李老师是我们的科学老师,他是一个十分幽默的老师,总是乐呵呵的,时常在上课的时候和我们开玩笑。
第一次上他的课时,就似乎对他和科学课产生了兴趣。有时候他很严肃,但是并不古板。在所有老师中,只有他讲课会带有自己的口音,有时再枯燥的科学知识,像他这么一讲,都能编出笑话。有一次讲“电路”,他就让几个同学做例子:“手牵着手这么站着,就叫做并联,把他们这样串在一起,就叫串联……。”
凡是听过他讲课的人,都知道他有个特点:他常常都闭起眼睛,讲的滔滔不绝。他的嘴巴就像机关枪“突突突”,更是一副入了迷的样子,还时不时在黑板或是屏幕上比划两下。而且他写字龙飞凤舞,要是一激动,还能把黑板刮出“滋拉!”的声音。
这是李老师幽默的一面,他还很严谨。
在讲“眼睛”这一课时,他直接拿了几只猪眼到教室,从头到尾,把所有解剖的方法绘声绘色地把“眼睛”讲到不能再详细。而他还亲自给我们演示了一遍。看他的手法,也是无比娴熟,甚至可以说我还没看清,就已经大功告成。
而在最近,因为疫情在家上课,通过图片上交作业,拍出来的东西都显得很小。但是每次的作业他仍然会特别注意细节,在不久前的一次作业中,我把“陶”写成“淘”,他都在成百上千的文字中发现错误。想到老师那高度近视的眼睛,想到自己的作业潦草的自己,看到老师的批阅,我不仅非常感动,暗自后悔不应该写字那么潦草。李老师并没有批评我,但是,他认真严谨的教学态度,却无声地教育了我。
李老师是我们的科学老师,更像是我们的朋友。