二十年后的家乡500字优秀作文
蔡书筠
“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”每当吟起这首诗,我也就想起了我的家乡。2040年,我已经在国外生活了20年,也成家立业了,但是家乡在我心里却始终放不下。我归心似箭,于是回到了思念多年的家乡。
一下飞机,我便有了一种“恍如隔世”的感觉。展现在我眼前的是一座座摩天大楼和一栋栋别墅,路上见不到垃圾。在一个十字路口,我惊奇地发现,一个智能机器人在指挥交通,而马路上一点儿也没有堵车。回想起二十年前,城中依旧有低矮的房子,马路拥挤,经常堵车,虽然有分类垃圾桶,但人们没有按照要求放置垃圾,周边塞满了垃圾。
我回到家,准备进门,自动刷脸系统开启,门随即打开……没想到短短二十年,家乡竟然发生了天翻地覆的变化。
更大的变化还在后头呢!我带着家人来到郊外游玩,马路两边都是白色大棚,而大棚内,我惊讶地发现机器人正在勤快地忙活,它们挥动着灵活的手臂,迈着灵巧的步子,照顾着每棵小树苗。这时,更让我吃惊的一幕出现在眼前,大棚里根本没有土壤,全部都是水植栽培,自动化控温喷洒。大棚里什么新鲜的水果蔬菜都有,而且个头特别大。看见有人参观,一个机器人朝我走过来,问我需要什么蔬菜,我赶紧告诉她,并在它的带领下参观了这个智能蔬菜棚。
我来到小时候读书的小学,朝教室看去,每个孩子手里都有一台电脑,没有课本和笔,而老师正和一个机器人共同给孩子们上课。再看看操场,操场的顶上有一个巨大的伸缩棚,棚下学生们正在欢快地运动着,不再怕日晒雨淋。
望着家乡崭新的面貌,我不禁若有所思:这和我二十年前的家乡真是不可同日而语啊。我为家乡的巨大变化而自豪!