许多诗人都说田园生活好,自由自在,无忧无虑,更是写下了许多名传千古的田园诗,田园生活是怎样的呢?让我们随着宋朝诗人范成大的脚步走进田园生活。天刚蒙蒙亮,人们就迅速赶往田地,开始一天的劳作。没过多久,炎炎夏日让大伙儿们的脸上挂满了汗水,他们的脸油亮亮的,嘴里直喘着粗气,而且还时不时为自己的同伙加油打气。到了晚上,女子们开始搓麻织布,她们心灵手巧,可暗黄的蜡烛照得她们脸上仿佛有了一丝皱纹,不过这毫不影响女子们干活的专注力。她们专心致志,嘴里直念叨:“夫君如此辛勤劳作,我作为他的娘子,一定要做几件好衣裳报答他!”她们干活干累了,就停下靠在椅背上歇息一会儿,瞧瞧自己的手,纤纤细手竟长满了茧子,不过她们并不在意,只是笑笑,又接着忙碌去了。随着男女成年,他们不再是幼童,他们挑起了家庭的重担,辛勤劳作,养家糊口。
年幼的孩童们懵懂无知,还不知如何担起家庭责任,耕田织布,但他们聪明伶俐,趴在树荫下歪着脑袋,一边说着悄悄话一边呆头呆脑地学种瓜呢!
田园生活充实有趣,田园风光自然和谐,怎不令人喜爱?