她,真好
刘艺孜
我曾经在学生生涯中,凌乱地踏着步,直到,这无聊的荒漠中,也出现了她,光鲜、明亮、闪烁的一页。
她可真不显眼,一群人中,总是不能轻易认出她来:小麦色的皮肤,眼睛小小的,樱桃小嘴上带着一抹粉红。她瘦瘦的,却,高高的,显得那么轻盈、活泼。她脸上的笑容,总似青荷上的露珠,又似星月朗照。也如沐暖阳般的,那么透明、纯净。
她是我们班的班长,对男生总是凶巴巴的,对女生总是和蔼和亲。这可真令我喜欢。
每一次放学,有她扫地,教室里烟尘不留。那天,她摔伤了脚,仍一声不吭的留下来,独自默默地打扫着,豆大的汗水落在地上,像是一幅水墨画。我心中顿时灌满了温暖。
那一天,她,真好。
那一天,我们几个同学因不想下楼做操而请假上楼休息了。虽说得到了允许,但在教室里却是不能发出声响的,只能各做各的事情。那段时间,我们班正流行“下军棋”,我们几个棋迷二话不说,立刻围成一桌,开始“酣战”,既紧张又兴奋。
下棋,不发出声音对于我们来说是“残忍”的。起先,倒是一片“安静祥和”的气氛,可渐渐的,在不知不觉中,我们的声响传遍了整个楼层,而我们却丝毫没有意识到。
好景不长,只听门外“咔哒”一声,我们班数学老师兼班主任--一个非常严厉的男老师带着满脸抑制不住的怒气走进了教室。“你们几个下棋就算了,还那么大声,还有没有把班规放在眼里!说!谁提出的?主动给我站出来!否则可别让我查出是谁!”我们的脸“刷--”的一下黑了下来,沉默着,时间仿佛凝固了。“到底是谁!你们都不敢承认是不是?”“我…”,“是我!”前一个怯生生的我字话音未落,另一个坦荡真诚,又充满力量的我字响彻教室。是她……。班主任用不屑的眼光瞥了她一眼,抛下一句“课后到我办公室来!”便扭头走了,只留下我们几个傻站在那,半天回不过神来。“你们别傻站着了,准备上课了,这锅我背了,你们可要记着我的好哟”,说完露出憨厚的笑容。我们这才回过神,眼神投向她,有感激、有愧疚。我心里的温暖更是陡增起来,久久不能平复。
事后,她“安然无恙”的从老师办公室回来,看着瘦瘦的身影,我的眼睛有些模糊,是阳光晃了我的眼吧。
有她,真好!