他,真令我感动
项尚
每次回家的路上,总会闻到一阵扑鼻而来的香气,对!就在那个街头,一阵葱油香钻入我的心田,在心窝里打着转儿,回想起那个夜晚……
夜,很深,雨很大。独自一人站在一个小店的屋檐下,为了等一位好友。饭点到了,肚子开始反抗,就在这时,一阵葱油香钻入鼻子,寻着这股香找到一个油炸小摊,一辆小车在街边摆着,油锅上布满了墨渍。摊子老板又矮又胖,穿着一件有补丁的深黄色大衣。有着一张可怖的脸。一个个不好的画面在我脑中闪过。算了,不管了!
“多少钱?”我的语气中有些不屑,流露出了对这路边小摊的鄙夷。
“三元一个。”老板冷冷地说,手上忙活着,始终没正眼看我一眼。
“给你钱。”说这话时,我毫不客气地扔了三元给他。
又等了一会儿,仿佛听见朋友的呼唤声,回头一看,朋友正站在等对面,我飞也似地跑了过去……
夜更加不可测了,雨也下得更大了,一滴滴冰冷砸在我的发上、肩上——凉。我拖着一具疲惫的身躯往家走。店都关了,灯光也就一盏一盏熄灭了,天地间,仿佛只剩下我一人。正在这时,远远望见一团灯光——原是那个油炸摊子。摊子老板站在那个街头左右四顾,远远望见我,朝我喊了一句“小朋友!”我有些害怕,四下无人,但好奇心驱使着我一步一步走到他摊前。
“拿着,还给你三元,没拿饼,钱可不能收。”只见他伸出黝黑的手,温和地对我说。
我顿时呆在原地,脑子“嗡嗡”作响,不知说什么才好。再看他,皮肤黝黑泛出一层红来,像新翻开的泥土,质朴着。灯光下,他一张朴实无华的脸洋溢着灿烂的笑容,花开一般的,拿着钱的手在风雨中有些颤抖。我并没有接过他的钱,而是拿起搁在案桌上最后一张葱油饼,大口大口地咀嚼起来。
雨滴胡乱拍打着我的脸颊。风,在肆意刮乱我的黑发——凉,但这暖暖的葱油饼与这黄晕的光,却温暖了我,这股暖流从我每一寸肌肤渗入我的心田——暖。
这股暖与这葱油香融化了,在我的心窝里打着转儿,灯光洒在脸上,我也不好意思地笑了:“谢谢!”
而后,每次回家,总能闻到一阵葱油香,淡淡的,暖暖的。这份香,是他那纯洁的心。