她真勇敢
黄柏铖
很小的时候,我就能认路了,看望外婆,总是我一人前去。那时的暑假,乡村,田野,蓝天高远,美丽。公交车上,经常出现我的影子,瘦小,还背着一个与自己不相称的包。在摇晃的车上,总有形形色色的人,但是,她的勇敢,让我记忆犹新。
多年前,我独自一人乘坐公交车去看望外婆。慢吞吞,我收拾好东西,走到了灰顶白垣的车站,青色的石阶,人们或凭或立,往来匆匆。不久,一辆公交车晃晃悠悠地驶进公交站台。
挤上了车,站定。我四下张望,一位姐姐站在我身旁,尖下巴,棕色的卷发紧贴在前额上,五官均称,黑框圆底眼镜;高挑的身材,单肩背包,看起来十分文弱。
人愈发密集,我觉得有些透不过气。
悠忽,身后异响传来,我皱眉瞪眼地转过身去,呵!我吓一跳,先前我怎么没见到他?他那细长的麻脸上,五官挪位,竖眉瞪眼的,而他那剃得光光的,轮廓有些模糊的下巴,看上去更像脚后跟。他正蹑手蹑脚的,缓慢地把罪恶的手伸向别人的包!那手,肮脏的,粗糙的,歪七扭八的,简直就像老鹰的爪子!我倒吸了一口冷气:坏了,我肯定遇到小偷了,听大人说,这趟公交车上有很多小偷,不仅品行恶劣,还会打架,处处惹事非,人们都敢怒不敢言,其中有一个外号叫“三爪”,我肯定就是他了。
胸膛里正在“扑通”“扑通”跳着,紧张卷着恐惧一阵阵向我袭来,像恶狼一般,心里正进行着激烈的斗争:管吗?万一他打我呢?如果不管,我对得起老师的信任吗?我还是一个好学生吗?怎么面对胸前的红领巾?
正在犹豫不决时,只见身旁的她一个箭步冲上去挡开了他的手,窗外仍是一样的蓝天,他一下吓住了,表情极其恶心,和蓝天一点也不相称,待他看清,这只是一个女大学生时,轻蔑一笑,眼珠子像要瞪出眼框一样,死死盯着她,让人心里发怵。这时,只见三两下,她使出了几个招式,把他踹翻在地。这时,几个膀大腰圆的乘客也赶来把他压住。
车上响起一片掌声,她在我心中的形象也高大起来,再也不是那个文弱的书生了,而是值得让人称赞的好人!
许多年一晃就过去了,也许其它激动人心的记忆都被抹平,只有蓝天下,车厢里,她的勇敢,至今记忆犹新。