每逢写作文,我总是难以下笔,但如果题目是写人的,那我一定是思如泉涌,并且主人公都是同一个人——我们的语文梁老师。
他是风趣而可亲的。枯燥无聊的语文课也因了梁老师不时幽默的话语而变得轻松了起来。
那一次语文课正好是评讲《同步练习册》,而我却是百无聊赖闲坐窗前感叹人生艰难,作业更是一字未写。突然听得班上一阵躁动,收回视线,正好撞见梁老师依在讲台旁,一手扶住身前桌椅,眉头微皱道:“噢,我是一个忧郁王子。”摇曳的光影撒落在梁老师乱糟糟的头发上,把他乌黑的发丝镀成了金黄。他嘴角略带笑意,眼睑低垂,倒真气度不凡,像极了一个流落凡间忧郁王子,他那原本有些平凡的长相也高贵了起来。
还有一次,不记得是上什么内容,只记得梁老师春光满面地说:“要为你们T老师立个雕像的话……就立一个沙雕吧。”全班哄堂大笑,他也忍俊不禁,那模样,有些像《西游记》里某个大名鼎鼎的人物。
梁老师也并不总是和蔼的。
有一回晚自习,兴许是我和其他同学聊得太嗨,梁老师接连看了我好几眼,而我却是丝毫不觉。说来也巧,第二天的早自习恰好也是梁老师的,站起来背古诗的这份苦差事自然也落到了我的身上,其结果也是可想而知了。当时冷汗全身都在冒,而梁老师又说下午的语文课还会抽到我,便又意味深长地盯着我,吓得我好几次故意缩到课桌底下,装作系鞋带。到了下午,虽然古诗是会背了,但我还是特地带着口罩坐在教室的最后一排,为自己的前途担忧,不过梁老师却好像没事似的讲起了课,不知是忘了还是怎么了,但那天梁老师的严厉也给了我一个教训。
嗯,梁老师在我心里的地位是那么高。