一股凉意从高空俯冲而下,河岸两旁的芦苇海掀起层层涟漪;爽秋甘露早已结成霜嵌在芦苇上,远远望望去闪烁迷人。河岸边一位身着白衣的女子正照着河面梳妆打扮,窈窕的身姿,随风飘逸的秀发……
不远的河对岸,一位在口中反复唠叨着、想象着、寻找着自己心上人的男子,望了过来。他欣喜若狂,急忙逆着河流向河岸奔去找她,想与她畅谈,可沿路被河水冲刷的泥泞,于是连忙调转方向,可它仿佛消失一般,又婷立在水中央。没办法,男子只能失望而返。
又是一个飒爽的秋晨,繁密的芦苇丛随风起起伏伏,不久前,男子邂逅的那位心上人,又在河边现身了。男子兴奋地逆水奔去,可这次老天又给他开了个玩笑,河中的杂石块多了起来,他无奈的摇摇头,又改变了方向,但心上人又离开了河边,仿佛优雅地蹲在水中的浅滩。男子飞快赶去,他不愿再错过这次机会,可他还是失败了,女子又离开了。
男子失望地走回到岸边,他很不理解,为什么自己所想偏偏得不到,但每一次的遇见,总能让他兴奋、激动,每次的失败,又让他心灰意冷,乐与苦交错着,这也许就是那漫长的人生吧。