王震楠
一个人的精神或品质,往往会有很多个方面。所以这个问题无法深入描述,但我有我的答案,很简单、很无聊:该干什么干什么。
这句话我们从小听到大,它没有华丽的词藻,也不需要冥思苦想,但却是最有用的处事哲学。
我想在下课的时候开怀大笑,甚至低俗平庸,却会在上课回答问题时严肃认真。
我想在聊天的时候随和顺从,畅谈一番,却会在文章中写下犀利的观点。
我想在玩乐的时候抛开一切,心无杂念,却会在选择时细心衡量。
我不想在朋友面前装作高深,不想在美丽月色下伤春悲秋,也不想在正规场面嬉皮笑脸。
或许你会说这样是油滑、两面,但你无法否认这是一种直率,它和鲁莽相距甚远。
或许你会说这样太多拘束、表里不一,但这会让人际关系更加友好,活得更轻松,
我不特立独行,隐没在人群中。因为我相信,人生没有高低之分,只有道德上的贵贱;因为我相信,人生既然已无法改变,那就欣然接受;因为我相信,这社会光明更多。