一场突如其来的瘟疫肆虐了华夏大地,一群视死如归的白衣天使守护着我们,一纸残酷的封城令让我们内心焦灼。在这场瘟疫中,我并不能轰轰烈烈地上战场,只能理性分析瘟疫之中折射的社会现象。
时间回到一月二十二日。疫情比预测的严重,但是包括我在内,所有的人都不以为意,大街小巷上人来人往,张灯结彩,叫卖声此起彼伏。我打球时,突然里面传来一些讨论新冠肺炎的声音,那些人似乎知道疫情比预想的要严重,他们把社区管理员叫了过来,并且一起帮忙拿个喇叭喊”球场后天就不开了,注意保护身体”之类的话。我以旁观者的身份看了些许时间,他们一直围绕社区公园,对往来的居民不厌其烦的喊话,我想,这些人大冷天居然耐得住火气心平气和的喊话,不由得心生敬佩。
过了一天,由于之前看了一会社区管理员劝导,没注意加衣服,感冒了。我家附近就是医院,一进医院,我整个人都愣掉了:挂号的人排到门口,医院里挤来挤去,从来没有这么多人。这似乎是人们意识到疫情突然加重,因为害怕都来拍个片子。医生说我只是个普通的感冒,我松了一口气,做完雾化,看到了一件这辈子都难忘的事。一群医生护士围着一个小女孩,听周围人说她是疑似患者,有个医生焦头烂额的打电话,看上去是在打给院长,一边的女护士则安抚她,我们周围一圈的人和她保持距离,她无助的眼光望向我们,有些人想伸出援手却因她是疑似患者不能有效帮助。突然医护那边传来一阵吵闹,我猜大概是没有隔离房间了。他们经过了几十秒的对视,目光交流间,气氛更加紧张,就像煤油灼烧的气味弥漫开了。他们带着小女孩走了出去,正当我以为她的问题解决时,我却听到他们一句低声:我负责。这三个字,不知要下定多大决心!光是在我的脑海里就已经浮现与家人不能团圆,自己也有几率感染。中国的医护人员,无论如何他们都是有担当,有勇气的”hero”。
如今,我安全的呆在家里学习,我可以做什么?上前线救人?打倒贪官?我觉得我目前做不到。我能做到什么?我们可以借助互联网传播真实的信息,更重要的是,我们是学生,我们的武器是手上的笔,化思考为鼓励,激励前线人员就是我做出的最大贡献。
习近平总书记说:中华民族经历磨难,但从未被压垮过。我相信,作为一名深高学子,我们有义务以笔为武器,为打赢这场战役增添自己的力量。