树作文600字
我家院中的杏子树
程宇航
春天像小姑娘,花枝招展的,笑着走来了,大地复苏,树木发芽。天空一碧如洗,让人心旷神怡。我家的院子里,春花绽放,对人们露出了美丽的笑脸。高低不平的三叶草随风拂动,仿佛一片绿色的海洋。一棵棵树木高大挺拔,相峙而立。最引人注目的那棵树—就是我家靠院墙的那一棵古老的杏树。
杏树碗口粗的树干呈深棕色,上面密布着斑斑驳驳的条纹,用手摸上去有些粗糙。树干上面,有无数粗细不一的枝条向空中伸展,如同一柄巨大的伞矗立在院中。
早春,冬天的寒意刚刚退去,杏树就开出了浓浓密密的花。“道白非真白,言红不若红。”杏花有一种淡淡的白,白中又隐隐透着红。有的花瓣,本是白色,可边缘是粉色的,就像是有谁为它涂抹了胭脂一样漂亮。有的还是花骨朵;有的花含苞欲放;有的已经绽开,那些微笑的花朵,红的似火,白的如银……这些花朵你不让我,我不让你,一簇簇、一串串的,粘在枝条上千姿百态,半边院子被粉红的杏花罩住了,远远望去,像晶莹的世界,花的海洋。
“花褪残红青杏小”,十几天后,杏花随风纷纷飘落,在嫩绿的叶子中间结出许多小小青杏。小青杏像一个个绿莹莹的小毛桃,外面披着又细又滑的小绒毛儿,又像挤在一起的胖娃娃,扒着绿叶在笑眯眯地往外瞧。一场风雨过后,树上掉下来好多好多绿宝石一样的杏子。我跑过去捡起地上的小杏子,可惜地问妈妈:“怎么掉下这么多小杏子呢?”妈妈笑着回答:“是为了让树上的杏子多吸收营养,长得更大,等到麦子黄时,你就可以吃到又大又圆的杏子了!”于是,我就扬着小脸天天在树下盼着、盼着……秋季,麦子熟了,杏树上挂满金灿灿、沉甸甸熟透了的果实。爬上树,摘个杏子,塞进嘴里,一口咬下去,许多汁水流入了嘴里,真甜。
我家的杏子树啊,你是我童年忠实的伙伴,是我童年的梦想。因为有你,我家的小院才生机勃勃。我才有了每年的甜蜜等待。