田园风光
文/符珺淇
到了初夏时节,乡村生活是那样宁静、安详。
田园里,樱桃树、李子树、桃子树……各占一个区域。它们在春天开出各色的花,花瓣掉落之后便争先恐后地结出果来。初夏,果子渐渐成熟,金黄金黄的梅子挂满枝头,还有杏子,变得十分饱满,肥美,很诱人,让人不禁流口水,樱桃树绿中点缀着无数玛瑙般的红;李子树,枝上几乎全是绿油油的圆球。
田园里还种着各和庄稼,荞麦、油菜花、玉米、土豆……初夏时节,玉米正在长叶,有一个成人那么高了。土豆在地里快要成熟了。荞麦开出了雪白雪白的花,远远望去白茫茫一片,好似雪地。唯独油菜花与众不同,它没有了春天时那样茂密,反而变得稀稀疏疏,看上去只是一点一点的,并不引人注目。这些东西纵横交错,使田园一眼望去如五颜六色的调色盘。
白天的时间渐渐变长,火红的太阳照耀着大地,慢慢升高。下面篱笆的影子越来越短。旁边没有一个人过往,十分安静,因为人们都在忙着耕地,播种了。这里也只有蜻蜓和蝴蝶在翩翩起舞。
初夏时节,乡村生活是那样的宁静安详。