于存溪
在酷暑炎夏的时节,地里有许多蔬菜都已经成熟了,村庄里的男人们便拿起了锄头去农田里耕田,他们用肩扛起了锄头,右肩上披个毛巾,嘴里哼着轻快的山歌走到农田里,跟在身后的老黄牛叫了起来,他们用鞭子抽了几下子,牛便顺着田埂边走了起来,这是男人的工作。晚上,女人们坐在纺机前,手灵活的织着布匹,一会儿还用脚踩着踏板,好一幅忙碌的景象!真是男耕女织,各忙各的!
村子里那些还未长大的孩童,他们虽然不懂得关于耕种的知识,但也三五成群地凑过来一起种西瓜,他们躲在桑树荫下,正热烈的讨论着关于种西瓜的步骤呢!将爷爷给的种子,埋在离地面二厘米的小坑中,浇水,看着自己种的西瓜,别提有多自豪了!