天净沙秋思改写散文第一人称作文
我步入山间崎岖的小径,尽头是一棵已枯萎的老榕树,古老的榕树上缠绕着枯藤,几根枯萎的藤蔓从饱经风霜的老树上掉下来,垂到地上。那棵树,显着死气沉沉的昏黄。几只黄昏归巢的乌鸦栖息在树枝间,乌鸦的叫声划破了静寂的天空,虽显出几分生机,却单调而刺耳。小桥下,流水潺潺,清澈见底。溪上的小桥横跨在小溪的两岸,小木桥只有一尺多宽,木板凹凸不平,异常简陋。溪水哗哗地流着,是那样自由,是那样欢畅,那样的无忧无虑。几处人家也映入我的眼帘,那几处人家冒出几缕袅袅轻烟在昏黄的天空中飘着,带着饭菜的香味向我迎面扑来。我回头望望,透明的窗纸上映着一家人幸福的身影。再看看我自己,孤身一人,此时此刻,我是多么想念那温暖的故乡,思念家中的亲人啊!
天净沙秋思改写散文第一人称
我继续往前走,荒凉的古道上秋风萧瑟,黄沙漫天,一匹瘦弱而又疲惫的老马驮着我缓慢前行。在这条沉寂的路上,我身边唯一陪伴的却只有这一匹瘦马。因为我的穷困潦倒,所以这匹马看上去骨瘦如柴,精神疲惫。秋风一阵紧似一阵地吹着,我跟我的马长途跋涉已有很长一段日子了,望着疲惫不堪、瘦骨嶙峋的马,我的心里有说不出的滋味,只有哀愁与忧伤,我的羁旅生活多艰辛啊!
此时我眼前的景色真是凄凉。藤是枯萎的藤,树是千年老树,道是荒凉古道,风是萧瑟秋风。有些刺骨的寒风在疯狂吹着,天近黄昏,一抹斜阳照在树顶,想把自己最后的几缕光亮送给大地。不一会儿,夕阳就从西方落下了,可我却还漂泊在外。远处隐约传来别人家的欢笑声,那是多么温馨啊!可它却使我心中的思乡之情更加愈发的浓了。
我牵着马站在古道边,任凭秋风呼呼地抚摸着我的脸颊,风好像在说:“浪迹天涯的游子啊!你何时才能结束这种餐风露宿的日子,回到故乡的亲人身边?”面对此情此景,我怎能不断肠呢?我只好拿起了萧,轻轻地吹了起来,这时,夕阳已经落下,漂泊未归的我还远在天涯,流浪,流浪……