路嘉一
我就是人称“石湖居士”的大诗人——范成大,由于我57岁身得重病,于是只好我到我的老家石湖养病,哎!也只有在乡下,才能吹散我这忧愁之心那!
来到乡下,在远处就早已看到那绿树成荫的景色,而树上的那几个黄点却不知是什么东西,走近一看才发现,那是一颗颗金黄的梅子要么就是又肥又大的杏子,原来每家每户的门口,都种着一棵梅树或是杏树,走着走着就来到了麦田内,成片成片的麦花如雪一般的白,逐渐的我来到了稀稀落落菜花当中,一个个没有规律的菜花好一个杂乱无章的房间,转眼间,太阳落下了山头,只留下了天空中的一道晚霞,家的篱笆前却没有一个人经过,只有一只只蜻蜓和蛱蝶在天空中自由的翱翔
这真不愧是“乡村处处好风光,篱落无人忙耕作。”的景象呀!