他,真诚信!
史可欣
诚信如春夜及时的细雨,滋润着彼此的心灵;诚信是夏日轻拂的微风,清凉着彼此的内心;诚信像秋季金黄的田野,充实着彼此的思绪;诚信是冬雪中温暖的阳光,照亮着彼此的光彩。
一个阴雨连绵的秋夜,一个卖烧饼的中年男子在我家楼下吆喝着卖烧饼,他实在长得有些狰狞,两颗暴突起眼睛像是要冲出眼眶,嘴巴往一边翘起,让人总觉得他起了什么歪心思,头发稀少,前面一根也不剩,后面簇着几丝淡褐色的发卷,穿着一点儿也不体面,衣服上沾满面粉,裤子上破了几个洞,简直像个乞丐!
一天,妈妈叫我去买烧饼,我惊疑了一阵子,但还是拿着钱,飞奔到了楼下,一到楼下,我发现楼道里已经挤满了人,走近一瞧,原来都是来买烧饼的,我惊讶了!他做的烧饼为什么、怎么能有那么美味?卫生肮脏不堪,这些人真不怕吃坏肚子……
终于轮到我,我静静的看着他,尽量克服自己内心的恐惧,只见他用一块洁净雪白的毛巾擦擦自己沾满面粉的手,用夹子小心翼翼地夹起一块放在干净的塑料袋里,这样反复三四次,我匆匆地把钱扔进他手里,一溜烟跑了,他却露出几颗不整齐且泛黄的牙,咧开嘴对我笑。到家后,妈妈接过烧饼,摸摸我的头,笑道:“你已经独立了!”就走向厨房做饭去了,倏忽,怒气冲冲地朝我走来并大叫道:“找的钱呢?”我支吾着答不出来,也许是当时我太害怕而走得太急,忘记拿钱了吧!我低着头准备挨骂,这时候,门铃响了……
急忙跑去开门,一开门,看到的又是他,他正喘着大气费力地从口袋里掏出钱来,勉强微笑着说:“小姑娘,这是我找给你的钱,刚才,你走得太匆忙,忘了拿了。”我激动地对他道谢:“谢谢你,叔叔!”妈妈让他进来坐一会儿,忽然,他又想起什么似的,眼睛闪着金光,突然冲下楼又跑上来,原来他从他电动车里取来了一个灰白色的钱包,这正是妈妈丢了的那个钱包,他用他沾满面粉的手掸去钱包上的脏东西,用嘴轻轻吹去灰尘,然后郑重的递给妈妈,“这是上次您在我那里落下的”,妈妈高兴的语无伦次,过了一会儿,我们便送走了他……
望着他渐行渐远的背影,仿佛看到他闪着光芒,在阳光的照射下更加耀眼,影子越拉越长!直至不见,我才不舍地关上门去,脑海里至今还清晰地记得,他是多么诚实啊!