——陈芋罗
“咯咯喔……”在阵阵鸡鸣之下,红日从东方缓缓升起,村中的男子三五成群地走在一起。手中也带着铁锹、锄头一路有说有笑。一位男子苦笑着说:“我那块儿地杂草长得飞快,拔了好几天了,唉!”另一位男子兴高采烈地说:“俺那片地发芽啦,俺去翻下地。”说着说着到了庄稼地,大家散了,拔草的男子戴着手套,(哈哈,有种穿越的感觉,估计那个时候的人没有条件戴手套)抓住一大把杂草,咬紧牙关,往后拉,手上用足了劲,边拔边说:“看俺把你们全拔光,你们这些灾星,坏了俺的庄稼。”干着干着就已经黄昏了,大家又走在一起回家去。
夕阳西下,村中女子蒸好了晚饭,点起灯搓起麻线来,那只手真是巧极了!空空的竹篮一会儿就装满,女子又端着麻线来到织布机前,脚搭在踏板上,手放在梭子上,忙碌起来。
但孩子们整天玩耍,自己也闹着,找了一棵桑树下学着大人的模样种瓜,开始顽皮地想抡大锄头,抱着杆子使了半天劲,可大锄头纹丝不动,才心甘情愿地拿小锄头。拿着锄头一下挖下去,再往后翘,弄了半天才挖出一个不成样子的小坑。孩童们迫不及待地拿起瓜种撒下去,又小心翼翼地盖上土,似乎想到了吃瓜的情景,不少孩子咽了咽口水,两位孩童翘起屁股,挺起胸,眼睛瞪得比车轮都大,大叫着:我的瓜种出来最甜,哈哈哈,他们的肚子都快碰到一起了。