他,真的老了
吴晨曦
沟壑中流淌着岁月的长河,泛黄的皮肤上夕阳的余晖,他曾见证了多少光辉岁月,经历了多少似水年华。
小时候,是他,用一双粗糙的大手牵起我细嫩的小手,蹦蹦跳跳去上幼儿园。那一刻,时光仿佛温柔地静止了,只留下笑意,甜蜜。
小时候,是他,撑着伞,眼带笑意,看着我“扑哧扑哧”地玩水,那水声,唤起我银铃般的笑声,如大珠小珠落玉盘。夕时的阳光无限美好,温暖、无忧。
小时候,是他,一丝不苟地出题目给我做。做对了,他乐得眉开眼笑,天真、可爱。做错了,他便用笔轻轻敲一下我的脑袋,我也就不好意思地笑了。
上初中了,全新的同学,繁重的学业,缤纷的世界,在我心中占据的位置越来越多。他似乎也感觉到自己已经被淡忘了,说话小心翼翼,走路小心翼翼,连微笑,也都是小心翼翼了。但他的目光总还是跟着我,我走到哪,他就跟到哪。
有些厌烦了,我便随意拿一本书塞给他说:“这是我的作业本,你瞧瞧。”———我知道他对我一切都感兴趣,。果然,他受宠若惊,乐得合不拢嘴,眼睛笑得眯成了一条缝,连声说到:“好,好,我孙女就是厉害,作业上好几个100分。”许久,还看见他坐在木头板凳上,戴着老花镜,低着头,用手指着一个,一个地看。
他那手上血管突起,指甲微黄,满是裂口,满是褶皱。一抹夕阳,正穿过一扇透明的窗,落在他脸上的,每一道皱纹里,仿佛都有粼粼的波在荡漾,竟是说不出的悲伤。倏忽,他头一沉,似乎沉沉地睡去了。我急忙叫到:“爷爷、爷爷!”他缓缓地睁开眼睛,内疚地说,你看爷爷真没用,一会儿就睡着了。
我的内心胀满疼痛,背过身去,不让泪掉下来。
“我们出去散步吧!”我提议。我牵起他的手,他不自然的缩回,我再次牵起他的手,说:“你看地上这么滑,要是你摔倒了怎么办?”他“唔”的一声,脸上露出迷惘的神色,粗糙的手,惶惶地,终于在我掌中落下来。
他安安静静跟看我,任由我牵着他。我像从前一样,边走边玩水,仿佛踩到了童年的梦里,踏进了属于我和爷爷的美好时光。
夕阳无限好,爷爷步履蹒跚,牵着他的手不由得更紧了。手牵手,稳稳地一起走,背影拉得很长很长……