所谓伊人,在水一方
清晨,起床,沐浴更衣,对着铜镜,徐徐束起长发,系上纶巾。
天色稍暗,灰白浑然一体,只有几缕薄云缓缓飘荡,心悦,于是我出门闲游。风拂过脸颊,带来些许冰凉,甚是舒畅。空气中夹杂着微微的芦苇清香,无半点浊意。不知不觉间,我已经来到河岸边。露水在芦苇上落脚,禁不住寒意,凝结成霜。芦苇高挑,已比人肩,青白相间,交错纵横,随风舞动。我透过万倾芦苇的间隙望去,忽见一位婷婷玉立的女子临风而立。虽有些朦胧,却又格外清晰。我心头为之一颤,脸颊煞时发烫,红到耳根:那是我的伊人啊!
可是,她却在对岸。两岸之间没有桥,去对岸的路崎岖而又漫长。我没有半点犹豫,毅然逆流而上。一路上,我行色匆匆,未注意脚下的路。我的脚陷入泥潭之中,无法动弹。我一次又—次费力往上拨,终于脱身。此时,我的长靴已被泥垢团团包裹,难以甩掉。白袍也溅满了泥水,深黄的斑点密布。我用手拍了拍泥垢,继续前行。突然,我不经意间踩到一颗小石子,右脚顺着石子向后滑去,“砰”地一声重重摔在了地上。我的眼角青一块,紫一块,不久后便肿了起来。裤子划破了,两道长长的裂痕清晰可见。白皙的手掌上脱了一大块皮,血如红马,顺着手掌上的纹路奔流而下,所过之处,都变成一道道红线,登时剧痛难忍,灼烧之感涌上我的心头。我用袍袖轻轻抹去血迹,勉强直起身来,倚靠在一块岩石之上。这时,我的心开始催促我继续向前,稍缓片刻后,我深吸了一口气,拖着沉重的步伐,苦苦探寻着。
可是,我渐行渐远,伊人慢慢淡出我的视线,变得遥不可及。霎时,失落之意席卷而来,我的心情跌落到谷底。
芦苇荡上,霜已融成水珠,滑落到地上,在坑坑洼洼中,汇聚、回荡,形成一个个小水潭。微风拂过我的发梢,芦苇清香扑鼻,平复心情,我顺流而下去追寻伊人。疼痛之感已被我抛之脑后,我时而快步行走,时而小跑,心绷得紧紧的,生怕伊人会离去。
太阳未出,露水还未干透,芦苇依旧。迂迴盘旋之后,我再次回到下游。我透过芦苇丛望去,伊人仍在,可她似乎站在水中央的小块陆地,近在咫尺,却又远在天涯,难以寻觅。
暖风吹过,伊人长长的秀发若芦苇,随风荡漾,拨动我的心弦。风止,岸边的芦苇仿佛失去了灵性,杂糅在一起,显得十分凄清,我意难平:伊人究竟在何方啊……