他,真好!
张子瑞
那是一个像往常一样的酷夏,我顶着中午火辣辣的烈日,慢慢地走在回家的路上,耳旁总响起一阵阵尖锐刺耳的蝉鸣,使我心烦意乱。当我汗流浃背地来到小区门口,却猛然想起:妈妈今天加班,我又没有带钥匙,无法入门!
我焦急地如热锅上的蚂蚁,来回地踱来踱去。火炉似的骄阳正烘烤大地上的一切,不一会儿,汗珠浸透了我的衣衫,湿透。这时,在门口保安室的张伯伯发现了我的异样,迈步走了过来……
张伯伯是我们小区的保安,人很亲切,常与人打招呼。他,不算黑,沧桑的双眼掩不住他热情地目光。细碎的皱纹,在时光的催促下,爬满了眼角。干裂的笑容总是微微上扬,挤出一个微笑,对待每一个人。
“怎么了,怎么还不回家?”张伯伯从保安室走了出来,摸着我的头问。我把事情一五一十地告诉他,话音刚落,他便执意要我去保安室写作业:“到保安室来,外面热,可别中暑了,你就在里面好好写作业吧!”
“好,好吧,谢谢张伯伯。”进了保安室,一股清凉扑面而来,张伯伯挤了半个脑袋在门缝对我说:“你安心写吧,我不打扰你!”说着缩了回去,轻轻地带上了门。得到如此热情的招待,我心中顿时有种莫名的暖意,也不禁更努力做作业了……
写了一会儿,向外面望去,却见烈日当空,张伯伯站在阳光之下,四周无一丝凉风。豆大的汗珠从他额头滚落,沉重。汗水浸透了他的衣衫,若隐若现出他的背影,消瘦。一双苍老的手,贴在裤旁,青筋突兀,如老树盘根。
我的心不由一颤,一股暖流涌入心头,感动。
时间过得很快,我的作业也做得很快。门外,忽来几阵风,凉爽。一会儿,妈妈回来了,知道事情后,批评我的粗心,感谢张伯伯热心。
离开时,回头一望,倏然瞥见电脑后,有一盒中暑药!我不禁鼻头一酸。
心头,颤动……