葛宇航
一抹秋水,如雪似霜。清风微波,百里飘香。池中芦苇,清新娇小。池旁白鹭,霜打嫩叶。作者心中朝思慕想的人儿啊,曼妙的身姿疑似就在河水的那一方。逆流而上,却见道路险阻漫长,顺流而下,却见那美人又在那碧水中央。
一点枯叶,飘落水中。却伴绿水,下流而去。芦苇密繁,天滴露水尚未干,美人又到远方去!碧草如墨伴美人,足旁清水衬佳丽。逆流而上去追寻她,险阻又难以攀登的峻路封住了作者的去路,又顺着流水而下,见那伊人倚在水中滩。
一丝薄雾,笼于水面。朦胧之中,三点两点的思绪又随风飘动。那稠密的芦苇上,藏着三点四滴未干的清露。作者心中魂牵梦绕的人儿啊,就在水边那一头,两眼相望秋波动,两情相融风云起。逆流而上,寻找她的足迹,道路险阻曲折难求。踏着流水,去下流寻找她的丽影,却见她一身薄纱,恍惚不定地立在水中洲。