李骏豪
农村的夏天人们的生活充实而又忙碌,白天要出去干农活,在田间耕地、除草。瞧,田地里,人们手持农具在忙活着,太阳炙烤着大地,干农活的人们累得满头大汗,气喘吁吁。有时累了,实在不想做了,可只要一想到秋天五谷丰登的场景,就又会打起精神来,拿起农具继续干活。累了一天的人们晚上回到家还要将麻搓成线,每天村庄的人们都这样各自忙各自的农活。村庄里那些可爱的孩子们,虽不明白大人们从事农活的用意,也不懂得耕种纺织,但他们每天见大人们如此劳作也从家里拿来了种子,在桑树荫下学着大人的样子有模有样地种瓜,精心培育自己的小田地。有的孩子还跑到大人的田地里帮忙,不过往往把韭菜当做野菜割掉,把狗尾巴草当做谷穗留着,大人们见到孩子们这种行为面面相觑,哭笑不得。