却说伊滨区实验中学,有个帅小伙,修五尺有余,形貌奇特,可谓是学校中的一朵奇葩。这人姓“姬”,名“帅佳”,别号“帅娃”。要说这别号的来历,那就要追溯到八年级。
八年级的同学们个个都是“奇才”,竟能将“帅佳”写成“帅娃”,引得全班同学哄堂大笑。久而久之,“帅娃”就成了他的代名词,再叫他“帅佳”,竟有些拗口。
帅娃虽然相貌奇特,但在数学方面却很有一手。面对那难如登天的题,同学们一个个都冥思苦想,抓耳挠腮,无从下笔。再看帅娃,腿悠闲地抖动着,不停地摸着自己的头发,歪嘴一笑,显得胸有成竹。果然,他三下五除二,就把这道题做出来了。对于更高一档的题,有的同学是直接放弃了,有的同学刚做时情绪高昂,做着做着就像霜打的茄子一样——蔫儿了。又观帅娃,笔在他手中不停摇晃,他看了题,思考一会儿,“噫,好,我会啦!”突然拿起笔,再调换位置,待笔落下,他的脸上又浮现一副得意的神情。
“帅娃除了体育,无所不能”,是九年级学生中流行的一句话。每次加练,帅娃少则少跑一圈,多到一圈儿不跑。蛙跳时,他盯着老师的眼睛,老师转头了:就是现在,跑!帅娃像离弦的箭一样飞了出去。“根据计算,操场一圈大约是230米,跑内圈大概200米,再算上空气阻力和地面摩擦力,速度应该可以达到四米每秒,但转弯时速度太大的话,离心力就会很大,所以要保持低速,节省体力……对,这就是最佳路线!”跑着跑着,一道犀利的目光闪过。“快,恢复蛙跳的姿势!”说时迟那时快,“帅娃”立即恢复蛙跳的姿势,装作很努力的样子。
欲知后事如何,且听下回分解。