深秋,白露时节,雪白苇花漫天飞舞时,一个身着长长青衫的男子伫立在河畔吹奏着笛子,他在借笛声纾解心中淡淡的忧伤。
须臾,曲毕,他放下玉笛静静地看着潺潺流水,颀长的背影显出内心深深的惆怅。彼时,他正准备离开河边。忽然远处传来一阵轻柔悦耳的歌声,这仿佛仙乐一般的歌声贴着水面悠悠飘来,轻柔曼妙,余音袅袅,让人回味无穷,浮想联翩。
一种异样的情愫涌上心头,他不由得循歌寻觅。男子急切地向前走去,拨开青青的芦苇丛,只见不远的彼岸,长发伊人伫立在萧瑟汀洲上。微风轻轻吹拂,伊人雪白的裙裾在风中飞扬,衣袂飘飘,发丝轻舞,明净的秋水仿佛也和着她的歌声轻轻荡漾。朦胧的晨雾映着霞光,水中波光潋滟,映照着伊人的衣裙,折射出彩虹般令人迷醉的色彩。彼岸的伊人是那么美若天仙又遥不可及!仿佛随时会伴着歌声飘然而去。伊人的背影映在水中,遗世独立,超凡出尘,又飘渺如梦。
仿佛感觉有人走近,她转过身来,明眸皓齿,巧笑倩兮,美目盼兮,让人一见倾心,顿生欲结识之心。他们彼此相互注视了很久,虽默默无言,但眼神交汇却仿似前世相识。羞涩的伊人浅浅一笑,转身翩然而去。男子愣了一愣,不由自主地拔腿追了上去。只是,他们中间似乎隔着时空的迷雾,近在眼前却又远在天边。”溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。”这求而不得的惆怅,更加重了男子对伊人的爱慕之心,使之不忍放弃追寻的脚步。
是啊!现实与理想,也许总隔着似有若无、似近还远的距离。我们只能尽力上下求索,不断追寻。