她真特别
涂奕晨
说到特别的人,非外婆莫属。嗓门大,却爱看书,身子微胖,却爱跳广场舞。
不管是在什么场合,外婆都习惯性地扯着她的大嗓门向我“示威”,总爱有事没事地大呼小叫。不必说呆在家里,也不必说带呆在隔壁,单是站在楼底下,就能听见外婆在屋内喊的每一个字。不知道的的人还以为我们家天天吵架哩。
“哎,这是什么字啊?”一个浑浊而熟悉的声音传来,似乎还带着沉重的步伐。一回头,是外婆,只见她拿着一本书,望着我,刻满皱纹的脸上露出童真般的微笑。
嗓门大的外婆有时却能静下来看书,这不,又拿着一本,《唐诗三百首》来问我。七十多岁的她仍旧好学,没事的时候,她就会从床头柜中掏出一副圆框老花镜,坐在窗边的摇椅上,看起书来。当她看的出神时,和平时扯着大嗓门的样子简直判若两人,摇椅摇着,轻轻的,风吹着,柔柔的,桂树也摇着,金黄的桂花照着外婆双鬓的白发,白得刺目。
夜晚时,外婆就会坐在一张小书桌旁看书,左手按着书,右手指着一行行的字。有时还摇头晃脑,似乎陶醉其中。灯光洒在她的脸上,像撒下的一层橘子粉,看上去天真又纯净。
一阵音乐响起,是楼下跳广场舞的节奏,外婆一听,马上穿好衣服,一溜烟的跑了出去。只见外婆在广场上迅速找到自己的位置,扭起了身子,随着动感的音乐,外婆挥动着手臂,一会儿向前,一会儿向后,一会儿伸伸腿,一会儿跺跺脚,胖胖的身躯毫不影响她的活力,满头大汗却不亦乐乎。
夕阳西下,太阳映红了半边天,镶了金边的白云慢悠悠地在天边飘荡,瞧,那有一位老人,早上正扯着嗓门儿喊,下午正在桂花的芳香中看着书,晚上正在楼下跳着舞呢……
外婆这些特别将永远伴随着您,而我,正站在您身后,看着您那特别的背影在岁月的年轮里渐去渐远……