2022小学国庆节告家长书
尊敬的家长:
您好!感谢您长期以来对xx小学工作的关心、支持与厚爱!孩子是国家的未来,是父母和家庭的希望。节假日是中小学生意外伤亡的高发期,在国庆假期来临之际,我们特别提醒您切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,教育孩子遵守安全规范,远离危险场所,规避安全风险。努力做好家庭、社会、学校三结合教育,让孩子和家长度过一个安乐祥和的节假日。学校现将国庆节放假相关事宜告知如下:
一、放假时间安排
10月1日(周四)至10月8日(周四)放假,10月9日(周五)、10月10日(周六)上课,分别执行周五、周四课程表。
二、温馨提示
为让孩子和家长度过一个安乐祥和的节假日,请您重点做好以下几方面的教育管理:
防溺水安全:
坚决让孩子做到“六不一会”。“六不”即:不准私自下水游泳、不准擅自与他人结伴游泳、不准在无家长或老师带队的情况下游泳、不准到不熟悉的水域游泳、不准到无安全设施无救护人员的水域游泳、不准不会水性的学生擅自下水施救;“一会”即:学生学会基本自护、自救的方法。严防孩子们私自或擅自结伴到河流、水库、池塘、建筑工地的积水洼地等不明水域游泳、玩耍。
预防新冠疫情及其它传染病安全:
教育和引导孩子注意假期饮食和卫生安全,加强自我防护。居家注意加强开窗通风、日常清洁及预防性消毒等,避免新冠肺炎、诺如病毒及水痘、腮腺炎、手足口等其它传染病感染。减少不必要的外出,确需外出要规范佩戴口罩,做好防护措施。关注孩子体温等健康状况,按照学校要求做好体温监测和上报工作。教育孩子注意用眼卫生,合理规划控制使用电子产品的时间。
再次重申:疫情防控期间,原则上不建议外出,绝不能到高中风险地区。确实需要外出的,做好个人防护。离青前主动向班主任请假报备,进行一日三测温,每日向学校上报。返青时,立即告知学校,并根据当前疫情防控最新要求,配合做好各项防控相关工作。
交通安全:
国庆假期外出学习或者游玩,要时刻注意交通安全。自觉遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超载车辆,不准驾驶摩托车,未满十二周岁不准骑自行车,不在公路边放风筝、打跳、玩耍等。
用电用火安全:
教育孩子注意用电安全、使用煤气安全和防火安全。同时做好大雨、雷电天气的自我防护。
预防拥挤踩踏:
外出旅游度假或到人群拥挤的地方时,要时刻保持警惕,不拥挤、不起哄、不打闹。
日常活动安全:
遵守法律法规,严防孩子结伙打架斗殴,不进入网吧、游戏厅、台球室、歌舞厅等不适宜未成年人活动的场所。
远离毒品,不赌博,不酗酒、不抽烟、不搞封建迷信活动。
敬爱的家长,放假前学校将对全体同学进行安全教育,学生的健康成长需要尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大学生平安健康成长而努力!