世界上不缺乏美
——200631宁国富
世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我记得那是在一个周末的下午,我写完作业打算坐公交车去朋友家玩。公交车一来,人们便蜂拥而至。我也跟着他们一上公交车就赶紧抢了个空位置。别说,小小的车里人还挺多。太阳炙烤着大地,一堆人挤在公交车里,摩肩接踵,好不容炎热。我正悠闲地坐着,看窗外的美景时,一位老奶奶上车了。只见她拄着一根拐杖,脸上的皱纹让人知道他饱经风霜。她一步一步地向前走,最后在拥挤的人群里找了个位置站着。我想:到底要不要给这位老奶奶让座呢?距离到朋友家还有好多站,让了座以后站着该多累呀。正当我犹豫不决的时候,一位二十出头的小伙子站了起来,直径向老奶奶走去,对老奶奶说:“老奶奶,累了吧?我要下车了,您就坐我的位置吧。”然后他就小心翼翼的扶着老奶奶,一手直撑着,紧握扶手。尽管老奶奶走得很慢,但小伙子尽量跟着老奶奶的步伐。让座之后,小伙子就站到一边去了。我看见老奶奶有了座位之后,也没有多想,以为小伙子下一站就走了。车又经过了好几站,可是只有从前门上来的人,却不见从后门走下去的人。我也发现了小伙子并没有下车。车内越来越拥挤,那小伙子也被挤得满脸泪珠,很艰难的站着。路上的几站,下车的人都非常少。到终点站时,人们一推我挤地朝车门走去。突然,不知哪个人把小伙子的腿撞了一下,小伙子尖叫了一声,捂着腿,脸上露出痛苦的表情。我纳闷:撞一下也不至于有这么大的反应吧。可接下来的一幕我惊呆了,小伙子卷起裤腿,白色的绷带把腿卷得严严实实,一定是受过什么巨大的伤害。可联想刚刚,一位病人给一位年迈的老人让步,而我则坐在一旁目睹这一切。实属惭愧。顿时觉得脸上火辣辣,恨不得挖个洞把自己埋起来。
虽然这件事过去已久,但我仍记忆犹新。是啊,世界上并不缺乏美,而是缺乏乐于助人的人。