疫情期间,我们一家四口被“封”在了老家。后来疫情越来越严重,我们家就发生了有趣的“家庭抗疫”故事,我和妹妹成了其中的重要力量。
对待疫情,我们家分成了鲜明的两派:一派是主张居家不出的;另一派是觉得无所谓的。主张居家不出的有:我、妹妹、爸爸、妈妈和爷爷,而奶奶和叔叔是觉得无所谓的。奶奶和叔叔每天都要外出到村口小店里去打麻将。本来应该“少数服从多数”,但他俩偏不加入我们,还是照常去打麻将,村子里口哨都吹了三次了!我们以为他俩不敢去了,但他们对口哨无动于衷。我和妹妹只好变成“特种兵”,用“武力”解决问题。我们试图制止他俩,开头一两次,我们成功地把叔叔制止住了,但后面几天他还是去了,我们拉也拉不住。奶奶我们原以为会很好劝,但谁知道她更难劝:第一次劝她,她还把我们骂了一顿;第二次劝她,她还想揍我们,但我们毫不退缩:我和妹妹就给奶奶读疫情新闻试图吓唬她、跟她讲道理试图说服她,有时候还一边向她撒娇一边拖拽她……仍然无济于事时,我们只好故伎重施、武力上阵。有一次,我和妹妹关上门,一直守在门口,等着奶奶来。奶奶来了,我们就手拉着手像一堵钢墙一样挡住她的去路。奶奶没跟我们硬碰硬,就先回去了。我们以为我们成功了,再加上那天爸爸做了小蛋糕,我们想好好犒劳犒劳自己,就去吃了几块蛋糕。等我们吃完蛋糕,想去客厅里看电视时,却发现奶奶早趁我们不注意时偷偷“溜”出去了。等我们再想去追时,她已经逃无踪迹了。
为什么奶奶和叔叔在疫情期间觉得无所谓?这个问题我想了想,主要的原因有:
第一、他们打麻将上了瘾。
第二、他们的文化水平不太高,获取的信息不够丰富。
第三、我们镇没人感染,让他们思想上更放松。
虽然我和妹妹的抗疫总体来说是不太成功的,但由此我更加深切地体会到了那些奋斗在抗疫前线的医生、护士、解放军、基层干部以及志愿者们工作的艰辛,我对他们的崇敬之情也油然陡升。
愿疫情早日结束,世间重归美好!