在我的身边有各种各样的大树:有绿树如茵的大榕树;有不惧严寒的松树;有火红的木棉树;有名为活化石的杏树;有……但是在其中,我最喜欢的是木棉树!
有一个关于木棉花的传说。从前在海南岛五指山,有一位英雄叫吉贝,他曾多次率领黎族人民抗击外敌,屡战屡胜,得到人民的爱戴,后因叛徒出卖被敌人围困在身上,身中数箭仍然站在山上,身躯化为一株木棉树,箭羽变成树枝,鲜红的血液化为鲜红的花朵。后人为了纪念他,尊称木棉树为英雄树,把木棉花称为英雄花。
我认为木棉花之所以可以被称为英雄树,也是因为它的花色如同英雄们的鲜血那般鲜红,如同国旗那般火红;以及它的高大挺拔,让人不禁联想到那些英雄们刚正不阿的精神。
在早春的2至3月,是木棉花盛开的季节。木棉花长的十分靓丽。在广东,有一句俗语“木棉花开,冬天不再来”。早春的二月到三月正是木棉花开的日子,在一些有木棉树的地方,就会陆陆续续开出灿烂的花朵,一眼望去,一树橙红,显得格外生机勃勃。
我喜欢木棉花的原因,不单单是因为它的花朵十分靓丽,更是因为它的高大挺拔,会让人联想到那些为了我们今天的幸福生活而抛头颅、洒热血的无数革命先烈,他们用自己的青春年华换来我们现在的生活的一片安宁。
木棉花的花语是“珍惜身边的人,珍惜身边的幸福”我认为我们更要好好珍惜英烈们的成果,并好好学习,天天向上长大,成为祖国的栋梁之才。