我是范成大,酷爱写田园诗,我住在老家石湖,那是一个美丽富饶的地方。
今天,我吃完午饭后,喝了点小酒,带着点微醺,顺着五月的清风,我出来走走。不知走了多久,看到前面有一树树金黄金黄的梅子和已熟透了的杏子令人谗谗欲滴,它们在告诉我:夏天来了。看,那是如雪似的荞麦花,长得如此茂盛,但是在荞麦花的衬托之下,菜花却显得稀稀落落,我捧起一朵菜花,硕大的果实,我想:今年又是一个丰收年。渐渐地,傍晚时分到了,篱笆的影子随着太阳的降落,被逐渐拉长。虽然已是傍晚时分,但劳作一天的农民们还是不肯休息,抹了一把汗,又继续低头劳作。幽静的小路上,只有蜻蜓和蝴蝶在孤独地飞舞!
回到家,我久久不能平静,写下了这首《四时田园杂兴》。