东篱之秋思
初一(3)班聂俊宁
又是一个黄昏的到来。
太阳把无力的余光散在远处的山峰上,为它镶上一道金边,但并没有给它带来多少生机,反而更显得死气沉沉,无声无息。
山峰下是一片树林,树上的叶子有的是红色的,有的是黄色的。大小不一,形态各异,随着西风袭来,他们都缓缓落在地上,如同思乡之人的眼泪,一刻也不停下,总是一滴一滴地滴在一片愁绪里。而粗壮的树木变成了黑褐色,仿佛是从土里伸出了巨手,想抓住希望却总也抓不住。
一座小村子就在树林不远处。树前有棵快要裂开的老树,树上还缠着许多早已枯死的藤蔓与一只乌鸦的巢,这时,这只乌鸦舒舒服服地躺在里面,好不快活。
村里的房子大多都是泥墙草顶,里面都住着猎户或农民的家庭。从远处望去,可以看到一阵阵炊烟,让人不由想起那种家和万事兴的场面。雨搭配上村边的溪流小桥,倒不失是一道小小的风景。
此时诗人,不,也可以说是一位饱尝乡愁的游子,正骑着瘦得虚弱的一匹马,看着这景象,不由得陷入了沉思:年轻时想争夺功名,因而离开家乡。然而过了这么多年,不但没有成功实现愿望,反而过着漂泊无定的生活,连家都回不去了,只能羡慕别人或动物,真不知道那时的我是怎么想的啊……诗人就这样想着,好像世界都与他脱离了关系,连自己头上的帽子被风吹走了也了知道。
直至夜幕降临,诗人才抬起头来,他的脸上满是泪痕,但他并没有停下脚步,骑马继续走着,他究竟要去往哪里,是回家?还是浪迹天涯?