2022小学国庆节告家长书
尊敬的家长朋友们、亲爱的同学们:
在金桂飘香的季节,我们即将迎来祖国xx华诞,在此,学校全体教职工祝各位家长及同学们,节日快乐、阖家欢乐!
国庆假期放假安排
根据国务院办公厅发布的节假日安排,20xx年国庆节放假日期安排通知如下:10月1日至7日放假调休,共7天。9月26日(星期日)、10月9日(星期六)上班。
国庆假期防控要求
一、不离张,降风险。
请大家就地过节,暂勿出境、暂缓远行,非必要不离张、不出市,降低感染风险。确有必要外出,须经学校批准、向社区报备,并及时报告具体行程,返回时按照属地要求严格落实健康管理措施。
二、重防护,保健康。
三、多关爱,促和谐。
请大家积极做好居家亲子活动,合理安排孩子们的假期生活,多陪伴孩子、多关爱孩子,用心倾听、用爱沟通,一起阅读分享、共同劳动锻炼,养成健康生活方式,营造良好的亲子关系与和谐的家庭氛围。
四、勤联动,战疫情。
请大家理解、支持学校疫情防控和教育教学安排,主动落实社区疫情防控措施,及时如实报告孩子的健康状况和出行信息,关心关注孩子学习情况、心理状况、精神状态,不信谣、不传谣、不恐慌、不焦虑,共同做好学生的安全防护和成长指导。
国庆假期安全教育
一、加强交通安全教育
严格遵守交通法规,不闯红灯,严禁学生驾驶电动车和摩托车等机动车上下学,不得无证驾驶机动车和电动车;家长驾驶电动车或摩托车接送孩子上、下学,驾乘都需戴好头盔;过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。
二、加强消防安全教育
严禁玩火,注意用电安全,学会使用正确的逃生或自救方法。
三、注意食品安全教育
养成良好的饮食习惯,不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。
四、做好防溺水安全教育
不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或教师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准不懂水性的学生擅自下水施救。
五、预防电信网络诈骗
凡遇到陌生人要求转账、汇款、中奖等短信或电话,不听、不看、不信、不转账、不汇款,必要时拨打警方电话咨询、举报或报警。
六、心理健康教育
营造温馨的家庭氛围;帮助孩子改善情绪,树立良好心理状态;积极与孩子沟通,维护和谐亲子关系。
七、到校温馨提示
开学三周以来,学校发现部分学生过早到校,有的学生甚至6:30就到校了。这样的话,一则孩子的睡眠得不到保证,二则存在诸多安全隐患,三则不利于疫情防控。据此学校温馨提示家长朋友们,合理安排时间,让孩子不早于7:40到校。上下学期间,家长要全程陪护,确保孩子人身安全。
亲爱的家长朋友们、同学们,疫情还未结束,防疫仍在路上。安全教育,人人有责。让我们团结一心、众志成城,持续巩固来之不易的防控成果,共同筑牢疫情防控安全屏障。
愿每一位孩子在平安和健康中度过快乐而有意义的假期,祝大家国庆快乐,阖家幸福!