砍价达人
文/王禹潼
"三百六十行,行行出状元"。购物是人生中一件喜事,而随着时代更新,市场上黑商对游客进行“杀猪”的案例层出不穷,在旅游中我发觉了我的一项新技能——砍价。
砍价这门活可不好学,我也是费九牛二虎之力才“出师”的,一评,二道,三连砍,这道口诀我走哪都能用,下面就是一个我对一个黑心商家砍价的经历。
三年级春游,我的好兄弟“老陈”想买把“收缩剑”。那个卖剑的老板开价就是45元,一看围观的人多了就把价降到30元。我一想,不对,这人直接降15元,这里一定有猫腻。不行,不能让咱家“老陈”吃亏,再让他降一笔。我开口便评论:“老板,你这剑,不行啊!塑料要收缩,和你招牌说明不一样啊,买家秀和卖家秀差那么多啊?”老板听了这话,脸色微变,强忍着尴尬和不悦,仍对我们笑嘻嘻的谄媚:“小兄弟,你们一定是小组长吧?这样吧,这把剑20元卖给你们,行不?”嘻嘻,20元了!一定还有再降的空间。我开始使用论道技能:“老板,我们是小学生,身上带的钱也不多是吧?你看能不能再降一点?”老板脸色瞬间一转,满脸堆笑:“行,就15元亏本卖给你吧,再少可不行勒。”旁边的“老陈”和吃瓜同学们打手势示意我这个价格已经很不错了,赶紧下手吧!
我打起了小算盘:15元够了?不行,以我的水平判断,这绝不是老板的最低价,绝招还没上呢,这把剑10元我要定了。三连砍出击!“10元吧!这里一半以上的人都是我认识的,不卖的话我叫他们都走了哦。这可不是我威胁,这是合法的调动人缘,你不卖我们,这钱就给其他商家去赚了哦,怎么样?Howmuch?”老板在我的软磨硬泡和三连击下,只得以10元价格卖给了“老陈”。
出了店门,吃瓜同学们连声对我称赞:“厉害厉害!这波砍价真是绝了,以后你就是我们大哥啦,买啥都要叫上你!”我笑得合不拢嘴。
怎么样?我的“砍技”不错吧,我就是一位砍价小达人。