早春呈水部张十八员外改写散文
早春呈水部张十八员外改写散文(精选5篇)
长安春景
程浩然
寒冷的冬天过去了,春天渐渐走来了。大地像个爱打扮的女孩,急不可待的脱掉雪白的外衣,换上了鹅黄点缀嫩绿的新装,这时节让我怎能在家中?
走上长安街头,开心的春姑娘正洋洋洒洒把一场细雨洒落,但这并没有妨碍长安街的喧闹。有的店家在高声叫卖着,有的摊主在整理自己五花八门的货品,也有常年走南闯北的商人穿梭其中,还有的小朋友喜欢小雨,冲上街头开心的玩耍……这场细雨淅淅沥沥,如酥油一样打在了人们身上,洒落在青石路上。哈哈哈…孩子们银铃般的笑声响彻长安街头……
细雨润物无声,远处山坡上,刚刚冒头的小草在蒙蒙细雨下所呈现的颜色像一块嫩绿的地毯。我好奇地走上前去,却看到几根稀稀疏疏的小草散落在草地上,我非常的疑惑不解,为什么会是这个样子呢?突然眼前绿影一闪,我看到了一颗小草正奋力钻出地面,展露出一抹新绿,顿时使我豁然开朗。这真的是一年中最好的时节啊!树木也在不声不响地抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。河里的冰也慢慢融化了,河水清澈见底,几条小鱼在水中自在的游来游去,不时跳出水面亲吻这细雨。
这大美的早春,远远胜过长安城烟柳满皇都的暮春时节,它让这座城变得生机无限,希望无限……