林紫宣
初夏,天灰蒙蒙的,害羞的太阳小心翼翼地探出了小脑袋,四处张望着。男人们早早醒来了,悄悄地走,生怕吵醒妻子与孩子,快速地穿好衣服,简简单单吃了早餐,扛着锄头,
大步大步地往田间走去。过了几分钟,女人也醒了,望着自己的两个孩子,穿好了衣服,开始了忙碌的工作。
女人准备好营养的早餐给孩子们,又拿起扫把,把地板扫得干干净净,去叫孩子们起床。
孩子们吃完饭,东看看西看看,忽然发现了一些瓜种,于是一个孩子在一棵长满了绿叶的桑树阴下,用铲子挖了一个小小的坑,从小溪中提了一桶水。女孩子从家中拿出水瓢,男孩子把瓜种子用土埋上,女孩子舀了一瓢水,又匀了一把土,用脚踩了踩。原来他们学着大人的样子在种瓜呢。
到了晚上,女人与男人一起用麻搓成线。看着孩子们都熟睡了,两人相视而笑,一脸的幸福!