我是范成大,58岁回到家乡,从此过着田园生活,每天都感到很愉悦。
立夏刚过,午饭后,想着到户外吹吹清风,我决定出去走走。哇,树上挂满了一个个金黄的梅子,再往旁边一看杏树上也结满杏子。一颗颗的杏子仿佛怕我只顾着看梅子而不肯看它们似的,一个个争先恐后的露出它们肥美的脸庞。
再往前走,麦穗上已开着雪白的麦花,那白色的麦浪在田间摇曳着,与麦花不同的是,油菜花已变得十分稀疏。
不知不觉已是傍晚,我回头望了望刚刚走过的那条路上,一个人影也没有。没有人像我这样有雅致来欣赏这一幅农家风光,农家的人们都只顾着在田间忙碌,盼望着到秋日获得丰收。
看到这田间的各种景物,我突然间诗兴大作,急急匆匆赶到家,于是就创作了那首《四时田园杂兴》。