四时田园杂兴(其三十一)改写成短文
四时田园杂兴(其三十一)改写成短文(通用20篇)
俞籽萱
初夏清晨,我走乡间的小路上随着公鸡“喔!喔!喔!”的鸡叫声,我看见村里的庄家汉老王起来下地干活。他的皮肤黝黑黝黑,饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,一双棕褐色的眼睛深陷在眼窝里,脖子上挂着一条破旧的毛巾,身上的短袖缝着补丁,长满老茧的手里拿着一个锄头。他来到水稻田里给秧苗除草,汗水顺着脸颊滑下。
初夏的太阳从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满了铜钱大小的粼粼光斑……河边王大娘和几位妇人正在搓衣服,她们白天干完家务后,每天晚上就搓麻线、织成布,遇到赶集是将布售卖以贴补家用。村里年轻的姑娘、小伙,们各司其职、各管一行,大家奔波忙碌着。
天真可爱的孩子们,虽然不会耕地,也不会织布,但是,他们从小耳濡目染大人们的勤劳,自己也自爱上劳动,小伙伴们三五成群在茂盛成荫的桑树底下学着耕田种瓜呢,只见一个小孩一手拿着锄头,弯下腰,扎好马步有模有样的学着,一个小孩好不容易拿起锄头,有一个没站稳摔倒了,但他拍了拍身上的土,又开始耕地了。他们脸上露出了灿烂的笑容,给人们的生活带来了希望和光明。
看到这场景,我不由自主的写下了“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这首诗。