我立在大片莽莽苍苍的芦苇丛中,寻找你的朱颜。透过化作白霜的晶莹露珠,我惊喜的发现在流水的另一边,有位被淡淡水气包裹住的白衣女子,尽管看不真切,但我仍知道,是你。
我摘来一叶孤舟,逆流而上去找你,不管通往你的路是多么艰险且曲折,当脚终于踏上另一边的土地时,我讶然发现,你伫立在一则扁舟上,飘然若在水中的小块陆地,白衣胜雪。可为何当我沿着又险又高的水顺流而下找你时,你却不在了?
我摘来一叶孤舟,逆流而上去找你,不管通往你的路是多么艰险且漫长,当脚终于踏上另一边的土地时,我讶然发现,你伫立在一则扁舟上,飘然若在水中央,白衣胜雪。可为何当我沿着又险又高的水顺流而下找你时,你却不在了?
我摘来一叶孤舟,逆流而上去找你,不管通往你的路是多么艰险且高远,当脚终于踏上另一边的土地时,我讶然发现,你伫立在一则扁舟上,飘然若在水中高地,白衣胜雪。可为何当我沿着又险又高的水顺流而下找你时,你却不在了?
罢了,罢了。你既然不属于我,那便让我随着芦苇,随风飘扬吧!