京城早春
潘禹璇
“好雨知时节”,清晨醒来,一场春雨如约而至,滋润着大长安城。
“哈哈”的大笑声接二连三的传来,这让我忍不住打开窗户向外瞧,哇,京城的大街上奶油一般细密的小雨正“淅沥沥”的下着,这雨如丝如缕,斜斜密密,我顿时心内雀跃,收拾停当,疾步出得家门。
雨丝拂过我的脸,微风亲吻我的发丝,充分享受了这份早春的爱抚后,我抬眼望向远处的上坡。“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”,春姑娘轻轻走过大地,留下了春的足迹,她的使者小草,帅先把一份浅浅淡淡的绿意呈现在我们面前。你看,最初是青绿色的芽儿冒了出来,远远望去,迷雾环绕,朦朦胧胧。我不禁被它深深吸引,随着这片映入眼帘的嫩绿我走向郊外。那些沾满雨水的嫩绿色若隐若现、若有若无,她们像害羞的少女,一会露出绿色芳华,一会又藏起绿色的笑脸。我欣喜不已,加速前行,等到了跟前,那些绿色彻底消失,只见土里钻出的草芽绿意盈盈,虽然还稀疏,但却透着无限生机,真可与王维的“青霭入青无,山色有无中”相媲美。这景致唤醒了我内心的期待,小草已经显绿意,繁花似锦还远吗?
早春太让人喜爱了,时时展现着春回大地、万象更新的欣欣生意,晚春虽然色彩浓重,满城烟柳,但不能像早春这样昭示生命,我爱这早春的万物复苏、生机勃勃的美好景象!