初文藻
芦荡苍茫,秋露凝成霜华,滞结住寒气。我心爱的人似就在河对岸,伫立背对着我。我兴奋不已,逆流而上逆着雾气去追寻,只可惜怪石丛生挡住去路,我寸步难行。顺流回到原地,只见那人似又在河水里飘飘渺渺似有似无,我感受不到,却时刻不曾忘记。
芦荡苍茫,秋露慢慢升华,滞结住湿气。我心爱的人似就在河岸边,伫立侧对着我。我又起希望,逆流而上逆着雾气去追寻,只可惜古树盘根挡住去路,我寸步难行。顺流回到原地,只见那人似又在河洲中飘飘渺渺似有似无,我感受不到,却时刻不曾忘记。
芦荡苍茫,秋露凝成水渍,滞结住朝阳。我心爱的人似就在河滩上,伫立正对着我。我明知追不上,却依然逆流而上逆着雾气去追寻,只可惜山溪汹涌挡住去路,我寸步难行。顺流回到原地,只见那人似又在河岛上飘飘渺渺似有似无,我感受不到,却时刻不曾忘记。
当第一束日光洒向河面的时候,那人似在慢慢消失,随着芦苇上的秋露一起,悄悄融进清晨的朝霞中,我头也不回跃进河中,试图抓住那团幻影。然而那人消失了,随着黎明离开带起的一阵风一起。
我从未感受到你,却时刻不曾忘记。