初夏时节,强烈的阳光使人没办法睁开眼睛,旁边的树上一直有鸟鸣声,农村里的人们一早就出来种田,太阳落山才能回去。
清晨,农民们一听到公鸡鸣叫就出来干活了,田地里的农民们不分男女的扛起了锄头,戴上了草帽开始除草。不知道过了多久,只知道阳光变得更强烈了,没过多久,额头出现了密密的汗珠,把衣服都弄湿了。大家偶尔坐在田边休息一下,擦擦汗,再喝口水就继续在炎热的阳光下种田了。
太阳落山了,农民们也回家吃晚饭了。晚上农民们也没闲着,一直在那搓麻绳,他们心想:多搓一些麻绳既可以做衣裳,还可以卖一些钱,这样一想,就没有睡意了,一整夜的在搓麻绳。
村里的孩子们,他们也不想在家里闲着,想要做些什么,却不懂怎么种地和织布。有几个小孩凑在一块,有一个小孩拿了一些瓜苗来,于是他们就想种些瓜苗。