四时田园杂兴其三十一
高语海
清香袅袅的早晨,我睁开眼穿好衣服后就迫不及待的打开了窗户。窗外是一个特别大的花园,散发出浓浓的花香。爷爷奶奶可比我起得早的多了,太阳还没升起就起来了。小小的村子里,男女老少都有自己的任务要完成,我们还小,不会搓麻也不会耕田,所以只能在大树下学种瓜。
我学着大人的样子,拿起铲子铲土。先铲出一个大坑,然后把西瓜砸开,把西瓜子和西瓜瓤扔到土里,接着把愿望写下来丢进去,最后把土埋上浇水就好了!……
白天时,村里的女人们就坐在家门口做着针线活,双眼死死盯着手中的针;老人们拿着饲料倒到猪圈里喂猪;男人有的在除草,还有的在播种;小孩们也没有歇着,他们都爬到山上去捡柴草……还有的孩子太小,就在学种瓜。一边种一边喊:“快长大啊!我要把你吃掉!快长大啊!我要把你吃……”
这样的场景营造了一首诗,四时田园杂兴:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”2022年2月19日写于家中。