一、封城期
2020年1月初,我生活的城市——武汉,爆发了新冠肺炎,很多人被感染了,全国人民都紧张了起来。
1月22日,爸爸妈妈带我回到了老家黄冈,和爷爷奶奶还有太奶奶一起,在农村过年。第二天武汉就封城了,黄冈,已成为第二大风险城市,也封城了。我们只好呆在家里,哪里也不能去。到了大年三十,村口有一家有人被感染了,所以村子也封了,路口被路障和铁丝网围了起来。
二、困难期
一开始家里还有些存粮和肉,一周以后,家里没有肉吃了,爸爸和爷爷就商量到渔塘里去打鱼,半天打了好多鱼回来,还跟村里的朋友买了些土鸡,这样就可以坚持一阵子了。
幸好奶奶在后院种了很多青菜,有红菜苔、白菜苔、菠菜、生菜、蒜苗等等,吃了又长,长了又吃,一直到我们离开老家,还没吃完。
三、适应期
虽然呆在家里不能外出,爸爸妈妈尽量把我们的生活安排的丰富多彩。
-学习篇
开学时间到了,我们不能到学校上学,只能在家里上网课。每天早上我吃完早餐,就坐在书房里等待课程的开始。我觉得上网课很自由,可以暂停下来做笔记、思考,不需要坐的那么端正,思想也不用很紧张,没听清楚或者不懂的,还可以看回放。就是有点伤眼睛,所以每节课的时间都缩短了。
中午我就躺在床上,边休息边听故事,比如凯叔讲三国、寓言故事……
下午我就开始做作业。老师把作业布置在班级群里,妈妈就转发给我,我一项一项的完成,完成后就拍照提交。我每天能按时完成作业。
晚上吃完晚饭,爸爸每天都要求我看“新闻联播”,了解每天的疫情发展,看着每天病人的数字在增长,我心里有点害怕,爸爸总是鼓励我说:“困难总会过去的”。后来病人的数字真的在慢慢减少,我们感觉越来越有希望了。
-锻炼篇
每天下午,我和爸爸妈妈在院子里一起打羽毛球、跑步、踢球,如果下雨,就在室内骑健身自行车,或者挥拍200下。
-劳动篇
有时候,我做完作业,会跟爸爸到楼下去扫院子,还会去帮奶奶摘菜,奶奶夸我做的很好;爷爷整理菜园后,我就帮忙打扫残留的菜叶子,弄得满头大汗。
-植物篇
我还认识了一个植物朋友:爬山虎。每天我都会去观察它、触摸它。一开始它的叶子是绿色的,过了几个星期,它的叶子慢慢地变红了,又过了几个星期,它的叶子又变绿了一点。走近了看,在藤蔓的每片叶子底下,伸出5个小吸盘,这些吸盘紧紧的抓住了墙,像钉子一样钉在墙上。
它每天都在陪我长大,现在它长得比我还高了!
四、解封期
熬到了3月份,黄冈在我们的共同努力下,解封了!我们终于可以走出院子,来到田野上,看远处吃草的牛,闻一闻近处的油菜花,感觉春天的田野好美呀,让我想起我们第一篇课文上的古诗:“迟日江山丽,春风花草香”。
五、恢复期
3月29日,我们终于回到了武汉,我们在老家早就开始担心花盆里的花有没有干枯。爸爸看了看花盆,发现花盆里面住了一只小鸟,它正在孵蛋呢!过了1个星期,鸟妈妈站了起来,底下出现了两个白色的、圆圆的鸟蛋。妈妈用手机查了查,才知道它是一只珠颈斑鸠。因为它的脖子上有好像有一串珍珠,所以叫珠颈斑鸠。又过了1个星期,鸟蛋破了,从里面钻出了嫩黄色的小鸟,那就是它的宝宝。再过了1个星期,小鸟们长了丰满的羽毛,到了第4个星期,鸟妈妈飞走了再没有回来了,小鸟们也离开了,要去独立生活。这些小鸟一共在我们的花盆里呆了一个月。
六、希望篇
听爸爸说,斑鸠来家,意味着长长久久。
我们都希望疫情能够快点结束,这样又能回到学校跟小伙伴们见面了。