初夏田园
文/柯曾桢
田园一年四个季节都有它独特的风景,但是最安静,最祥和的便是初夏时节。
初夏时节,乡下人家在田园旁种了许多又高又大的果树。有杏子树,有梅子树,还有柿子树等等,每当夏天果实成熟时,梅子树上结出满了一个个金黄金黄的梅子,那梅子多的数也数不清啦。那梅子都快把树枝折断了。杏子树上也结满了杏子,那些杏子一个个非常肥美,非常饱满,看起来十分美味,十分诱人。诗人范成大,不禁吟诵道:“梅子金黄杏子肥。”
田地里,荞麦花开得正旺。偶尔,一只白蝴蝶飞进荞麦花丛中,你就再也找不着那只白蝴蝶的踪影啦。而田地一旁的油菜花和荞麦花便刚好相反,油菜花散落在荞麦花旁,显得稀稀疏疏,范成大有感而发:“麦花雪白菜花稀。”
随着天气渐渐的变暖,白天也在渐渐的变长,平时房屋旁边的篱笆旁很少很少有人经过,甚至有时没有人经过,只有那一只只蜻蜓和一只只红蝴蝶在围着篱笆飞舞,像是在嬉戏玩耍一样。诗人范成大又不禁高声吟诵:“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。”
初夏的田园,一切是那么安静、和谐。