谭锦程
一到初夏,男人们便忙活起来了!田里苗要培,草要除。天刚蒙蒙亮,男人们就戴上草帽,挎起篮子,扛着锄头往田里走,在田间忙活一阵之后,男人们脸上便冒出了豆大的汗珠,但他们一点儿也不觉得累,只是用袖子随意地擦了擦脸,又弯下腰干活去了,直到劳作结束,他们才站起来伸伸腰,长吁一口气,望望长势喜人的禾苗,脸上不由得露出了欣慰的笑容。
男人下地后女人也没闲着,打扫庭院,照料牲畜,看管孩子。做完这些家务,他们就坐在纺车前开始纺纱,那“吱呀吱呀”的歌声一直唱到傍晚才停。
太阳越升越高,路边桑树那密密麻麻的一片,浓浓的树荫下,孩子们正在学种瓜呢,他们光着脚蹲在地上,手上拿着耙子,先学着大人的样子,挖一个坑,然后把瓜苗放进去,盖上土,再浇一点水就好了,瓜苗也就种好了,这些小孩子看着绿色的小苗,兴奋地跳了起来,喊着:“太好了,太好了,瓜苗种好了!”
这些小孩子们看着绿色的小苗,兴奋地喊着:“太好了,太好了!瓜苗种好啦!”