聂子瑜
河畔婀娜的芦苇随风飘摇,一片缥缈苍茫。清晨的薄雾笼罩着整片芦苇丛,晶莹的露珠凝结成结白的冰霜。
我所怀念的心爱之人啊,彼时正在河水对岸缓缓行走。我迫切地追寻她,逆流而上追随她,可不知那道路艰险又漫长,我顺流而下寻求她,只见她伫立在河水中央,微波荡漾,她的身影那样的朦胧,那样的可望而不可及。
芦苇一片繁密茂盛,清晨芦苇叶片上的露珠还没有干。
我所怀念的那个心爱之人啊,她就在对岸那水草相接的地方。我逆流而上追寻她,即使那道路艰辛,高峻陡峭,我也从未想过放弃,我顺流而下寻求她,她好像站立在那水中的高地上,那样的若隐若现,却又让我魂牵梦萦。
河边的芦苇鲜明连绵,芦苇叶片上的露珠尚未完全干。
我所怀念的那个心爱之人啊,她就在河的另一边。我逆流而上追随她,哪怕那道路坎坷,蜿蜒折曲,我也定会坚定不移、坚持不懈。我顺流而下追随她,只为找到水中陆地的那个我无比怀恋、思念的她。
我从未放弃,在无数个深秋的清晨,继续追寻那朦眬又怀念的背影,隔着层层薄雾,坚持地追随那抹缥缈的梦影。