他真好
徐民昊
他原本乌黑的头发和胡子变得灰白,一根又一根飘飞的白发下显出一张削瘦而又苍老的脸庞,那双眼睛也已经深深地陷下去了,眼角也布满了长长的鱼尾纹。
年幼时,他总是牵着我的手去幼儿园。进入幼儿园后,一直目送着我走到老师那儿,他才能安心回家。放学时,他总是第一个出现在校门口,向幼儿园里凝视着,关切。一直看到我出来,走到他的身旁,他才能将眉头舒展开来,安心。
年幼时,我极不老实,总爱走一些凹凸不平的地方,而他就会在我的身边时刻叮嘱我要小心,生怕我摔跤,呵护。他就是我的保护伞,带给我无限安全感,让我在他的保护下茁壮成长。
年幼时,他总会为我出数学题,并给我批改。全对时,他会露出可爱而又迷人的笑,那笑容与天真的孩童一般。而当我做错的,他就会用笔轻轻的敲几下我的额头,并为我讲解题目,而我也会不好意思地吐吐舌头。
升入初中的我,收获了更多的友谊,拥有了更加富有挑战的课程,精神世界也变得更加绚丽多彩了,而他也慢慢退出了我的生活,退居二线。小时候,他那暖人心田的话现在都化成了一句又一句唠叨,厌烦。我感到十分烦躁时,便拿起了一本数学书丢给他,说到:“帮我想一想这个地方。”他拿着我给他的书,安安静静地坐到阳台上。
一缕金灿灿的阳光爬上了他削廋的脸庞,显出几分坚定的神情,他那失去光泽的眼睛又明亮了起来,我的心灵突然受到了极大的触动,羞愧。
“爷爷,爷爷……”我小声的叫道,“我们去散散步吧!”我牵起了他的手。他显得有些不自然,手一边往回缩一边说道:“没事儿!我可以自己走路。”“我牵着您,我们俩就都不会摔跤了。”我耐心地解释道。“呃——,那好吧!”他小声答到。我牵着他走,如同年幼时他牵着我一般,但现在是我牵着他的手了!
我们越走越远,也越走越自然了,阳光追随着我们的脚步,把我们影子拉得很长很长……