604班 黄梓立
童年的时光总是美好而短暂的,我即将不再是一个懵懵懂懂的小孩子,成长为少年了。现在的我,比以前学会了些东西,现在,我想自豪的说出:“瞧,我多了一份包容!”
有一次,乡下的堂弟来我家拜访,那时天气非常不好,一直下雨,一到下午,雨停了,堂弟吵嚷着要到外边玩,父亲就让我带堂弟去附近走走,呼吸一下新鲜空气也好。在街上,路边是镜子一样的积水,阳光洒进水中,反射出灿烂的光芒,路树经过雨水的清洗,变得更加翠绿,空气也清新了许多。
就当我和堂弟陶醉其中时,一辆摩托车疾驰而过,积水溅到我和堂弟身上,堂弟怒气冲冲地说:“太过分了,我要去找他们理论理论!”我也很生气,本想朝摩托车叫嚷,可话到嘴边,却变成了:“堂弟,没事的,他也许是有什么急事呢,我们不能因为衣服脏了,就耽误别人的事情。衣服脏了可以洗,但有些事耽误了可能就挽不回来了,知道吗?”这是我第一次说出这么含意深刻的话。堂弟也听懂了,表示不再追究了。
不知怎么的,自此,我一遇到一些别人不小心的事,想大发雷霆时,就会想起我对堂弟说的那句话,并马上平复心情。这,也是我成长中获得的道理吧!如果有人问我成长中多了一份什么,我会毫不犹豫地回答:“包容。”