我所爱之人啊!我们俩相隔得如此之远,但不管路有多么漫长,我都会坚持下去,追寻到你。”他的目光变得坚定,迈开步伐,溯流而上地去寻找,道路艰险高陡,很难攀登,但他仍坚持去寻找,却没有找到所爱之人。他决定顺流而下去寻找,即使他已经筋疲力尽。
突然,他看见她正站在水中的高地上,朝他微笑。他高兴得直接从岸边游了过去,来到高地上却发现空无一人,原来这只是他出现的幻觉,他苦笑着摇了摇头,穿着湿漉漉的衣服继续寻找着……