吴佳蓉
秋日的清晨尚凉,空气中密密麻麻爬满了水汽,远些,便让人瞧不真切,只见漫天迷雾,云气飘浮。
放眼望去,岸边的芦苇,白茫茫的一片,被风吹得摇曳起来,与雾相接,已分不出何处是雾,何处是芦。露珠挂于叶片,眼看就要凝结成霜了,突然一只手拨开了叶片,打碎了片刻的宁静。
来者是个书生模样的青年,提着白袍,艰难地穿行在芦苇丛中,好不容易才到岸边,带起一片沙沙沙沙的响。雪白的穗子拂过青年的脸庞,带着芦苇特有的清香,衬映出他漆黑的眼眸。
青年站住不动了,温柔地抚过芦苇的穗尖,垂眸不语,半晌,他低低地笑了,喃喃道:“蒹葭……”
他突然想起,那年的清秋,兼葭是那样茂盛鲜明,无意中撩着他的心弦。当他第一眼看见隐匿于茫茫苍白的她,自己的心跳得那样厉害。时隔三年,他再次回来,蒹葭却仍似三年前那般生机勃勃,她却不见了。
嘴角咧出一丝若有若无的苦笑,不过稍转即逝,无影无踪。
青年望着那条溪,流水淙淙。他的视线随着白水而去,正将眼睛眯起,忽然一抹纤细的背影撞进了他的视野,他猛得将眼睛瞪大了。
那是她吗?
他没有丝毫犹豫,抬起腿就向前走。那素白的背影吸引着他,是他多年来日日夜夜所思念的。喘急的呼气声在耳边响起,纷乱的脚步如他的思绪一般。他跑起来,急切地想来找到她。
凉风刮得他脸颊生痛,岸边石块磷峋,显得他的脚步跟跄不已。三年来,那背影在他的梦里几次出现,但都如雾气一般,隐隐约约,遇风则散。他的眼中尽数只有那遥远的背影。
脚底被硌得生疼,体力渐渐不支,细汗布满了他的额头,后背的衣衫湿透了。白的雾、白的溪、白的露、白的蒹葭。他在白茫茫的世界里狂奔,徘徊。一个重心不稳,他狠狠地向前栽去。
痛疼感传来,四肢无力,他狼狈地趴在地上,艰涩不已。缓缓地抬头,痴痴地盯着他所朝思暮想的“她”,眼里的火光竟然仍在热烈地燃烧着,熊熊地奔涌着。
有个声音在他耳边响起,仿佛在盅惑:“你找不到她的。你看,你跑得这么累,却连她的正脸都未曾见过,不如放弃好了…”
青年狠狠地一咬牙,挣扎着从地上站了起来。
放弃?不可能!她是他所爱的人啊,他岂能就此罢休?就算这是梦,那他就追梦!
顺游而下,那女子的背影仿佛在水的中央,遥遥地召唤着他。
青年拔腿而去,身影没入无边无际的蒹葭之中。苍苍茫茫,洁白无瑕。
一颗露珠从芦苇的叶片上滑下“啪”地一声,与泥土融合,渗入了地下。
风呼啸而过,带起一片绵绵无绝的沙沙声。在远处,好像隐约可以听见有人唱道:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……
此后,万籁俱寂。