“池塘生春草,园柳变鸣禽”,春天到,万物复苏,花红柳绿。柳树,春天的使者,文人骚客咏春的偏爱。
柳树属子杨柳科,杨柳目。它的叶子别具一番特色,不同于其他的大树叶子。柳树的叶子细细的,长长的,有些竟可长达14厘米。不仅如此,柳树叶子还会带有小锯齿,稍不留神就会被割伤,这或许就是它自我保护的一种手段吧。柳树多生长于在河岸边或河堤上。它姿态优美,细长的柳枝随着风轻轻晃动,宛如一位下凡的仙女。柳树的开花期通常在2~3月,淡黄色或白色的花儿,带有小绒毛,就像田野旁盛开的蒲公英,清丽动人。别看它这么娇美,它意外地具有“高个儿”,有的甚至高达30公尺,相当于10层楼高。
柳树的用途也很多,不仅可用于做观赏,其柳枝还可以用于编织柳篮,柳筐,柳条箱等等,就连柳絮都可以填充椅垫、枕头。看来,柳树全身都是宝!
我身处在广州,这是一个美丽的城市。路旁都栽起了一棵棵树。,正是这些树,让我们呼吸到新鲜空气,为我们遮阳挡雨。柳树,不仅可以释放氧气,还可以保护水土环境,还我们安静美好的城市风貌。
据传在春秋时期,晋文公在死去的介子推旁,发现了一棵柳树,赐名为清明。“垂柳万条丝,春来织别离。”从此,柳树也变成怀念他人的物品了,流传至今,这也算是一种文化传承了吧?
啊,那美丽的柳树,那具有历史风貌的柳树,你将历史看尽,又将今日的美丽广州看遍看到广州的文化,看到广州的文明。我喜欢你,这美丽的柳树!