二十年后的家乡想象作文
钟雨轩
今年,是深圳经济特区成立40周年。四十年前贫困潦倒的小渔村,几百年前南蛮的领土和流放之地,经过几代人乃至几百代人的不懈努力后,深圳成为了国际一流的大都市。
在这大典之际,作为一名深圳公民,我就向大家道道我对二十年后深圳的畅想。
论交通,一定要全自动,不能疏忽。如何才能使交通全自动呢?原来是靠卫星定位。每辆车上都安装了卫星定位,再通过卫星传入到一个大型处理器中,最后由处理器分配给每辆车最快最安全的路线,最快的速度。可如果有物体拦截,该怎么办呢?我们只需在道路和交通工具上安装上摄像机或测距仪,来分辨物体,再由处理器处理,便会进一步提升其安全性。
但是这么庞大的工业体系背后一定需要强大的工业技术和人力支持,这也是科技发展的一个瓶颈期。为了更快突破这个瓶颈,人们动用了人工智能技术——AGI来辅助发展,制作,耕种,运输,甚至是创作,都可以让AGI解决,使用气动升降臂,舵机,转轴发动机,齿轮,滑杆等基本部件做成的机械臂可以完成垂直移动,旋转,抓握动作,从而配合移动的履带,车轮,还有激光切割,抛光机等等机器的AGI,对任何工作都是不在话下的。
但随着人们生活质量的提升,工业的快速发展,污染也不可避免。空气净化和制氧,以及淡水的蒸馏,分离,也成为了二十年后人们生活中必不可少的一部分。为了避免种种污染,所有场所都有严格的消毒措施,特别是畜牧业和种植业,出入必须消毒。为了减少污染,政府从源头抓起,通过法令让各大工厂,企业严格控制污染排放。
说起污染,它的解决可谓是困难至极。像过去燃烧发电的解决方法不可能再实行了,这种方法产生出的只不过是无穷的灰烬和丝丝电能,但就算经过垃圾分类后,也会余下无用之物——不可分解的粉尘和粉末,至今科学家还没有找到完善的解决的方法,只能通过压缩成砖块的方法才能加以利用。但效果不尽人意,这种成本高,质量低的砖块在市场上被迅速淘汰。只好通过填埋处理。
不止深圳,科技总是伴随着进步,有时不必过度保守,我们应该要飞跃,希望我们的科技技术可以追逐上硅谷的那些人工智能公司,早日成为我们心目中二十年后的家乡。