陈语
到了六月,正是炎热时期,但农田里仍旧能看到农民的身影。白天,男儿们在田里除草、插苗,一刻也不闲着;女子们则在家中打扫卫生、喂养家畜,做一些家务活儿。到了晚上,妇女们忙了一天但并没有回屋休息,而是点着桌上那盏光线微弱的小灯,开始搓麻绳。夏日里的每一天,男女们都干着各自的活儿。
有些孩子并没有到上学的年纪,就跑来想帮大人干织布、耕地等的活儿,可他们一样也不会干,这可怎么办呢?忽然一个小孩儿看到桑阴下有大人在种瓜,于是他说:“种瓜不难,咱们或许能帮些忙!”
他们跑过去,央求大人们教大家种瓜。同意后,他们听得很认真,等大人们说完,他们就开始行动了。
“嘿!你把铲子拿来挖个洞。”
“好嘞!”
“咱们把瓜苗放进去固定好之后,你再把土埋上。”
“好了,一切都完成了,咱们再给瓜苗浇上一点水。”
“完成了,以后可要细心照顾好它哦!”