京城早春
王怀广
一转眼,京城长安褪去了冬的寒冷,在早春的一场春雨中,把春带回到大长安。
最爱早春的我,迎着这场细雨踏上长安的街路。春姑娘的性格总是这么温润,你看她的信使——春雨,都是这样轻轻悄悄,无声无息。长安的街市在这场细雨中变得安静,石板路上油亮亮,行人脚步匆匆。我却很是享受这样的斜风细雨。风儿也没了冬日的暴脾气,他轻轻把柳树爷爷的头发吹乱,又让柳枝上涨起芽苞,生命在孕育。悄无声息的雨,细腻如酥,像甘露一样尽情给所有的生命以无声的滋润。早春的长安,顿时焕发出勃勃生机。
小草打开了土地房子的门,迎接着雨露的到来,她们争先恐后地钻出来透着气。远处望去,细雨蒙蒙中原野上闪现出一片片翠绿。这可让我来了兴趣,不顾形象地急忙跑过去查看,咦?怎么感觉她们害羞地躲了起来呢?草少了很多,再近些,草已经寥寥无几了。真是一群可爱的娃子,居然学会了和我捉迷藏,我乐呵呵走远些,她们又探出了头,把绿意呈现。哈哈,我愉快的笑声响彻原野,这些最富生命力的植物,用不了多久就会让长安处处青翠。
欣赏着早春长安的美景,那细腻的春雨、凉爽的春风、还有那生机无限的小草,她们让这长安充满期待,这份期待早已胜过了晚春满城的烟柳飘飘,因为唯有生命最可贵。