李若涵
一觉醒来就是阳光明媚的好天气,我准备出门溜达溜达,女人们坐在家门口坐着真像火,双眼目不转睛的看着瘦。老人们拿着一盆的饲料倒在鸡舍里让鸡填饱肚子,老人们在地里又是除草又是播种,额头留下了种子大的汗珠,小孩子也没有闲着呢,他们爬上山捡了一堆的柴草砍回家,用来烧火做饭,大家可真是忙碌啊,看来我也得找点事做了。
中午了,各自干活都干累了,老人腿都跑酸了,孩子都累得气喘吁吁的,女人们的手都举不起来了,男人呢坐在树荫下擦擦汗,喝着水这就是午饭了,吃完就继续干活了。
可是小孩子可没事干了,于是拿起锄头跑到仓鼠下模仿大人的样子,学着种瓜呢,他们的脸上露出了困惑的神情,笨手笨脚的种瓜,嘴里念叨着“小瓜苗啊,你要快快长大,长大了让我把你吃掉。”
我看到了这种画面,我不仅呻吟道“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家,童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”