(吴悠)
旭日东升,照亮了乡间的小路,照亮了波光粼粼的湖,也照亮了人们心中的美好。
生活在农村的人们,白天”汗滴禾下土”,晚上拿来衣物补,各个当家又做主。
天才蒙蒙亮,勤劳的人们就已经扛起锄头,到田里干活了。一锄一锄,一声一声,是为了生活的呐喊。就这样一直干,干到天黑了。女人们也不闲着,搬来破了的衣物,一针一针,一线一线,是对体面的渴望。
就连小孩子,虽然不懂耕田织布,但也会在桑树荫下学着种瓜:“阿-阿姨,瓜怎么种呀?”一个男孩一脸稚气地问道。”孩子,先用铲子挖一个小洞,大概有两个指头深,再把种子埋进去……”一个阿姨一边说,一边在地上演示着。”哦,是这样吗?”小男孩一边问,一边在地上挖了一个洞。”对了,真棒。”阿姨鼓励道,”接下来,再这样……”阿姨十分耐心,看着小男孩认真地睁着求知的大眼睛心里真高兴。“先挖一个小洞,把种子放进去,把土盖好,拍一拍,再浇点水,成了!”小男孩嘀咕着。“对了对了,你真厉害,那么短的时间就会了!”小男孩开心地笑了,阿姨也会心地笑了。