生活中并不缺少美
——200652许梓轩
生活中并不缺少美,它是无处不在的。树木,迷人的花香,是一份大自然的美;九寨沟清澈的溪水嬉戏,是一份活泼的美;看过夏天满天的繁星与银河,是一份忧郁的美……
每天都有不同的心情,不同的风景,即使在天天行走的乡间小路上,也有一番别致。
小学时,家离学校不远,走路十分钟左右就到。中间隔着一段乡间小路。平时我都是匆匆忙忙地往学校赶,所以对这条小路没怎么留意。但在一天清晨,我特意留意了这条小路,发现原来在这普普通通的乡间小路上也有独特的风景。
前几天的一个早晨,我和往常一样吃完了早晨就向学校走去。出门前我还一直在担心着:英语好像还有几个单词没背呢!得快点,要不来不及了。
走出了家门,地上还湿漉漉的,是因为昨晚下了一夜雨,草上还停留着雨的味道。我踏着一滩一滩的雨水,嗅着清新的草香。心情舒畅了起来,出门前的担心也瞬间云消雾散了。一条别人家养的小狗从我面前溜过,我的目光随着它过去。突然从后面听到“嘀”的一声,把我的目光拉了回来,我向后看去,原来是一辆公交车,我自觉地朝旁边退了退。车走了,小路又恢复安静了,我不经意间抬头看去,看着东方刚刚升起的太阳对我微笑。从另一头又飞来了几只小鸟,像在提醒我:要好好学习,天天向上。几秒钟的时间,小鸟又消失在另一边的树林里。我重新向前方望去。入秋了,又刚下了一场雨,天气挺凉的,我不由得加快了脚步。
这条小路上,两旁住着许多淳朴老实的乡下人,他们早早就起了床,辛勤地劳动着,只为我们生活快乐,衣食无忧。小路上时不时有一辆摩托车奔过来,打破这里的宁静,但又“嗖”的一声,消失在小路的转弯处。像是一阵风,我还没来得及感受它,它就不见了。
小路的尽头要到了,又步入了中学的大门,又进入了学习当中。
晚上,太阳消失在地平线上,小路脱下了白天的光彩,被月光笼罩着,像是披了一层神秘的面纱。这天晚上,我做了一个梦,梦见小路与我同行。我不得不承认,再熟悉的地方也有你喜欢的风景。