繆烨豪
夏天,晴空万里,天空仿佛被清水冲洗过一般。碧蓝碧蓝的。先看远处,远处的高山连绵起伏,仿佛一条不停飞舞的巨龙。再看近处有两间大小不一的茅屋,一大一小,一前一后,一左一右,在茅屋的旁边,还种着一棵茂盛的大桑数,再前一点,还有一条清澈见底的小河,小河里的鱼虾都活泼乱跳的,每天都在小河里自由自在的游动着。
清早,父亲早早的起了床,扛上锄头,披上毛巾,戴上帽子,就到田里锄草去了。到了田里,只见父亲对着一片有杂草的地方举起锄头,用力一挥,锄头的头就深深的扎进了泥土里,然后用力一提一拉,那片有杂草的地方,就像变魔术一般,杂草立刻消失不见了。父亲一鼓作气,一下子锄完了一半的地,但总有一些“漏网之草”夹在石头中间,只见父亲不慌不忙的放下锄头,弯下腰,用力的抓住杂草,使劲的一拔,就是“漏网之虾米”也不会逃出父亲的眼睛,不一会儿,杂草都被锄完了,父亲可真像如鱼得水一轻松自如啊。
晚上,吃完饭后,母亲就坐在木椅上开始搓麻了,母亲先拿出两根长短不一的麻线,把其中一根放到手心上,然后合起掌来,不停的来回搓着,这动作可真麻利!不一会儿,一根麻绳就搓好了。在一旁玩耍的孩子们看到了父母一天都在干活,也想体会体会干活的滋味,但,种什么好呢?对了!就种瓜吧!既简单又好玩。
第二天,孩子们带上铁铲,就在门口的桑树下种瓜了,他们拿起小铁铲开始挖土了,挖了一会儿,觉得太慢了,他们索性放下小铁铲,爬下来用手挖,快挖好时间,一位孩子想起了种子没带,于是,丢下一句,“我去找种子!”就跑了。坑已经挖好了,就差种子了,只见去找种子那位儿童推着一颗硕大的西瓜来了,“咦?你不是去找种子吗?怎么把西瓜拿来了?”“你不知道种瓜得瓜,种豆得豆吗?种下一个西瓜就会结出好几个西瓜来!”“那就试试吧!”他俩一起把西瓜抬进了坑里,填上土,就差水了,其中一人想出了个馊主意,用尿!但一下就被拒绝了,他们还是老老实实的提了水桶,老老实实的浇了水,一看太阳,呀!该吃午饭了,他们俩立刻冲回了屋里,水桶都忘提回家了!