这个寒假我们过了一个非常特殊的春节,我们的家园来了一位神秘的客人,它的名字叫做:新型冠状病毒,大家既不喜欢它也不欢迎它。据科学研究,这种病毒是一种细菌,常生活在野生动物身上,如:蝙蝠,老鼠……
因为新型冠状病毒,我们无法出门,还要随时带着口罩,因为它,我们无法庆祝这欢乐的春节,不能和亲爱的家人们欢聚一堂,甚至,因为恐惧,我们只能在家不出门,害怕被传染。但是有一群人挺身而出,保卫着我们美丽的家园,他们就是善良的白衣天使,他们像冲锋陷阵的战士,像奋不顾身的英雄,同病魔作斗争。84岁的钟南山爷爷本可晚年享受清福,可他却选择了赶赴一线,和病魔打起了一场可怕的战争。
一开始并没有很多人感染病毒,但每过去一天,我们都能看到新闻播出又有多少人感染病毒,甚至每天都有人因为感染病毒而失去了生命,看着那一组组冰冷的数据,实在让人难过。
无法出门的日子里,我深知作为一名小学生,我无法去一线,我只能待在家里,不出门就是为祖国减轻负担。我阅读书籍,每天坚持跳绳,背古诗,做作业,这原本该是我们在学校快乐学习的时光,但如今却被疫情阻挡了前进的脚步。作为一名小学生,我必须约束好自己,不出门逛街,不去人多的地方,响应政府的号召。爷爷平时喜欢去农贸市场卖菜,疫情发生后,我耐心地劝导爷爷不要去人多的市场卖菜,避免交叉感染,一旦染上,不止一人,全村都要跟着受害,爷爷听了我的劝导,再也不去市场卖菜了。隔壁二奶奶家有时会有人来打牌串门,我找了一块牌子写上了:谢绝人多聚集,今天的不聚是为了明天更好的再聚。把牌子挂在了二奶奶家的门边,那些来玩的大人们看到牌子后,也不好意思来玩了。我还给家人们宣传了要勤洗手,勤通风的小知识。药店里口罩紧缺,我让妈妈用棉布,保鲜膜做了一些口罩,让家人们每天都戴着,做好安全防护。
春暖花开的季节到了,希望疫情赶快过去,我们能回到宽敞的教室。也希望人们能够吸取教训,不再吃野生动物破坏自然生态,武汉加油!中国加油!