凋零后的灿烂
——200612巫佩霖
衰落的残枝枯叶也可以美得让人刻骨铭心…
初春时节,一朵朵紫荆花悄悄蔓延至枝头当人们注意到它们时,淡雅的紫色渲染开来,笼罩至整个枝头,散发出紫色的光芒。阵阵微风吹过,大片大片的紫荆花从天空中洒落,我随意从地上拾起一朵,那紫荆花的中间是妖艳的紫色,渐变到四周时颜色一点一点地变淡那妩艳的紫酝酿在中间,仿佛下一秒就要绽开似的,里面流出仙露琼浆,和着淡淡的香气,沁人心脾,令人沉醉其中,何等的诗情画意。
可它的花期却十分短,三四天后,那一树的紫荆花变得稀稀落落,没过多久,它们便悄悄退出人们的视野。枯萎的紫荆花卑微地低下头,像几棵烧焦的豌豆坚强地悬挂在枝头,与旁边的木棉花相比,让人心生几分厌恶。
在某个午后,阳光灿烂,像一大片金粉,附着在每一片叶子上,均地洒在每一寸枝干之中,穿插在每一个缝隙之中。金色的屏障将整棵树包裹起来,我捡起地上散落的叶片,小的似指头,大的像一把小蒲扇,中等的则仿佛一颗小爱心,但它们都无例外的笼罩着金色的光芒。每一片叶子脉络分明,叶肉通透,里面布满金灿灿的阳光,好不生机勃勃。
正当我想更好地观察这棵树时,那光芒的背后却是一片阴影。中间的那条”晨昏线”使一棵树处于两个完全不同的境地。与旁边的生气勃勃不同,这边的枝叶则死气沉沉,毫无生气,让人瞬间没了兴致。暖风拂过,把那些黑暗中的枝叶推进光明之中,那些枝叶也卯足了劲儿,奋力地向前冲着。可好景不长,等到风完全消逝时,它们又回到阴影之中,但它们并不打算
放弃,而是乘着下一次微风,一点一点地让自己浸在阳光之中…。看着被打下的叶子,我的心仿佛被刀刻了一般,痛彻心扉,我起几片叶子,轻柔地抚摸着它们,却意外发现,那几片叶子闪烁着微的金色光芒。那些枝叶还在奋斗着,明知身后是无尽的黑暗深渊,却依然向阳而生,把自己完完全全地交融进阳光之中。天地之间,顷刻光芒万丈,它们在阳光的照耀下,灿烂而又辉煌。一颗颗泪珠悄悄滑落,一直流到
我的心底,闪着金色的光芒。
凋零后的紫荆,沐浴着灿烂的阳光,熠熠闪光…