她,真“丑”
刘怡澄
身边曾有这样一人:她的脸上有一块巨大的烧伤,还带有许许多多的麻坑,鼻梁伏在脸上。也总是戴着口罩,来掩饰脸上的丑陋与缺陷。她身材矮而胖,整个人都圆滚滚的,就连手指上的肉也被关节勒成了球状。成绩也平平,字写得东扭西歪,像被狂风吹过的小草,大家都极少关注她,她自己也寡言少语,十分自卑。
是和她在同桌一个学期之后才渐渐熟络的,在我的热情和开朗的感染下,她慢慢走出自卑,敞开心扉,隔着口罩向我讲述了她的故事——
“我是一个不幸的孩子,在刚满一岁时,父母便去世了,亲戚们都不愿收养我,被送入孤儿院。孤儿院设施陈旧,有一个美丽的后花园。这些新奇的事物让我十分兴奋,丝毫没有失去亲人的痛。而她是我在孤儿院里最好的朋友,长得如同娇滴滴的牡丹,一双乌黑的大眼睛美丽极了,那长而浓密的眼睫毛在她的眼波里留下了纹影。但她的弟弟有先天性自闭症。只与她说话。”
“在孤儿院里度过的每一天都很快乐、充实,每天和老师一起穿梭在过道之间,帮助老师做事,很累,但很充实。”
“那是六月天,听得见暑气在空气中‘滋滋’开拆的声音,在星光流溢的夜幕下哄小宝贝们睡觉,摇扇子的声音,像轻轻响着的一支歌。拖着疲惫的身躯回到房间,衣服也没换就睡下了。三更时,听见杂乱的闹声,猛然坐起,开门一看,失火了!我急忙用湿被子裹住自己,向一楼奔去。半路,她与我迎面相撞,看见她惊慌失措的样子,忙问原因,原来她弟弟还在天台上,我不顾一切地向火中冲去,救出他,却烧伤了脸……”
她用手指了指脸上的伤疤,无奈地笑了笑,望向窗外。
夕阳从窗外洒进来,洒在她的脸上,晕染了她脸上的伤疤,这片金光把她的心照得美丽极了,勇敢,善良,照亮了她的心。她真“丑”!