唐睿晨
露出云层的群山,似岛屿般一簇簇一抹抹的悬浮着,中间透出的茅屋若隐若现好像一层青纱一样,落在上面,茅屋旁好像有一块田。
田中啊!站着一位孩子的父亲,父亲穿着一件背心和条短裤,脖子上挂着一条白色毛巾,毛巾上头是一粒粒的汗珠,皮肤被太阳晒成了土黄色,却依旧手拿锄头努力的耘田,丝毫不觉得这有多么累只是把这当成一件习以为常的事了,我猜他这么努力只是想让家人们有着好生活过吧!
但到了晚上就又是不同的景样了,那位父亲就静静的坐在旁边,一句话也不说只静静的看着,一旁的母亲两只手各拿一条麻绳,放在手中不停的揉搓,很快就成为了一根麻绳,她的手上已经结了厚厚的茧了,但是还是一直搓着麻绳,她的动作非常娴熟,本来“两根麻绳谁也不服”但在母亲的手中就成了“两位亲密无间的好友”。
屋外两个小孩站在月光下,正在想要玩什么呢!这时哥哥看见了一旁瓜地里的瓜,兴奋的说:“我们两个来种瓜吧!”“好啊!那去哪找种子呢?”“你看这是我的小石子,它们个个都可好看了,不然咱们就种它。”两个小孩说干就干,首先是挖土,最开始他们是用小锄头一点一点挖的,但后来又觉得太费力了,就改用手挖,像两只小狗一点一点把土往外丢,而后又将那点小石头埋了进去,好像不把这个坑装满就不打算填土似的,一直把小石子往里丢,直到这个坑被他们整的不像个土坑了,像一座小山才停下,接下来是填土,但这座小山要怎么把它填上呢?他们只能“忍痛割爱”把小石子一颗一颗拿出来,好像生怕拿多了似的,这样填土就算完成啦!接着是浇水,只见妹妹拿了个小桶,在河内装了点水,结果水装太满了妹妹拿不动,水桶“哗”的倒了下来,洒在了妹妹身上,哥哥见此开怀大笑起来,最后哥哥又在河边装了一桶水来,浇水才算完成了,妹妹问哥哥:“你说后来它会长成石头树吗?”“可能会吧!”这时母亲在屋外大喊:“回来吃饭咯!”两位孩子只得不情愿的回去了。
这就是乡间生活朴实无华的一天、这就是人们辛勤的一天、这就是平凡而又自在的田园生活。