他真执着
赵孜豪
秋日,阴雨连绵不断,凝滞的生机,让人十分烦闷:黄暗的天空,灰暗的花草树木,暗淡的世间万物,虽有牛毛细雨溢出,但那压抑无声渲染开来,定住了生命,连落在脸颊的雨丝与蔫儿般,僵硬,乏力,挣扎地滚动着。
老人佝偻地缓缓走来,一双眼睛苍老而又浑浊,几根交叉的灰发无力的挂下,把它割成几半。脸上布满了可怖的细纹,密密麻麻,是时光流逝的痕迹,暗暗的,悄悄的;松垮无力的皮肤,有生活奔波的无可奈何。一身打满灰黑补丁,拖出缠线的粗糙破衣。时间与艰苦染上了灰色。
缓缓的,走向垃圾桶,他伸出一只枯槁的手。从身后掏出一只破旧的麻袋,撑开,躬着身,在垃圾桶中翻找,取出一个又一个垃圾,再放回去,只留下塑料瓶、罐子。我于路上见到此境,看见那双结了老茧,布满污垢,黑灰色的手,不由得避而远之。他见了,也不恼,眼晴若古井无波,依旧坚强、执着。
一名男子又走来,白净的脸庞,端着一部手机,眼睛已经红了,想必已是布满了血丝,无神。身后一个包,抽出一瓶水,咕咚咕咚喝下去,却被呛到了,旁若无人地咳嗽起来。仍径直地大步走着,撞上人也无歉意,旁人不禁皱起眉,锁成川字,却终究没有吭声,仍走在他身旁。
水瓶空了,随手一抛,“哐啷”落地,有只无形的手推了一把般,缓缓地,“咔啦咔啦”滚入水池中,“哔”——刺耳。
视若无睹般,他走开了。老人踉跄地快步走来,一步,一步探进池塘,蹲下,用尽全力去掏,碰到了,却又这样滑开,愈飘愈远,够不着了。他只得慢慢挪进池塘深处,猛地一抓,抓住了!纵然水没过小腿,他那双手也依旧握得紧紧的,骨节分明,执着地不愿放下。顿时,肃然。
他爬上岸来,这次,依旧让开一片空地,却已是感叹,敬意。却不然,他追逐那名男子,将水瓶护在怀中,任其浸湿衣襟,颤颤巍巍地。他赶上了,伸出手扒住男子,男子挣开,仍向前走,鄙视之情丝毫不加掩饰。老人再次拉住男子,执着地,充斥着力量,男子回过头,用力推开,将水瓶拍下去,再践踏几脚。老人弯下腰,缓缓,拾起水瓶,用衣服擦了擦,塞进男子怀里,坚定地,稳稳地,伸出手指——修长却已蜷缩的手指,认真地指着垃圾桶,抬起头,坚定的目光直射男子,眼内的火焰跃动着,撩动所有人的心弦,雨洒在上头,仍无法浇灭他的执着与真诚,透过清澈、火焰,所有人似乎都能看到他的心,用力地一下下跳动。男子沉默了,接过水瓶,扔进垃圾桶,又深深地鞠了一躬,路人沉默,望着他。
大雨倾盆,洗净世界;狂风大作,吹进万物,一颗心执着地改变世界。就是这样的,用那颗纯洁执着地本心,如他一般从点滴获取收获,寻找生命的力量。