(李泽源)
初夏时节,景色宜人,花儿绽放,草儿生长,一片生机勃勃的景象。
天刚蒙蒙亮,农人们就扛着锄头到地里去劳作。他们光着脚,戴着大大的凉帽,辛勤地劳作着。空气中弥漫着新翻的泥土的清香。太阳热辣辣地直射下来,晒得农人们汗如雨下,可还一个劲儿地耕耘着。
孩子们虽然不会像大人们翻土,但都跑到树荫下来学种瓜。瞧,他们用稚嫩的手臂握紧锄头,在空中有力地一挥,一挥,不一会儿,就在地上挖了一排拳头大的小坑。他们把瓜籽小心翼翼地放到坑里,再轻轻地敷上一层土。就这样,一个小坑一颗瓜籽,孩子们挖坑、下种、盖土,……忙活着,欢笑着。
晚上,皎洁的月光射在辛勤搓麻的妇女们,她们低着头,随着窸窸窣窣的声音,她们身后的麻线越来越多……
大人耕耘,孩子种瓜,妇女纺线,构成了一道自然和谐的农家生活图。