李谷翼
在水一方的不是缘而是梦
——题记
晨曦洒在长安的街上,一名少女一袭泼墨山水衣裙;一头墨发用黑色丝带束起;容颜绝美、清冷如雪、黑眸明奢绽放着青春的光华。她每一步都特别的优美好看,衣料上乘的衣裙如雾气般悠悠散开,如划过湖面的涟漪,悠长清澈,可她的脸上却带着与少女不符的焦虑与忧愁。
”潋滟”怎么啦?”子枫哥,我……我终要负你!母亲让我与卫侯定了亲,她不让我与你交好,咱们就此别过吧!”潋滟话音未落,逃也式地转身走了!子枫望着远去的背影瘫坐在地上。”东风恶,欢情薄……”口中呢喃道。
河边芦苇青苍苍,韩露成霜白茫茫。日夜思念意中人,就好像在河水那一方。逆流而上去寻她道路险阻路又长;顺流而下去寻她,若隐若现于水中央。潋滟,潋滟……此时你身于何处?蒹葭、秋水如旧,人空瘦……
芦苇碧连连,晶莹露珠如泪痕,立于秋水旁,伊人身影仿佛就在河中央摇晃。恍惚迷路的心神却早已飞动起来,找寻着佳人,山盟虽在,锦书难托,莫莫莫!我思佳人如痴如醉,奈何伊人踪迹飘渺难觅。
自此后心已歇,念已止,人已散。一曲红尘,我不过是你的一帘幽梦,最终曲终人散,燃尽风华,你成了我不可触摸的痛,一切回归后不过是镜花水月。
所谓伊人,在水一方……