乡下的月光总是比城市里亮。那样的月光无比温柔,轻轻的附在桂花上,似一层薄纱,使花瓣变得朦朦胧胧的。
老家的门前就是一颗桂花树。刚下完雨,空气还有些湿润润的,我刚从屋子里出来就闻到一股清香。“哇!好看!”我不由得赞叹道。桂花的味道本是很清淡的,但它或许是想要一展身手,在雨后便本色出演,展露出那属于桂花独特的芳香。桂花香并不似玫瑰那般浓郁,也没有茶花那般淡雅,它有的只是一种说不出来的清香。
月光照在桂花带着水珠的花瓣上,折射出比钻石还璀璨的光芒。娇小的桂花如一团一团的玛瑙石,点缀了一丛丛绿的叶,在月光的照耀下,胜似一颗颗小眼睛,让人怎么不怜爱!
经过雨水的洗礼,那些娇小的花儿受不住雨水的摧残,纷纷如仙女般缓缓落下,静静地躺在柔软但有些湿润的草坪上。一陈微风佛过,吹的树叶发出沙沙声,似是花朵们的惊叹。
落下的桂花可大有作用,它们不仅能用来做除味儿的香水,也能用来做一种人们最喜爱的糕点-桂花糕。纯天然的桂花糕可比蜜饯甜得多,咬上一小口,淡淡的桂花香便迅速在你口中漫沿开来,从嘴到心,哪里都是甜的。
我们家乡左右的邻居都有小孩,我们在桂花树下玩闹,只要有风吹过,桂花便会随风舞蹈,悠然飘到每个小孩的头发上,衣襟上,每个人身上都香香的,走到哪都有香味伴随着。
这么多年过去了,家乡的那棵桂花树越长越大,越来越香,仿佛永远都不会调零。