我家祖屋门口有几棵叶繁叶茂、绿绿葱葱的荔枝树。
我曾听爸爸说,这些荔枝树是我爷爷奶奶辛苦种下的,它们凝结了爷爷奶奶的劳动和智慧,我多么深爱着它们啊!
天气晴朗的时候,远远看去,满树都点缀着金灿灿的黄色小花,仿佛夜空中闪闪的繁星发出耀眼的光芒;走近一闻,特别芳香,一股甜甜的蜜糖味道迎面扑来。荔枝树的周围,勤劳的小蜜蜂飞来飞去地采着蜜,仔细看看有些花已经凋谢了,露出像绿豆粒一样大小的果子,非常惹人喜爱!
到了五月底,荔枝渐渐地丰满起来,把一整棵树都压弯了腰,半红半绿的荔枝果子让人垂涎三尺!每当暑假来临时,正是荔枝丰收的季节,树上挂着一颗颗又大又红的茘枝,像一个个小灯笼。如果你来到树下,摘一颗荔枝,剥开红红的果皮,轻轻地放进嘴里,真是又爽又甜,好吃极了!
夏天的傍晚,乡亲们吃过晚饭后,会沿着村里的小道散步,假如走累了,又刚好路过我家茘枝树下的麻石凳,他们会忍不住坐下来休息一会乘乘凉。叔叔伯伯们会在树下桌子打打牌,小朋友们则在树上挂了个秋千休闲地荡着,这是一幅多美惬意的画卷呀!
荔枝树,你给乡亲们开辟了一片快活凉爽的新天地,你那不怕风吹雨打、日晒雨淋、坚韧不拔的精神让我敬佩!所以在学习上无论遇到了多大的困难,我都要像你一样坚韧不拔、永不言弃!
我爱你,家乡的荔枝树!欢迎大家来荔枝之乡——从化,品尝美味清甜的茘枝!