生活中不易察觉的“美”
——200614吴了然
一年四季,岁月轮回,这每一天,都少不了一个个身着橘黄色工作服的背影闪现在街头……他们就是祖国的清洁者,既渺小但又值得敬仰的城市美容师——环卫工人。
当黎明的第一抹朝阳划过天际,当大多数人还沉浸在梦乡之中时,有一群人早已在凌晨的大街上开始辛勤的劳作;当烈日爬上人们的头顶,当大多数人因耐不住中午那让人倍感煎熬的阳光而呆在家里时,却还有一群人顶着烈日穿梭在各条街道之间修剪花草。当夕阳的最后一抹余晖渐渐消失在地平线,当人们都已下班回到舒适的家放松劳累的一天,却还有一群人开着洒水车奔波于大街小巷。当一轮皎洁的明月爬上天际,当喧闹的街道早已恢复平静,当繁华的夜市也进入了梦境,他们还在不倦地工作和辛勤地劳动。
他们的身影时常被人忽视,他们的工作让许多人觉得无关紧要,但他们用自己的劳动为城市增添光彩,用自己的默默努力为城市的美丽付出着一点一滴,他们不叫苦,不抱怨,为了城市的干净,苦和累他们认了,就是这样一些普普通通的工人,把脏和累留给自己,把干净和优美献给别人。尽管他们的身上挂满了灰尘,却有着一颗颗闪光的心灵。就是这样一些平凡的工人,就是这样一些可敬的工人,他们在自己平凡的工作岗位上,做着不平凡的事情。正是这平凡之中孕育着伟大,正是这伟大之中蕴含着光荣。
我家旁边有个公园,公园里满是绿植,无论春夏秋冬,每天的早晨,中午,总会有几个环卫工人扫着落叶。每天早晨,我都会在出门时看看公园,地上是积攒了一夜的落叶,但当我中午回家,就会发现落叶寥寥无几,也许这件事很小,很细微,但能做到每天来几次,为改善城市卫生做出一点点贡献,为公园的美做出自己能做到的努力,每天一点点的坚持,那是一件多么不易的事。
一个美丽的城市,必然少不了绿色的陪衬,而一株植物成长的过程是非常漫长的,如果没有环卫工人每天坚持上岗,为城市奉献着点点滴滴,又怎会有我们看到的美景呢?