潘曹
在一个山脚下,有一个村子,村子有一户人家,他们有大儿子、二儿子、三女儿,虽然穷苦,但每天过得很快乐。
随着公鸡的啼叫声,辛苦劳作的一天开始了。趁着太阳还没露脸,父亲就撸起袖子,扛起锄头,穿上草鞋,戴上顶草帽,迈开大步子,跨出家门;散步并作两步走到田间。一下跳到水田里,举起那闪亮的锄头,哗的一声劈了下去,草一下子被清除了。哎呦,差点砸到自己的脚上,一旁的邻居都为他胆战心惊,吓出一身冷汗,好在右惊无险。
在家的两个儿子正帮着母亲煮饭。早晨,房顶上空飘荡着缕缕炊烟。只见大儿子眼疾手快,拿起菜刀,哒哒地切起胡萝卜,那声音清脆响亮,活似一首心潮澎湃的乐曲,二儿子也不干示弱,帮着母亲栽种树木。三女儿不不闲着,忙给母亲捶背捏肩。母亲脸上的皱纹瞬间展开了,她为有这样的儿女而骄傲。
一转眼,中午到了。大儿子一路小跑给父亲送午饭。这时看见父亲汗流浃背,真是:汗滴禾下土的真实写照。
邻居家的孩子正在不远处学着大人的样子,学种瓜——许多美景被正养病的范成大所见,提笔写下《四时田园杂兴》。