天净沙秋思改写小短文作文
夕阳的余晖伴随着一串悠长的脚步,身旁的景物被镀上了一层薄金。此时正值深秋,枯败的老树和枯藤,也无疑给这样的寒秋添加了一份萧冷的气氛。
窄而长的古道旁,一位年轻人正慢慢走来,他身后跟随着一匹手瘦马,步履蹒跚,满身泥泞。黄沙漫天,微抬起头,沙尘便直扑脸上,风一道道刮过,犹如刀割,脸被刮得通红,却也寻不着健康的颜色。只有眼中才会偶尔闪出瞬间的光彩,却又立马暗了下去。
又是一阵凉风掠过潺潺流水,带来无限柔意。年轻人近去,似要洗去那纤尘,却洗不去那满脸的倦意。立于小何之上是一座小桥,水流‘叮咚’从其下流过。
年轻人骑上马,瘦马走得缓慢,可以让他欣赏景色,近处,坐落着一个小村庄,炊烟袅袅,男女老少,其乐融融,孩子们的嬉闹,大人们的谈笑风生,如此刺耳。
此时,天已尽黄昏,夕阳渐欲落山,把最后几道红光洒向大地。随后,星星爬上了天空,好似也化为了繁星溶于夜空,游子之心,情归何处。
【天净沙秋思改写】
王沛涵
秋风萧瑟处,几根干枯的藤蔓缠绕着一棵千年古树,老树在风中颤抖,黄叶纷纷飘落,而稀少的叶片并没有让它显得孤独,因为有枯藤缠绕着它,一只归巢的乌鸦停歇在枯树干上哀哀的鸣叫,没有几只乌鸦栖息在枯树干上,昏昏然然是否也感知了几许凄凉,世人永远凄凉的秋风走过场,眼前这一幕,甚至荒凉疯狂,诗人不仅留住了愤世之情,对现实的不满,我满腹饱学,却无所用之。
无奈,继续在荒凉的古道上前行,走过小桥,抬起头,忽然看见一户人家烟囱升起袅袅炊烟。一片安静祥和的景象。而这些都不属于我。桥的那边不是我的去处,几户人家没有我的归处,我有的,只有浪迹天涯。
秋风依然萧瑟,疲惫的瘦马还在驮着诗人在异乡的寒冷中,萧瑟的秋风里踌躇而行。
夕阳西下,给大地披上了一片金黄,但等待他的却是漫漫长夜,还是要继续漂泊,继续流浪,诗人仰望着远在天边的故乡,不尽感叹:“在外漂泊数载,未回过家乡,怎能不思念?并非无家可归,而是有家难归。
【天净沙秋思改写】
张紫涵
天色渐晚,黄昏晕染了天际。已是深秋,秋风瑟瑟,下过了几场秋雨,似乎一切都变得寂静了。一群乌鸦落在了枯藤缠绕在老树上,发出了凄厉的哀鸣,打破了这黄昏的寂静,又为这凄冷深秋增加了一丝悲伤。
村中古朴的小桥下溪水潺潺,冲刷在已经布满了青苔的石头上。小桥边的人家炊烟袅袅,泛着点点幽光。放眼望去,古道上有一匹矮马踩着湿嗒嗒的落叶,顶着西风缓慢向前。
夕阳渐渐落下,失去了原来的红润,从西边落下。天上露出了星辰,溪水也变得宁静而又平缓,在凄冷的夜色里,河上漂泊着一艘小舟顺水而下,船上的人手里拿了一盏明灯,也不知道接下来要漂泊到何处。