他,真好!
刘丰铭
他,叫什么名字,我不知道;有什么卓著的功勋,我也无从知晓;家住何方,我更无法查找……然而,许多年了,却一直留在我心中。
那是一个赫赫炎炎的夏日,一放学,我便匆匆忙忙往家里赶。刚到部队门口,就听到一声带有浓重河南腔的喝令:“站住!”
原来是站岗的哨兵。
我满不在乎地向里走。突然,那只大手狠狠地拽住了我。那个哨兵竟敢对我采取武力行动。我被惹怒了,口渴、燥热与恼怒,化作两道咄咄逼人的目光向他射去。他高声道:“请出示证件。”他睁大黑白分明的大眼睛,一张“马脸”涨得通红。始终没有放我进去,直到爸爸来接我。
为了这件事,我恨透了那个讨厌的河南兵,以后再见面,心里总不免暗暗诅咒他几句:“哼!你走着瞧,你会遭报应的!
寒冷的冬天悄然到来,一阵西北风吹过,树干上的枝条摇摇晃晃,那冬夏常青的松树上挂满了蓬松松,沉甸甸的雪花。
一天早上,我背着书包,在朦胧的晨光中一颠一滑地上学去。刚到大院门口,就听到后面传来轰隆、轰隆的马达声,是汽车来了。我焦急地向边上退让。我使出全身力气跑着,耳边风声呼呼。什么也顾不得了,只有跑,拼命地跑……像一位忧心忡忡的母亲在找因顽皮而不见的孩子的那种焦急的心情。可是慌乱中,我踉踉跄跄地滑到了,而那个汽车,也被施了巫术一般,仿佛它的“手”和“脚”被紧紧地束缚一般,动弹不得。“赤溜,赤溜”在冰上打滑,怎么也刹不住。就在这万分紧急的时候,恐慌的我被一双强有力的手紧紧地拉住了。几乎同时,汽车从我身边“嗖”的一下开了过去。
居然是那个河南兵救了我!
我怔住了。雪光和大门口的灯光辉映着,我清楚地看到一双黑白分明的大眼睛闪着警惕的光,一张黑红的脸庞显出严峻的神情,那粗壮有力的大手紧握着手中的钢枪……不错,就是他。
几个月后,我从大人们那儿听到,警卫连的那些战士要复员了。不知为什么,我心里产生一种异样的感情,有些怅然。那个河南兵,也要走吗?
送别的那天,他来了,他穿着一身很旧的土布衣,蓝色几乎褪尽。这一身农民打扮,着实让我吃一惊。
心中深深地受了感动。
他,真好!