陡峭的山峰,屹立在云端之间,青草遍地,显现出生机勃勃,高山的流水,拍打着浪花,拥有如此自然的景象,那无疑,便是乡村了。
盛夏,阳光炙烤着大地,烈日炎炎,云稀零地散布着,花草垂下了头,是为自己的弱小感到羞愧呢,还是为了干渴呢?但就在这种天气下,人们却拿着锄头来耕田了,男人们一个个挥汗如雨,拼尽全力耕田,虽然万分辛苦,但也苦中有乐,欢声笑语,眼见着,一棵棵小幼苗稚嫩地挺直腰杆,昂首挺胸,满怀感激地望着人们……
到了傍晚,女人们把麻绳捆好,一点儿一点儿搓成线,速度不紧不慢,却全神贯注,整间屋子里静寂无声。做出来的线,做工精细,一针一线简直天衣无缝,麻绳粗细刚好,这巧夺天工的手艺实在让人啧啧称奇。做完之后,女人们围围在一起聊些家常,屋子里充满了欢声笑语。
村庄里的男男女女都各自担起重任,孩子们看着大人们十分忙碌,也想尝试看,结果锄头锄头扛不动,织机织机不会用,但有的是办法的孩子们,便在茂盛成荫的大桑树下种瓜,一个个天真活泼的孩子在种瓜,多么有趣味啊!
乡村,给人留下的往往是辛劳汗水与质朴之风。