四时田园杂兴(其二十五)改写
《四时田园杂兴》新编
文/刘思缘
初夏时节,温暖的夏风吹拂着大地,吹红了樱桃,吹蓝了天空,吹得大地不由地泛起了浓浓的绿意,吹得明媚地阳光火辣辣地照耀着大地。诗人范成大隐居在这宁静祥和的村庄。
夏日的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,大地上印满了铜钱大小的粼粼光斑。田野里有纵横交错的渠道,清澈的水面被微风吹起了丝丝波纹。屋前,金黄的梅子一个个像小太阳似的挂满枝头。硕大、饱满的杏子,金灿灿的,在碧绿茂盛的叶里害羞的躲着,露出了黄黄的“屁股”,还有的站在枝头,看着田野里的风景,有的三四个抱成一团,仿佛在说什么悄悄话。
远处,荞麦的花朵如玉一般雪白竞相绽放,美丽至极,仿佛一块块白玉镶嵌在山脚。原本金黄金黄的菜花凋谢了,只有稀稀疏疏几点黄色点缀在绿毯中。
夏日白天变长了,农民们在田野辛勤的劳作着,篱笆周围无人经过,只有几只蜻蜓和蛱蝶在篱笆周围翩翩起舞。
看到此情此景,范成大情不自禁的说吟诵道:“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。”