隐藏着的美
——200607潘言
岁月在她脸上刻下深深浅浅的疤,但那名为“母爱”的魔法却能将它们美化。——题记
天边仅剩一片火红的霞光,夕阳为天地勾勒出璀璨的金边。秋风萧瑟,吹起地上散落着的枯枝败叶,在柏油路上打了几个旋。小锦急匆匆地走在回家路上,手里攥着约一指厚的复习资料,嘴上默念着“庭下如积水空明……”随即,她便转身走进了昏暗的巷口。巷子两边是老旧的居民楼,将巷子挤压的极为狭窄。头顶上随处可见五彩斑斓的衣物,楼顶密密麻麻的电线将天空切割成一块块碎片。
三分钟后,小锦推开家门,扑面而来的就是一股浓郁的肉汁味,充斥在面积狭小的屋子里。母亲听到声音赶忙扭过身来:“小锦回来了,快坐快坐,知道今天你忙着学习忙了一天了,妈妈特地给你做了猪脚汤,趁热吃啊。”“嗯,谢谢妈妈。”哥哥闻声从房间里出来,妈妈将湿淋淋的手胡乱抹在沾着油渍的围裙上。三个人围坐在餐桌旁,开始品尝着满桌的家常菜。
饭后,小锦帮着妈妈收拾碗筷,随口对妈妈说:“妈,作文老师要我们写一篇关于‘美’的作文,明天交。”“啊,那你想好怎么写了吗?”妈妈轻声问道。小锦摇了摇头。“那,妈妈有什么可以帮到你的吗?”妈妈又问。小锦还是摇了摇头。妈妈低声叹了口气,便念叨着:“想当年啊,我最不会写文章了,每次都要绞尽脑汁去想啊,后来我就害怕你们兄妹俩遗传我的笨……”
小锦没有说话,只是静静地端详着妈妈。妈妈差不多年过半百,枯黄的发间里藏不住的是那耀眼的银白。皱纹深深的,躺在妈妈粗糙的脸上。脸颊上长满了老年斑,身姿也随着岁月的流逝变得臃肿。无论怎么看,这都是一个平庸的中年妇女。听着妈妈已经念叨着陈年往事了,小锦忽然微笑着说:“妈妈,我想我知道要怎么写了。”妈妈微微愣了一下随即展开欣慰的笑容。“我想——”小锦拉长了尾调,“写我亲爱的妈妈。”妈妈立马羞怯地反驳:“写我干什么?我又不美。”“不,你在我心里从来都是最美的。”
夜里,小锦在作文纸上写下“我的妈妈老了,脸上满是皱纹,可我知道她也曾是一个爱哭、爱玩、爱美的女孩,只是孩子的到来让她丢下她的青春,用所有的精力去去爱我们。”