她,真美!
李智恩
喁喁着,生怕惊扰了什么,他们很懂事。
没到月半,月亮还不是很圆满,却更显得静美。像开到一半的白莲花,浮在靛青色的夜幕上。有人从我身边走过,他们携来一阵香风,又携走一阵香风。我和那人,有一句没一句地说着些话。一切都好到不能再好,天地是。万物是。人是。
一次,家里下水道堵了,还在发臭,我摆弄了几下,还是不见好,心里有一种说不出的烦闷,真不爽啊!我出门打算找人来修,走出小区,看到一人正低头捡拾垃圾,从背影看上去,应该是一位上了年纪的老奶奶,我当没看见似的,径直往前走。那位老奶奶突然转身叫住我“嘿,孩子!”我转过头去,一看。
她,长着一张不那么好看的面孔:乱糟糟地头发搭在肩上,一双不情愿睁开似的眼睛和一张大而有点肥的脸,显得十分臃肿。她,还长着一排不整齐的牙齿,说起话来,还直喷口水。“你是不是有什么急事啊?需不需要我帮忙啊!”老奶奶用着口齿不清的方言问我,我自然是不愿搭理她的,但还是回了一下“不用!”她却不罢休,迈着沉重的步伐向我跑来,用着那双脏黑的手拉着我说:“你告诉奶奶有什么事情,奶奶可以帮你,别看奶奶上了年纪,但身体还是很结实的!”我正愁没有人发泄,就对着老奶奶叫了一句:“我说了没事没事,你烦不烦啊!”“我不就是家里下水道堵了,想去找人来修,你还要阻拦,再说了,你又不会,别挡着我!”
用手推了一下她。她却很欣喜的说:“我会,我会,你领我去,我帮你!”我本是不愿答应的,可她并不罢休,对着我说:“我做这个很在行的,去叫人还要花钱,我免费的!”拗不过她,还是让她去了,只见她拿着一把长棍,在里头摆弄了几下。“好了!”我不相信地看了几眼,果真,下水道疏通了,但是下水道的脏水,臭水溅了她一脸,她用手去擦拭,对着我笑。我发现,在她的脸上时常挂着笑容,两片薄薄的小嘴唇在笑,疏疏的眉毛和细细的眼晴也在笑……
世间所谓的美好,大抵都如此,只安静地住在自己的美好里,这才保存了它的本性,留住了这个世界最原始的美好。