张钰彤
每年初夏的时候,有大大小小的村庄里面住着勤劳的人们和天真的孩童。
天刚蒙蒙亮,田里村民已经开始赶着黄牛犁田了。一块块,一排排的泥土被翻过来,泥土的气息沁人心脾。太阳渐渐升起来,金黄金黄的麦田里,劳作的农夫早已满头大汗,不时拿粗布擦拭着额头。家里妇女也早早起床,烧好了,香喷喷的饭菜,懂事的孩子小心翼翼地给田里辛勤劳作的大人送去饭菜和热水。妇女烧完菜,自己也没闲着,去支部机台上给孩子织衣服。
傍晚,孩子们聚在桑树下做游戏,突然,他们发现了一棵瓜苗,他们也不懂得耕田,孩子们低估着,牛娃说:“我们来种瓜吧!我爸爸说,首先要把瓜苗移到另一边上。”然后,石娃说:“再把瓜苗浇水。”说完,说干就干,几个人忙活了一下午,脸上,手上,衣服上到处都是泥巴,他们却顾不上清理,忙着栽种瓜苗,几个孩子弄完,你看看我,我看看你,都哈哈大笑了起来。
夜晚,村庄里传出一阵阵搓麻的声音,烛光下,农夫和妇女正认真地搓着这个麻绳,边聊天,麻绳越卷越大,已经在外面玩累了的小孩子们个个都回了家进入了梦乡。