早春长安
张祖豪
清早,天空薄雾笼罩,阴沉沉,似要有雨,我穿好衣物踱步到长安的街头。
微风迎面吹来,轻轻悄悄中,分明已经夹杂了细雨!哇,这就是迎接我最好的礼物——春雨!细雨霏霏中,街市的青石砖路渐渐变的油亮,如酥油浸润过了一般,踩上去,粘腻但却无比洁净。我迎着细雨向郊外走出,心中涌起的是“斜风细雨不须归”的惬意和快意。没有打伞,任凭细雨亲吻脸颊,任凭雨丝攀上发梢。
我慢慢向郊外而行,倏忽间,我发现远山有淡淡的绿意在涌动,似乎小草随风波动,在呼唤我快快去他们身边。我加快了步伐,走进原野,走近那片绿色,咦,居然暗淡下去了,但我还是能看到那小草汲取了雨水的甘甜便变得生机勃勃,草芽和草叶的表面也变得更加有光泽。我又前行至河边,真是“野渡无人舟自横”啊,一艘小船惬意漂浮在水面,几只鸭子在嘎嘎凫水。我回头再望向刚才那片浅草,居然那绿意又明显了,而且雨水的浸润下我惊奇地发现,那片绿色愈发显得春意盎然了!
这早春真是景色奇异,空气清新,处处是生机,处处是希望,过不了多久大长安就会百鸟争鸣、百花齐放、柳绿花红,莺歌燕舞……但总是如此,我仍是钟情于这早春美景。这种美,令人无话可说,只能默默的欣赏着;这种美,让人难以置信,只能随着清雅来欣赏着;这种美,使人们血复活,他会让你起死回生!……
我喜欢春,但我更喜欢京城的早春!