世界世界上不缺乏美,而是缺少发现眼睛
——200636王逍笑
“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”这句话是法国著名雕塑家罗丹说的。美,在人们心灵的最深处,只在乎你是否有仔细体会。其实,美无时无刻不在你身边,就看你是否有一双发现美的眼睛。
书中有真正的美,在我们阅读时,总会沉浸在古诗文的一字一顿之中,感受李白的豪迈不羁,畅饮美酒通宵达旦的自由,去洞察杜甫举手投足间的忧国忧民和情感的暗淡悲伤……一句“家祭无忘告乃翁”道尽了诗人心怀祖国先天下之忧而忧后天下之乐而乐的一腔热血。仿佛有一位病入膏肓、鹤唳鸡发的老人坐在炕头,随到了将死之时,却依旧颤抖着瘦骨如柴的手,反复叮嘱着当中原平定时告诉远在地府的他。也许真正的爱国并不一定是上战场,也可以是一篇充满了浓厚爱国气息的文章。这就是文字的美丽啊。名人的精神又有着别一种美,每个名人的生涯,都是一种长期的磨难,他们在命运的铁砧上锤炼,在贫困和苦难的炼金罐中折磨,才成就了他们的伟大,人类中的佼佼者是如此的悲惨,所以,即使遇到了困难的打击,也不要放弃,悲惨的生活才会成就丰满和幸福。只要我们有乐观的心,这也是向前的一种动力。清在仲夏之夜漫游清华园,清莲碧叶,澈水游丝,目睹如此恬淡清幽之景,回家后,他即兴起笔,写出了家喻户晓的《荷塘月色》。倘若没有一双发现美的眼睛,又怎能回归宁静,摆脱世俗纷扰,写出如此清丽淡雅的佳作。
这个时代不缺美景,真正缺乏的是善于发现善于感悟的人。生活中的美充斥在每一个角落,我们要的是学会发现学会欣赏,去捕捉每一个细节,让智慧的知识和光芒照进我们的心灵。