谈美
——200617徐桂秋
关于美的定义有很多种。有人认为浓眉大眼是美,也有人认为小眼睛也能散发出智慧的光芒;有人喜欢金发碧眼,也有人喜欢淳朴庄重。但美丽从来没有一种确切的定义,更多的是外表的美丽吸引人的眼球。但比外表美丽更高尚的,还是内心与灵魂的美丽。
生活中我们遇到形形色色的人,其中就不乏具有内在美的人。楼下起早贪黑为人们送来整洁环境的清洁工,朝五晚九努力建设城市的工人,医院里与死神赛跑的医生,勇敢逆行冲向火海的消防员……小人物,却有大美丽。
去年新冠肺炎爆发,感染人数突突突地往上升。我国各地医院迅速派人支援,物资援助更是不少。在这个浩浩荡荡的医护大军中,九零后占了多数。他们比任何人都要成熟和稳重,敢吃苦,会吃苦,不怕吃苦。在重症区,他们不仅要用心照顾病人,还要学会自己克服种种困难,稳定自己的情绪。长时间不能喝水,忍着;防护服不能脱,忍着;眼看着一个个生命消逝,尽管他们悲伤,但始终用积极乐观的心态与无所畏惧的勇气来面对。一天下来,每个人都是汗流浃背,每个人都是腰酸背痛,但没有一个人喊过累。在全国人民的共同努力下,我们有了回报。在新冠肺炎蔓延全球的今天,中国比世界上任何一个国家都安全。
今年夏天,特大暴雨侵袭了河南省,一会儿的工夫,繁华的城市变成了“水乡”。洪水、泥石流、雷电为暴雨增添了它肆虐的士气,下得愈发猛烈。但天灾人祸,也不能阻挡人民子弟兵奋勇救灾的步伐。没有桥,他们用自己的身躯搭建起生命的桥梁;物资紧缺,他们省吃俭用,宁愿自己不吃东西,也不让群众饿肚子。面对情绪崩溃的群众和无边无际的黑暗,他们没有任何退缩。营救时,他们处处想着人民,将群众的安全放在第一位。看,那一座座用身躯搭建起的桥梁,那一声声整齐的“一二、一二”,就是他们最美丽的缩影。
人们对美的评判不同,正是因为对美的认识不同。实事求是、心无旁骛是一种理性美;温文儒雅、知书达理是一种气质美;心怀天下、博爱众生是一种心灵美。然而在我心里,美始终是有定义的。真正的美,大音希声,大象无形。至美之人,不会太多在意外表,而是静静地将自己的一颗心奉献给别人。爱美之心人人皆有,但我们更应该追求那种高于价值,忠于人品,埋藏在灵魂深处的美丽。