初夏时分,天刚蒙蒙亮,空气中弥漫着淡淡的雾气。俗话说“一日之计在于晨”。瞧,男人正拿着锄头戴着草帽,脖子上挂着白毛巾,弓着背在田间除草。地里的麦子长得肥绿肥绿,微风吹过,就像一湖碧水。除完一大片麦田,男人回到家。这时女人正围着足足有一米长的火炉煮饭,看到自己满头大汗的丈夫,赶紧掏出手帕,轻轻地擦去他额头上的汗水。
孩子们虽说不会耕田,也不会织布,但他们可闲不住。只见他们在茂盛成阴的桑树底下学习种瓜。瓜苗已经长出藤蔓,孩子们忙着找到一些竹杆或木条,搭瓜棚。哥哥约莫十岁,干活儿麻利,隔半米插一根竹杆,不一会儿就整整齐齐地排成一列瓜棚。七八岁的妹妹扶起趴在地上的嫩绿色藤蔓,小心翼翼地绕在旁边的竹杆上。旁边还有个蹒跚学步的弟弟,像个小跟屁虫儿,晃晃悠悠地跟在姐姐后面,一副饶有兴致的样子。
夕阳西下,树木渐渐氤氲上青黛色的外衣。男人终于干完一整天的活儿,吃罢晚饭点着烟斗坐在院子里休息,孩子们围着爸爸嬉笑打闹,好不热闹。女人坐在旁边的小凳上,一边笑盈盈地看着孩子们,一边把麻搓成线。忙碌又美好的一天就这样降下帷幕。