胡乔森
红日高高升起,阳光洒在一片森林里,那里有一个小山村。村里的青年在公鸡的鸣叫下陆续走出家门,到禾苗地里去除草。正值夏日的早晨,虽说阳光火辣强烈,但依旧没能止住他们挥锄头、洒汗水的劳动步伐。夜深了,明月高挂空中,看似一切都进入梦乡,实则还有妇女在缝纫、织布,为丈夫和孩子织衣服。先用双手搓麻线,再把搓成的麻线一根根缝起来。夜晚的疲倦,并不能阻止她们织布的劳动进展。
第二天一大早,桑树茂密的树荫下就挤满了人,原来是一群小孩在学着种瓜。“先……然后应该……到底是不是这样种瓜苗?”一个小孩独自嘟哝着。“啊,小三,你种的不对呀,还是俺来教你咋种瓜苗吧。”另一个小孩回应道,并开始为这个叫小三的男孩做示范。“嘿,大家快看看呀,小二要做示范了!”一个叫小六的小女孩随声附和道。只见他用铁铲挖出一个洞,深约五厘米,然后小心翼翼地把瓜苗放进洞中,接着用铲子把挖出的泥土填补好洞,最后把土按实,并用小瓷碗舀好溪水,浇在泥土上,就得意洋洋地溜到田地里帮爸爸干农活去了。“哦,俺知道咋种了,好简单!”小三大叫道。其他孩子也恍然大悟,有的跑去看看自己的瓜苗有没有种好;有的蹲在地上照着小二的方法做,挖洞时没有铲子就徒手刨土,弄了一脸泥土,活像一只从泥坑里出来的小狗;还有的把瓜苗摆弄几下,就飞速跑去禾苗地里帮爸爸除草去了。
每天的生活都很充实,也都很自由。