庄沁涵
夏天到了,又到农忙的季节。
东方一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空,染上微微的红晕,飘着红紫红紫的彩云,繁忙的一天又开始了。
在田间,男子背着锄头,戴上斗笠,辛勤地翻着泥土,一阵微风拂过,泥土那沁人心脾的气息扑面而来。在水田,有些人手里拿着大捆秧苗,只见手起手落一排一排整齐的秧苗就映入眼帘。
水田旁有一棵很大很大的桑树,茂密的枝叶遮住了太阳,在浓荫的树下,孩子们正学着大人的样子一本正经地种瓜呢。只见他们拿着小锄头,学着大人”哎哟,哎哟”地喊着号子,那稚嫩的嗓音,喊着有力的号子,可真有些可爱。一会儿功夫他们将瓜苗搬进自已挖好的坑里,再将土盖上,用脚踩实。孩子拿起水飘;舀一瓢水,一蹦一跳地绕着瓜苗,唱着歌儿,浇着水,好不活泼可爱。浇完水蹲在瓜苗旁,注视着小小的瓜苗,瞳仁里闪着喜悦的光芒,或许他们正期待着自己亲手裁种的小瓜苗能有个好收成哩……
晚上,勤劳的女人们也没歇着,她们在油灯下搓着麻线,为孩子做衣裳而辛勤地劳作着……