尊敬的家长朋友们:
根据国务院办公厅文件精神,现将“国庆”放假安排通知如下:
放假时间:10月1日(周五)—7日(周四)共7天。
调休安排:10月9日(周六)按周二课表上课。
请家长朋友们提前安排好孩子们的假期生活,关注交通、疫情、饮食等安全,有出省需求的家长和学生,请跟班主任老师提前报备,不要去疫情中高风险区,呵护孩子们过一个安全、健康、有意义的国庆假期。
xx县xx小学
20xx年9月27日
假期安全温馨提示
防疫安全
欢度国庆,家长和孩子依然要做好防疫工作,保证孩子假期玩得开心,玩得健康。
全体师生非必要不出省,避免前往有疫情风险的地区。确需出省的向班主任报备审批,返校时根据最新要求执行相关管控措施。如有涉疫情况,及时上报学校。
外出一定要做好防护工作,口罩要按规定戴好,带上消杀用品,接触公共设施或者不属于自己的物品后要及时洗手消毒。
防溺水安全
防溺水要未雨绸缪,家长要时时叮嘱孩子不准私自下水,未在大人的陪同下禁止去水边玩耍。
反复强调溺水的严重性,做好预防溺水的教育工作,教导孩子爱惜生命,注意安全。
家长要加强假期里对孩子的监管,对孩子的行踪要做到:知去向、知同伴、知内容、知归时。
带孩子去水边玩耍或者游泳时,一定要看好孩子,做到时刻有效的看护,避免意外事故的发生。
饮食安全
购买食品时,家长要到正规商场、超市购买,同时注意食品的保质期,避免买到过期食品,有包装的也要看包装是否完好。
购买果蔬肉类时,一定要注意这些食品的新鲜度,不要买到变质的食品。
让孩子养成良好的饮食习惯,督促孩子吃东西前认真洗手。
教育孩子不要常吃路边摊,减少点外卖的次数,路边摊及部分外卖的食物来源不明、安全情况未知,要培养孩子良好的餐饮习惯。
让孩子养成健康的饮食习惯并且保证营养均衡,避免孩子因为挑食导致的营养不良。
保证用餐规律,一日三餐按时吃饭,喜欢吃的食物也要让孩子学会克制,避免暴饮暴食。
注意交通安全
驾车出游时,低龄孩子要坐在安全座椅上,年龄大一点的孩子也要系好安全带,同时教导孩子不要将身体部位探出车外。
走在路上时,教导孩子遵守交通安全,注意过往的车辆和行人,不要在路上嬉戏打闹。乘坐公共交通工具时,要遵守公共秩序。
遵循社会公德
不随意破坏公物,爱护公共设施以及历史文物和名胜古迹,不乱涂乱画。爱护花草树木,不摘花,不攀树,不踩草坪,不乱扔垃圾。
公共场合不喧哗吵闹,影响他人,保持安静。文明礼貌,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏掩住口鼻。