我回到家乡,过隐居生活时,经常在田间散步,看到的是人们勤劳干活的景象,在一个炎热的夏日,我出去散步,看见田地里,人们都在热火朝天地干活,不知道在干什么,我上前向一位年轻人问:“你们在干什么,这么忙?”年轻人说:“我们正在除草,晚上还要织布,已经夏天了。”我恍然大悟。路过房区的时候,我发现村庄的儿女已经可以当家,他们把家布置得井井有条,老人看见了很高兴,心想:孩子长大了都能当家了,我可以放心了。我还看见两个小孩一脸困惑地看着大人们在田地里努力耕种、在家里织布,他们想:大人为什么干那些事,无悠无虑地玩多好啊。又想:大人不干的话我们怎么生活呀。于是,决定学习耕种,他们从学习种瓜开始,他们靠近桑树在树荫下,学着一位叔叔的样子埋种、施肥、浇水像模像样地做着。