陈奕珲
秋天的早晨,寒冷而寂静,叶片上静躺着的露珠已经冻成了霜。河岸边,芦苇依旧茂盛,如同一堵富有生机的草墙一般。芦苇后是宽阔的河面,上面白雾飘飘,算不上氤氲缭绕,却又几分相似。
一个人的出现打破了原有的寂静。他满怀着希望的目光透过芦苇,穿过白雾,一眼就看到了河对岸的那个他所爱的人。他按耐不住心中的热烈的情感,以至于想马上飞过去与她见面。逆流而上追寻她,道路是艰险与漫长的。顺流而下去追寻,两人不断靠近。可是,她却好像在水的中央,触手可及却遥不可及。他急切地想靠近她,却无能为力。但,他没有放弃。
成霜的露水融化了,趴在叶上看着这场追逐游戏。露水晒干了,他的心情也失落到了极点。触手可及的距离才是最遥远的距离吧。