他,真善良
陈薪如
高而又瘦的身材,留着一头清爽的短发,纤细的胳膊,脸庞轮廓分明,凌厉的神情,眼中闪过一丝冷淡,一副不近人情的样子。可那冷酷的外表下,却又藏着善良,满腔赤诚。
那天傍晚,去奶奶家的路上,自行车从陡坡上滚下去,搁浅在岸边,我站在原地不知所措。
倏忽,河岸边,一个模糊的青年身形吸引了我,白色衬衫,素净。再是一条宽松的米色工装裤,夕阳的余晖,在他身上闪耀着。那目光,似乎扫到我身上,却又迅速收回,注视着自行车。
他甩了甩手,将自行车从河边捞了起来,摆弄了起来,却是无果。扶着车,从远处走了上来。
近了,近了,高挑的身材,瘦削的脸,都看得一清二楚,紧蹙的双眉,长睫如碟翼,扑闪着。
见了我,却没有丝毫要停下的意思,自顾自地走。
“停一下啊!你扶我的车去哪?”我叫道。
寂静。他没回答,只是慢吞吞的往前走,我只好跟在他身后,一路甚是无言。
突然,他在一座青砖红瓦,屋顶升起炊烟袅袅的屋子前停了下来。
我坐在老树墩上,他把车停在院子里,跑进屋里,再出来,手上便多了一个藏青色的工具箱。他蹲在车旁,拿着工具,敲弄起来。汗水从他的脸上淌下来,流到脖子上,小麦色的皮肤,有着结实的肌肉,与那张年少的脸不太相衬。一晃神,“啪嗒”一声,工具箱关上,车子,也变得焕然一新,熠熠生辉。
我坐到车后座上,他长腿一跨,蹬起了车。“去哪?”我疑惑,仍是一片寂静。
黑夜开始上演,家家户户的灯光都亮了起来,刮着微凉的风。
他那单薄的衬衫,紧贴着后背,骨节分明的两只手,紧紧地把握住车龙头,眼神专注地盯着前方。
自行车缓缓地停下来,到家门口了。“谢谢你啊!”我感谢道。他回过头来,脸上荡漾出喜悦之情,嘴角的酒窝分外明显,“不用谢,应该的!”笑声爽朗动听。
是啊,他虽然外表冷酷,不善言辞,但那颗乐于助人,善良的心,却是真诚的啊!
黑夜中,星星点点的光,我和他的笑声,飘得很远,很远……