钟子芊
在水的一方,大片的芦苇青青郁苍苍,熹微晨光时的露珠化成了霜,我心爱的人儿啊,你是那样招我喜爱,你那三千墨发如深川瀑布流入我的心房,一身青衣裙裳随风而飘,我逆流而上去追寻你的身影。道路崎岖,攀藤附葛,长路漫漫。我顺流而下,寻寻觅觅,而你好像站在水的中央。
芦苇凄清暮暮年年,清晨的朝露尚未晒干,我心爱的人儿啊,你是那样让我日思夜想辗转难眠,魂牵梦萦,你就站在河水的对岸,我逆流而上去追寻你,多想看看你那带笑的双眸。就算路途坎坷又艰难,我依然义无反顾顺流而下寻寻觅觅,而你却又在水中的小舟。
河畔的芦苇繁茂茂密,白日里的晨露还未蒸发毕。我心爱的人儿啊。你是那样让我痴迷,不能自己,你就站在河边,我逆流而上寻找你,多想再看看你,哪怕这条路多弯曲多危险,我还是抱着希望,想试试,顺流而下寻寻觅觅,而你却又在水中的沙滩。我心爱的人儿啊,你是多么狠心,每每留给我的却只是那一道光彩,那一道身影。
大片的芦苇飘飘扬扬,而你,好似仙女一般,可望及不可触及。你从画中走来,你到哪里,我便追去哪里。日日思君不见君,此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。