孙欣怡
东方未明,东方未曦。阳光从天际吐露,染红了云霞,混合着远方三两人家屋顶的袅袅炊烟,温暖地就像仲春的绒草,但现在已是秋时。红叶纷纷,点缀枯黄的草地上覆上层霜,白霜冽冽却毫不冰冷,秋风萧瑟却毫不凄凉。
我途径此地,漫无目的。我只是流浪,身无分文的自由叫潇洒,也叫艰辛。我不指望能在这无趣的如同昨日的秋天遇到点什么了。沿着河岸,郁郁葱葱的芦苇却在这本该万物凋零的秋日长的异常茂盛。我顺顺折下一支芦苇,拿在手中把玩,又准备继续向前走。在抬头的一瞬间,朦胧的芦苇间描绘出一个身影,婀娜优美的身姿。竹青色的衣裳,隐匿于疏浅深密的芦苇丛中。对岸的石边,似有一少女倚坐,三千青鸦散落一丝,似与游鱼嬉戏,少女的轻笑惊动了天边的云霞,应声散去。她轻哼的清丽小曲,拂过茂密的芦苇丛,飘散在天地间。我痴痴的入了迷,直到那少女站起,挽上竹篮,轻拂衣裳,才猛然惊醒。我惊慌失措,慌忙逆流而上坎坷的石路远不像来时那么顺崎岖裸露的树根差点使我摔倒渐远,我连忙也顺流而下,却怎么也追不上,只能遥遥的看着那抹身影渐远,歌声渐远,消失在水中的芦苇丛中。我呆呆的站起,抖抖衣裳,望着那少女离去的方向。她需要的我给不了,那我也不会奢望。
那时白露蒹葭,见你颜若桃花,梦我一世相思入画,明眸刹那,我自赏遍红尘蒹葭,若当来世,点笔寒桠,为你湿纸入画。我转身,便不会回头,我知你我之间,差着一丛蒹葭。