京城早春
吴美霖
寒冬已过,冰雪初融,在一个阴郁的午后,我快步走出家,来到京城长安的街市。
阴郁的天空下,微风习习,空气出入鼻子,吸入肺部,让人无比舒适,这就是早春,呼吸都变得那么舒畅。柳树还是光秃秃的,但仔细观看,还是能看到褐色的芽苞在往外卖力鼓胀,那里正孕育着绿色的枝叶。都说“二月春风似剪刀”,相信经过早春的洗礼,大地很快就会繁花似锦。
长安的街市丝毫没有因为这阴郁的天空而受到影响,街市上熙熙攘攘,人声鼎沸,叫卖声、吆喝声、讲价声,听来是那么热闹,整个长安街处处繁华。可这样热闹的繁华在小雨无声坠落下来后,而渐渐息了声音,蒙蒙细雨虽然不大,但青石路上很快还是变得如酥油般晶亮了。下着下着,屋檐上开始轻轻滴答滴答滴下水滴,像轻快的音乐让人愉悦。远处的护城河清波漾漾,人影绰绰,人们醉于这场细雨中,流连在河边的画舫中不肯散去,小雨伴着微风也给这大长安蒙上一层白色的轻纱。
我顿时欣然,小雨将春天涂抹了色彩,绿绿的青草在春雨的灌溉下连成一片,看样子在竞相向上,一簇一簇,探头探脑,好奇地看着这个世界。远远地他们泛着绿色,但走近了才发现,那绿意已经不分明了,只是草芽精神抖擞地向上生长。水中的鱼儿钻到水面,欢快地和小雨握手。这京城的早春处处生机盎然。
一年中,多少人是爱着春的?又有多少人如我这般钟情于这充满希望的早春呢?尽管暮春的长安杨柳如烟,但我却独爱这看似单调,但却处处生机的早春,它让我向上,让我满怀希冀一路前行。