人们都说2020年不是一个好的年份,澳洲山火,非洲蝗灾,科比逝世等事件猝不及防地打击着这地球上的每一个人,而COVID-19无疑是给每一个人更重的一拳。面对于这个几乎不可能战胜的“天灾”,人们不是无能为力的。人们奋起反抗,用自己的力量给这个世界减轻一份负担。而中国作为COVID-19的重灾区,更是受到了众多关注。中国人民个个出一份力,帮助国家走出困境,与疫情“交战”,而我,也不例外。
记得在疫情爆发之前,人们似乎对这个恶魔般的病毒并不在意,上街不带口罩,与人交流时唾沫横飞也毫不在意,甚至连带个口罩出门,都会被当作异类。在这种满不在意的大环境下,家里的几个年龄较小的小孩更是燃起了天天出门买零食的熊熊大火。那一段时间,他们几个每天不吃饭就等着出门买零食吃,这导致我和家里几个长辈每天都要去拿各种各样的新闻“恐吓”他们让他们打消外出的念头。
就这样过了几天,那几个小孩子渐渐变得“安分”了,开始习惯待在家里的生活了。可就在他们刚放下心中所想时,发生了一个意外。外婆面对家里还有许多的饭菜觉得“花样”不够多,不能满足吃到不同口味的菜的要求,便在小孩子们嚎叫着要出门买奶茶的时候独自打着一把伞去市场买菜。屋子里的小孩自然是看到了这番场景,当天中午便再次闹“绝食”,等着出门买零食。
在那几个小孩子又一次摔门闹脾气时,前所未有的绝望与愤怒充斥着我的全身。那时候的我,愤怒到了极点,甚至有一种想要质问长辈为何要当着众人出门的冲动。可是我不能这么做,对长辈的失礼,比什么都严重。小孩子不懂事,不知道事态的严重性,我们开导、教育便可以让他们明白病毒的威力。可是成年人难道就真的对这个可怕的病毒一无所知吗?这种情况自然是不可能的。难道外婆不知道自己的举动会导致怎样的后果吗?自然不是。
可转念一想,外婆此次的作为的目的,又是什么?为的是让我们吃到更可口更多种类的饭菜,让我们,让那些不懂事的小孩知道,家里的味道,并不比外面的味道差。也许,外婆有一个好的初心—让那群小孩不再惦记着出门,只不过用错了方法而已。
我抱着这样的想法去找外婆谈了谈,发现外婆在一开始看到小孩子闹绝食时就感到后悔,没有注意到他们的举动。我把我的想法跟外婆说了一下,她也是赞同的。而对于我而言,这不仅仅是表达心声,更是给这个家庭减轻了一些不必要的麻烦。
后来啊,我就跟外婆建议让他们自己做自己喜欢的食品,转移他们的注意力,这个方法也得到了显著的效果。那些小孩学会了烘培,开始喜欢待在家里的生活,让自己在只能待在家里的时候,过的同样充实。一切又恢复了正常。
也许,这个事件远不及前线医护人员的消息,可这正是我这样一名初中生仅能做的。我们没有捐款的能力,也没有可以捐赠口罩的资源,我们仅有的,只是这一颗愿意战胜疫情的决心。而正是这份决心,才能让每一个担心我们的前线医护人员,放下心来全力救治病人。
无声的战争已经打响,没有一个人可以逃脱,我们只有选择对抗,去拼搏,去争取任何可以的可能,这个世界,才不会被战争所毁灭。