一个阳光明媚的下午,我坐在沙发上悠然自得地看起了鲁迅先生的文章。
随着文章情节内容的起伏,渐渐的,我的脑海中浮现出了文章中那些画面,扣人心弦,仿佛将我带回到那个年代。
镜头一:满身墨黑的乌鸦,在乱塚上盘旋,偶尔飞到枯树的干枝上立着,遥望着一片死寂的村庄。鲜见的走来一个妇女,她在乱塚挨个寻找着什么,最后在一个墓碑前跪下,痛哭着……
镜头二:清朝末年,“老佛爷”慈禧太后一去世,就听到到处响起鞭炮声。老百姓们开始暴动,奋起反抗已经腐败的满清朝庭,与清兵交战。激战后的村庄到处是破败的茅屋,有些还被火烧得干干净净。路边的野草杂花都已被踩踏,茅屋后全是乱塚,村里的老百姓大多是被活生生饿死的。在这个民不聊生的时期,饿死便算是“善终”,还有更惨的是被同类吃掉。村子里能吃的已经没有了,就连山上的野草、树皮也都被吃干净,有的人为了活下去连泥土也能暂时裹腹。为了求生,几乎每天都上演着人吃人的悲剧。
镜头三:华小栓得了肺痨,华老栓听说人血馒头能治好肺痨后,天天起早贪黑,就为了能买到人血馒头。但做一个人血馒头就要杀一个人,华老栓为了儿子能活下去,只能愚昧的从老头手中接过毫无作用的人血馒头。他接过人血馒头时,双手双脚都是颤抖的。既恐惧,又高兴。期望着自己的儿子吃下后能痊愈,但内心又因害死了人而恐惧。为了活命,就算明知是假的也要试试。这样的场景让人不寒而栗。
太阳悄然落山,通红的云朵照在我的身上。我合上书,心潮起伏,不经意间,眼泪已经划过我的脸颊……