白天,男人们在田地里辛勤的锄草,女人们在家里忙碌的织着衣服。夜晚,他们都会回到家中搓麻。这一年四季的忙碌、节俭生活是古代人们纷纷向往的生活啊!
男人们在田里干活分明十分不易,但是他们的嘴角上总是会流露出那温馨的笑容。但每当看到他们那一张张被汗水浸湿的脸,我未免有些心疼。女人们虽说不用下田劳作,可他们在家织衣也十分辛苦。她们可能有时一不小心,锋利的针就会刺破她们的手指,可当她人看到织出的成果和儿童穿上的开心,那些痛就一去不复返了。
小儿们不懂什么叫耕田织衣,傍着早晨的来临,他们总是会去跑到一片桑树荫下,手里拿着种子和锄头看着长辈们的动作也学习着种瓜。可能他们没有长辈们的成果丰硕,但是只要他们也学了,自己会就心满意足,一蹦一跳的回家去了。