冯一鸣
一群大人与小孩因为他们的纯朴有趣,构成了一幅幅绝美的画面。
清晨,天不亮,太阳公公还没有升起的时候,一些村中的夫妻们早早就起来,一个拿着镰刀,一个拿着耙子,在田间默契配合,不到一上午,便把田间的杂草清理得一干二净。此时他们的额头挂满了“珍珠”,但脸上却绽开了笑容。还说着:“禾苗啊,求求你们快长吧!今年又能大丰收了。”到了晚上,只听到“唰唰”的响声,进屋一看,竟是农妇在搓麻绳。她们在油灯下,不停地搓啊搓,即使手上的皮都脱了,也不肯歇一会儿,一直干到夜深人静。
早晨起来,有一群小孩来到桑树阴下,好像在讨论什么:“哎!你说,父亲和母亲他们天天那么晚才回来真辛苦啊!”“就是,就是!也不知道他们到底在干什么?”另一个小孩回答。这时一个小妹走了过来,小妹说:“你们不知道,其实,我看见大人们把一粒种子放进土里,就能结大瓜。”“是吗?那你教我们种瓜吧?”于是,孩子们就用小锄挖出一个个小坑,接着用小手把家里晾干的南瓜籽放到里面,然后开始填土,一边填一边说:“嘿!过几天,就可以吃到香甜肥美的大南瓜了。”
乡村生活真有趣。