胡奚铭
在初夏时节的清晨,太阳刚刚露出那红彤彤害羞的脸,天空泛着鱼肚白,山间弥漫着雾气,乡村里的人们就早早起床扛起了锄头,便开始了一天的劳作。
他们来到了田间,开始各自忙活起来,有的人瞄准了作物间的杂草,扬起锄头,向杂草使劲一挥,向后一拉,一颗完完整整的杂草便被锄了下来;有的则挑两个水桶来到井边,将甘甜的井水用水瓢舀进桶里,他们一把挑起笨重的水桶,沿着小径走向田间,将甘甜的井水滋润着田间的作物。到了晚上,妇女们来到庭院中,在星辰的照耀下,在织布机前,有的搓起了麻线,有的织起了布……
孩子们看着大人如此辛苦地劳作着,也迫不及待地想加入其中。第二天一早,他们就一起来到树荫底下学习种瓜,只见他们望着田间大人是怎样种的,自己也开始学着大人做了起来。他们先用锄头卖力地在土上挖出了一个个大小不一的小洞,再把种子放进去,接着用手盖上了点土,最后为种子浇上了一些水,就大功告成了。