万熙舟
深秋的早晨是寒冷的,河边旺盛的芦苇上覆盖着一层霜,人们络绎不绝地在河边欣赏着这霜景。我喜欢这美景,但更喜欢共赏美景的佳人。
她在对岸,我们之间隔着薄雾和一条宽河,但我看得出来她很喜欢这景色,我想从上面绕道她那去。我逆流而上去追寻,路长又险,煎熬着我急切的心。我双眼紧紧抓着她,不顾人流的阻挡向前。她好像在水中央,这薄雾让我觉得,她就在我身旁不远,可无论我再怎样追逐也无法接近。“讨厌的薄雾”。我暗想。
一路上河边的芦苇荡着涟漪,依然茂盛,太阳从地平线上冒出,霜儿动了容,成了晶莹的露水,伊人正欣赏着日出美景。佳人胜美景。她在水中高地,我向着那走去,哪怕道路陡峻也毫不减速。
我已走了许久,茂盛的芦苇伴我一路,未干的白露将太阳的光线反照在伊人的面庞上,使她更加美丽动人。“她就在河边了。”我小跑起来了,路却越来越险且向右迂曲,她好像就在水中的那块陆地上,那块我怎么也没能到达的地方。
一次又一次地快要相遇,却一次又一次错过。
我伫立在这里,看着你的倩影,听着你的欢声笑语。这薄雾将你带到我的面前,我想伸手触碰,你却又马上离去。似近实远,忽隐忽现。美丽的姑娘啊!我想我会记住你,我想象与你交谈时,你的笑颜;我想象为你弹琴时,你曼妙的舞姿;我想象与你约定明年相约在此时,你坚定的话语。
想着,想着,我已打算起明年再来此地。