项可清
白天在田间除草,晚上在家中搓麻线,村中男男女女一个个都没闲着,各干各的事,各有各的活干,真是辛苦啊!不过他们搓的麻线真是又牢固又好用,田间的杂草也除得一干二净。
最有趣的就要数小孩子们了。他们整天都看着大人们奋力劳动,早已见怪不怪了。他们虽然不会耕田和织布,可是也在那密密层层的桑树下,学着大人的样子,拿着铲子,有些笨拙地种瓜呢!大人铲土,他们就铲;大人撒种子,他们就撒,不过撒地并不是很均匀,大人盖上土,他们便盖上了土……种瓜时,小孩子们时不时会嘟囔一句:“下一步是要干什么?”“唉,为什么我的种子粘在了一块?”或者围在一起,分享自己成功的秘诀。