初夏,正值天气炎热之时,但乡亲们为了今年能有个好收成,在田间不知疲劳的忙碌着,混个温饱。女人们不管老少,都坐在纺车前,手指重复着机械化的动作,只为家人能有衣服、被子穿盖。就连小孩子都学起耕田织布,为以后未雨绸缪。
清晨,天刚蒙蒙亮,村子里一片昏暗。村口张大伯早早起床,换上汗衫,将长裤裤腿高高挽起,扛着一把锄头,披着一条汗巾,挑点儿井水灌满陶罐绑在腰间,大步流星地朝田地走去。田间,张大伯一株株菜苗走过去,每当路过菜苗旁边的杂草,张大伯都能一眼分辨出来,挥起锄头嘿呦一下,手起刀落,杂草一下子被连根斩断。张大伯的眼力也是村子里数一数二、首屈一指的,那些年轻力壮的小伙子还比不上啰!那些小伙子有时还会把韭菜当做野草割掉,狗尾巴草当做谷穗留着,浪费了不少粮食。而张大伯从牙牙学语的儿时到白发苍苍的老年就没失手过一次,堪称神人。烈日当头,张大伯毕竟年长了,便停下捶捶背,抹把汗,往嘴里倒几口水,又继续除草。
傍晚,夕阳的余晖照耀天边,李姑娘坐在桌子前,点起油灯,面前放着一大竹篮的麻。随手抓起一大把麻,在手掌上搓了搓,搓成麻绳。李姑娘手上一直重复着这好似复制粘贴、无限循环的动作,像永无止境,把手都搓红了也不抱怨一句。一些给自家用,一些拿去卖掉,还有一些送给乡亲和来往的亲朋好友。
村庄里男男女女可谓是各司其职,各尽其力,无私奉献自己的每一份力。
小孩子闷,也在夏日炎炎中,靠近桑树树荫的地方跟着爷爷学种瓜。就说村东头王家的王小七吧!只见我们王小七拿着一把小铲子,挖了一个小坑,撒上两三粒西瓜种子,用脚把旁边的散土溜进去,再踩平踩实,最后稍微松松土,拿水瓢浇点儿水,方大功告成。
这炎夏的村庄,乡亲真是互帮互助,各司其职,好不热闹!