春光明媚,鸟语花香,百花齐放。我走在上学的小路上,忽然,一排排金黄金黄的花闪入了我的眼帘,它的花朵生于枝条顶端,花为圆锥花序,小花漏斗形,很像风铃。颜色黄的非常均匀,没有一点儿杂色,就像黑夜里的金子,闪闪发光。人只要看一眼,就会被吸引。我就是这样,上课铃打响了,我才回过神,连忙以火箭般的速度冲向学校。?
放学回到家,我就上网搜了搜,原来它叫“黄花风铃木”。怪不得它的花瓣那么像风铃。这种花因为观赏效果好,因而成为园林绿化比较受欢迎的植物,它适合种植在道路两旁、公园、庭院中。?
周末,我迫不及待地拉着爸爸妈妈的手来到了小路边,哇!只见那里人山人海,个个都慕名前来拍照。没想到平日里平常的小路因为黄花风铃木的盛开而成为了今日的网红拍照胜地。哈,我也赶紧摆了各种姿势,让爸妈给我拍了几张美美的照片。?
妈妈说:“黄花风铃木的花语是感谢,寓意着知恩图报,懂得感恩。它之所以有这样的花语和寓意,是因为它在四季都有不同的美景,仿佛是以美景来感谢整个世界,它会在春天时开放黄色的花瓣,非常的旺盛,鲜艳;夏季时长叶结果荚,枝繁叶茂,给人带来纳凉的地方,使人感受到凉爽;秋季时黄叶凋落,仿佛是翩翩起舞的蝴蝶,别有一番风味;冬天时坠落遍地的枯叶给地下的植物带来营养。”哦,原来是这样啊!
黄花风铃木不仅外表美,给羊城广州增添了美丽的色彩,它里面的含义也很大哟!