深秋时节,我一个人在楚地当官,可朝廷不留我,我只好回家去了。
路上,我经过了一户人家门口。“干杯!”从屋里传来亲人相互倒酒,一起吃饭,干杯,祝贺的声音,我身边没有亲人,朋友。我想起了老母亲的声音,夫人亲手给我倒酒的情景,儿子在田里奔跑的时候,女儿撒娇的样子……天边的夕阳渐渐下去了,此时,我的心,也跟着太阳落到了谷底,跟着叶子落了下来。
嗒——嗒——、一只乌鸦把黑夜给压了下来,不见一点光亮。这里又黑又冷,阴森恐怖,随时都可能有危险。“如果我现在当上官了,那么就不会在这又黑又冷还危险的地方了。这时候,我就在朝廷里喝酒吃肉了。”我自言自语道。天越来越黑了,而且马又跑不远了,“我的伯乐啊,你到底在哪儿啊?”
嗒——嗒——
嗒——马儿几乎不跑了。我只能自己走回去了。天又下起了雨,我全身都被淋湿了,“如果现在在朝廷里,那我就不会被淋湿了,而且还在吃香喷喷的饭菜呢,他们为什么不赏识我的才华呢?”我大声叫道。苍天啊!
现在只有我这种伤心过度的人才会在这吧。