陈天立
在初夏来到后,平民家的农民们每天清晨都会去田里除草,而晚上回去就在床边把麻搓成线用来织衣服。
有些贫穷的农民,都会让自己的儿子或女儿挑起家里的重担,种地养活整个家庭。可是孩子们还不会耕田也不会织布只会看大人来模仿!
在孩子们想玩什么游戏时,一个小孩提出:“我们可以去种瓜,说不定会被大人们表扬!”另外的孩子们就问:“那该怎么种呢?”另一个小孩说:“我昨天看见我爸爸在种瓜,也许我们可以学着我爸爸的样子。首先在一个土地上挖个洞,再把种子放进去,最后把土埋回去。孩子们就回家拿种瓜要用的工具和种子。孩子们拿好东西,个个像军人一样有序。孩子们来到一片土地上,拿起铲子就开始挖,挖完后就把种子放进去,又把土埋上去,每天帮瓜浇水。
很快到了秋天,小孩子们去田里看见自己种的瓜可以收获了,非常开心!一个路人看到这些小孩,以为这些小孩在偷瓜,路人就骂到:“你们这些小孩竟敢偷瓜?”小孩听了连忙说:“不不不,我们不是在偷瓜,这是我们自己种的瓜。”路人听了说道:“是我误会你们了,你们可真厉害!”孩子们高高兴兴的说:“谢谢你!”