河边的芦苇依然葱绿,不知道是第几个秋天,我一如既往地在这等你。再一次,我看到了薄雾汇成的露水,在芦苇的一片片叶上凝结成霜。
茂盛的芦苇在风中摇动,远远地望着对岸的你,留着及腰长发的你婀娜多姿,如何才能与你相见?我的心上人啊,你在哪儿!
我撑着一叶小舟,逆水而上,水流湍急。我拼命地来寻找你,时而前进,时面后退,顺着水流划啊,划啊……你却仿佛就在水中央不停地徘徊。
我依然拼命地来找你,可是道路坎坷艰险,非常难攀。我时而前进,时而后退,好像就在沙洲中间徘徊一样。
河畔的芦苇苍翠茂盛,薄雾汇成的露水依然停留在叶子上。这时,我忽然觉得所爱的人又出现在前面,但流水环绕小岛,却怎么也游不到她身边。
我那恍惚迷离的心神早已飞动起来,急切地想要见到伊人,但伊人在哪儿?思见伊人而不得,如痴如醉的我继续苦苦追寻……