一天,诗人范成大一时兴起,走到了一个小村庄。这里青山环绕,绿树掩映,溪水潺潺,真是个世外桃源哪!
范成大来到一片农田边,看见许多农夫在干农活。他们有的在除草,有的赶着牛耕田,有的在插秧,个个都是皮肤黝黑,满头大汗。一位头戴大草帽,卷着裤腿的老大爷正背着一筐草往村子走去。
太阳渐渐西沉,劳作了一天的人们陆陆续续地回家了。诗人跟随着人群来到了村里。此时,炊烟袅袅,一阵阵饭菜的香味不时飘过来。诗人在一户人家门前停住了脚步,他看见一个妇女正坐在家门口纺线。纺车骨碌骨碌地转着,发出“吱扭吱扭”的声音。这时,一个手拿草帽的大汉回来了,看见诗人,忙作揖问候:“请问客人从何处来?不如进小舍一坐?”范成大回礼道:“是这灵秀的山水指引我来此啊!”在一旁桑树下学种瓜的孩子跑过来,拉着诗人的手说:“欢迎来我家做客!”说着就往家里拉。范成大盛情难却,和这一家人一起一边吃饭,一边闲话家常,其乐融融!临走前,赋诗一首,以表谢意!