四时田园杂兴其三十一
一天,诗人范成大来到了一个村庄里,看见一个绑着两个小辫的小孩童,在一个桑树荫下拿着一个长长L型的锄头,把黄黄的根拔了下来,手光拿着可乐颜色的头。身穿蓝色衣服的小孩,手指了指屋里的篮子,似乎说:“弟弟,把屋里的种子拿过来。”拿过来之后,哥哥把两三个种子放里面,弟弟用锄头,向右移动,嗨,平了。当诗人向前探问时,“哦,原来是这样。”其实是,在白天时,他们的爷爷奶奶已及其他的爷爷奶奶,都在田里干活,当到那种被黑碳涂抹过天空时,他们的爷爷奶奶才回来。但他们夜晚还要搓麻绳,他们是那么勤劳,也没说一句累。
但他们的爸爸妈妈也没闲着,各有各的事要做,有的做家务;有的做饭;虽然孩子不会耕田和像妈妈那种心灵手巧的织布,但也在桑树荫底下学着种瓜。“我可以写一首诗,把这首诗写进四时田园杂兴里。”这位诗人说。