鲁羽馨
春天缓缓地轻步溜走,如同一个犯了错的孩子,悄溜溜的,毫无声息地溜走了,夏天赶来接班,让一切又变了一幅新面貌。
初夏临至,在大山里的一个偏远小村庄内,那里的人们都勤勤恳恳地干活,自己养活自己,总是能够靠自己把自家的小日子过得无忧无虑,真正做到了“居家乐业”。今年的初夏,他们还是和平常一般,一大清早,天辰未亮,农民们就下地干活,手里扛把锄头,双脚踏在泥里,一刀一刀地锄着田里的杂草。太阳在空旷的田地上显得越发射眼,也越发炎热,不一会儿,在田里干活的人们就已经汗流浃背,脸上被热得通红,也挂满了汗珠子,却还是依然眼神坚定地干着农活,汗珠掉落下来,滋润了田地里的谷稻。
而女人们也在做着自己该做的事,他们拿起针线,一针一针地缝起来,那熟练的手法在针和线之间来回穿梭,这一针那儿一针,勾起来再拉回去一针,又一针在布上结起了果子,还不过半个小时,巴掌大的布匹就完成了。这个时候,她们总会想着:“我再多织一点,再多织一点,这样我们全家就可以在天冷的时候穿上保暖的衣服啦!”
就这样,他们白天都在努力的劳动,晚上呢?他们就坐在一起,每个人都在搓着麻线,一大家老老小小们手中拿着麻,双手夹紧了些,使劲地搓着,专心致志。在夜晚,心旷神怡的虫鸣,小孩儿的嬉笑,搓麻线的“嘶嘶”声,都让这个夜晚更加乐趣。或许,这就是他们一直向往的美好生活吧!在这个小村庄,老一辈的儿女们都应该要担起这一整个大家庭所有的重任,这是他们应该做的,也是他们必须做的!
而小孩子们因为太小了,什么也做不了,但又想做些什么,于是他们去学锄地,可是发现锄头太重了,怎么也拿不动;他们又去学织布,可发现织布太复杂了,怎么也织不整洁;又去学搓麻线,可又发现搓麻线需要的忍耐心太大了,自己却怎么也静不下心来,又不行。忽然,在他沮丧至极的时候,想到了什么,再赶紧把其他的小朋友叫来一起到处收集西瓜子,没错,他们要种西瓜!他们收集好西瓜子后,在靠近树荫的附近蹲下来,把西瓜子埋在土里,种好了。一阵微风拂过,拂起了地上的落叶和小孩儿们天真无邪的发梢。这些小孩们,此时正都乐得不行,都在为“几个星期”后收获的西瓜而高兴呢!