我有一个温暖的家,家里有爸爸、妈妈、外婆和我四个人。
眼看着就快过年了,可突如其来的新型冠状病毒让我的家有一个不同寻常的抗疫假期。
妈妈在县人民医院医院感染管理科工作,在疫情来之前我并不清楚妈妈的具体工作是做什么的,自从疫情来了后,我才明白妈妈的工作原来是保护医务人员和病人之间不被交叉感染。县医院作为我县唯一定点医疗机构,妈妈深知自己肩负的责任,她已经整整一个多月没有好好休息过了,她一直奔赴在新冠病毒防控工作的第一线,她不分昼夜的工作,忙成了飞速旋转的陀螺。面对青神医院集团下的所有乡镇卫生院,她还多次下乡现场督导整改。妈妈对我说:“儿子,若是医院收治了疑似或是确诊病人,我将和他们一起隔离不回家了,你会想妈妈吗?”我对妈妈说:“妈妈,我会想您的,但您不用担心我,您保护着我们全县人民的健康,您就是我心目中抗疫英雄,我支持您,妈妈,加油!”
我的外婆三月前被诊断为肝癌还有肺转移,一直在医院住院治疗。疾病的折磨让我的外婆连行动和呼吸都很困难,本应该守在跟前尽孝的妈妈却因工作无法分身,只好请来乡下一个亲戚帮忙照顾。外婆的兄弟姐妹想来看外婆,可外婆用微弱却很坚定地声音说:“你们不要来,疫情期间我们不能给国家和政府添乱,哪怕我死了也不能串门,我不想给大家拖后腿!”我双眼噙满了泪水,心里默默祈祷:“外婆,您一定会战胜病魔好起来的!”
我的爸爸,青神县实验中学英语老师,也是一位班主任。疫情期间他每天都关注着自己的学生和家庭成员的健康状况,除了在网上给他的学生们布置和辅导作业外,其他时间都照料着家里的生活和我。为了给一线的妈妈和病重的外婆增加营养提高免疫力,他每天变换着各种花样做美食。以前很少做家务的爸爸现在成了典型的“家庭煮夫”。我很想对爸爸说一声;“爸爸,您辛苦了!”
而我,一个懵懂调皮的小孩,我也想为家里做点什么,我每天主动完成假期作业,有时还帮着做点简单的家务,我希望外婆早日康复。
这个假期我们家大家都在忙碌,让我懂得了我孝顺和责任。我爱爸爸妈妈和外婆!我爱我的家!