树作文600字
姥姥家的石榴树
葛英颉
当蜜蜂采到第一滴香甜的桃花蜜,当垂丝海棠绽开第一朵迷人的笑颜,春姑娘就偷偷地溜进姥姥家的花园,把花园打扮得生机盎然。樱桃花、杜鹃花、舞春花次第开放,争奇斗艳,而我最喜欢的却是静静地立在院墙边的那棵石榴树。
我喜欢石榴树春天的勃勃生机。它的树干有碗口那般粗,因为树皮有些脱落,所以棕色、黄色交织在一起,远远望去,好似给它穿上了一件帅气的迷彩服。走近了看,才发现它那粗糙的树干上还分布着大小不一的小疙瘩。树枝顺着粗壮的树干慢慢向上发散开来,每根纤细的枝条上吐露出嫩绿的新叶,三五成群地聚拢在一起,沐浴着柔和的阳光。
我喜欢石榴树夏天的俏皮可爱。它不惧怕夏天的烈日炎炎,变得枝繁叶茂,犹如一把撑开的绿绒大伞,为脚下的绣球遮挡炙热的阳光。一朵朵俏皮可爱的石榴花从密密层层的叶子中间钻了出来,有的还是花骨朵儿,像是一颗颗甜津津的糖果,让人忍不住想摘下来品尝;有的已然绽放,好似一个个小喇叭,正吹奏着一曲夏天的乐章,又如一条条金鱼,摆动着裙摆似的尾巴畅游于碧波之中,十分可爱。
我喜欢石榴树秋天的果实累累。一个个沉甸甸的石榴涨红了脸蛋儿,压弯了枝头。每当这个季节,姥爷总会架上梯子,准备好剪刀,等我把最大的那个石榴摘下来。“咔”的一声,石榴被切成两瓣,一阵石榴特有的香味便钻入口鼻,一粒粒玛瑙般的石榴籽你挤着我,我挨着你,迫不及待地想挣脱出来。忍不住抓起一把塞进嘴里,那股酸甜瞬间溢满整个口腔。
我喜欢石榴树冬天的坚韧不屈。凛冽的寒风脱下了它温暖的绿色外套,寒冷的冰雪给它打造了一件刺骨的冰装。可它依旧不畏严寒,像戍边的战士一样矗立在寒风之中,积蓄着力量,等待第二年春天换发新生。
清晨,一缕缕阳光透过树梢,在绿绒地毯上投下斑驳的树影。一只小鸟不知从何处飞来,轻轻地停留在枝头,这瞅瞅,那瞧瞧,“啾——啾——”地唱着什么。我想,也许它是在为石榴树那顽强的生命力和坚韧不屈的品格而歌唱吧。