曾梓霄
初夏,村庄里边一片繁忙的景象。
清早,男人们扛着锄头来到田里,哼着小曲,盼望着秋天能有好收成。瞧,几个人在田里面一边擦汗一边干活,干得热火朝天。
到了晚上,月亮高挂枝头,星星眨眨眼睛。在这微光下,女人们半眯着眼睛,一丝不苟地织线,搓麻。累了,就揉揉惺忪的眼睛,打个哈欠,便靠在椅子上,闭目养神。休息了会儿,便继续干活,希望这些布明天能卖个好价钱。
小孩子们看见大家如此忙碌,不甘自己被晾在一边,各自也拿起工具,突然发现自己不会耘田也不会织麻,只好学着种瓜。大家手忙脚乱地开工了。把瓜种在桑树荫下,然后你浇一点水,我填一点土。大家都灰头土脸的,虽然很脏,但是每个孩子洋溢着满足的笑容。