黄睿哲
初夏时节,仿佛有某位画家正在画画似的,把梅子画得金灿灿的;杏子也好像成了画家眼中的富人,农民对富的想象,胖嘟嘟的;树枝正在向农民和画家道谢呢!此时麦花穿上了雪白的衣服,菜花呢?春天时,它们的繁茂引来了动物界中的盗花贼和采蜜狂。昔日的雨后春笋成了现在年过花甲的“老人”,昔日黄橙橙一片成了现在的“菊残犹有傲霜枝”。
可怜的农民呀!他(她)们顾不得对正在道谢的树枝说“不用谢”,顾不得去帮助生病的“老人”,顾不得看看乡村的美丽风景。即使白天渐渐变长,他(她)们也放不下手里的农具!小路上,只有孤独的蜻蜓和蛱蝶正在飞舞。
但!此时的诗人——范成大,倒诗兴大发,比起那南宋朝廷主战派和主和派的斗争,正似当年王安石变法时新旧两派的党争。而这里虽然没有官场上的俸禄,但也算是一个世外桃源吧!