刘亦悦
山,高耸入云的山,就像一块巨大的翡翠飘在蓝色的梦中,苍翠的群山重重叠叠,宛如海上起伏的波涛,汹涌澎湃,雄伟壮丽。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在缥缈的云烟中忽远忽近,若即若离。就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。在乡下的夏天你看到最多的就是桑树了,我一想到桑树就想到诗人的古诗。在两个一高一矮的茅屋里住着一对夫妻和两个孩子,一个男孩一个女孩,他们开心快乐的生活在乡下的农村。
家里的爸爸一大早就起了床,吃了早饭,穿上了一件破破的衣服和一双破了一个洞的鞋子,戴上了草帽,脖子上挂着一条毛巾,拿着工具下地锄草去了。爸爸的眉毛又长又黑,眼睛有点小,在太阳的照射下眯成了一条缝,他的鼻子大大的,胡子长长的,身上穿着短袖,手里拿着一个锄头,热了就用脖子上挂着的毛巾擦擦汗。在他的地里,他除了很多草,头上已是满头大汗。滚动的汗珠浸透的汗衫,急促地喘息,挥动的锄头,这虽然非常辛苦,但爸爸很开心,因为他在锄草时一觉得辛苦,只要想到了秋天的田地大丰收的时候辛苦和疲劳就都不见了。
又是一个清晨,深蓝色的天空笼罩着大地。伴随着一声嘹亮的鸡啼,一段长长的金黄赤红的光带划破了天际,紧接着,宏伟的霞光带给山谷最初的色彩,把黑夜中树的长影变成了绿色的棚帐,把暗蓝色的河流变成了透明晶亮的锦绸——爸爸也像往常一样下地种田了。只见,母亲握着线拿着另一条线,放在手心上搓来搓去,一会左一下一会右一下,把两条线搓在一起,两个孩子也乖巧的把别的线放在母亲脚上。然后也学着母亲开始搓麻绳,可不一会母亲的手就红彤彤的了,两个孩子问:“母亲您的手怎么红了,痛不痛。”就给母亲吹吹还说:“痛痛痛痛飞走吧!”女儿说:“母亲您教我搓麻绳吧!”母亲问:“为什么。”女儿说:“这样您的手就不会痛了,还可以帮你分担工作。”慈祥的母亲笑了笑说:“乖,我的孩子长大了,懂得帮母亲分担了。”
孩子今天来学父亲种瓜来了,看一个孩子在前拖,后面一个孩子抬起来。费九牛二虎之力拿到桑树下来,男孩鼓着腮帮子又吐出了一口气说:这个锄头比我想象中的重多了,父亲拿起来是很轻松的。”说着拿着锄头锄呀锄,挖呀挖,可就是挖不了一个像样的坑,后来觉得太累就小用小手挖呀挖,就像一只小狗一样。可后面的小朋友泥土溅到了她的身上又用小手拍拍,又觉得脸上很痒就去抓抓,一下子就变成了一个小土狗一样。洞挖好了,男孩去房里找父亲要了一个桔子说:”我们把一整个桔子放进去会长更的多桔子的。说就把一整个橘子放进去。女孩说:“我先浇一点水在埋土吧。男孩挑来了两个桶没有勺就往下浇可,一个不注意半桶就倒了下去,可孩子觉的一点关系都没有,还觉的浇的水多桔子长的更多,把土推回去用手不好推孩子就用脚,费了吃奶的力气才把土埋好了。最后,女孩去房里拿了个水漂,拼尽了全气身的力气,把水往天空一扬喊着:”下雨啰!下雨啰。可是男孩觉的不对说:不对呀!都过了那么长时间了一点动静都没有呀!”两个小孩沟带着疑问回了家。
这些可爱天真的儿童在诗人范成大的笔下变的有趣天真了。