和太爷爷的对话:
晚风徐徐,天边的红霞照映在太爷爷沟壑纵横的脸上,他的目光投向田野的深处,思绪回到了很久很久以前。1931年,太爷爷出生在鄂西南农村,这一年,中国正经历了九一八事件,是日本帝国主义侵华的开端,同时也揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。太爷爷在乱局中长大,一直到中华人民共和国正式成立,太爷爷刚满18岁。
“你小时候吃什么?”
“主要是荞麦、红薯藤,咸菜稀饭等,很少有吃饱肚子的时候。”
“您上过学吗?”
“地主家的孩子可以上私塾,穷人家的孩子不上学。”
“不上学,平时做什么呢?”
“放牛啊,或者帮大人田里劳作。”
“您什么时候知道有中国共产党?”
“在我十几岁的时候就听说有共产党了,听说共产党是专门解放穷苦老百姓的,那时候国民党正和共产党打仗,日本人也正侵略中国,我们最害怕的就是国民党到家里来拉壮丁,凡是家里有两个以上男孩的必须只留一个男孩,剩下全部去当兵打仗,经常是有去无回,所以很多人都是东躲西藏,老百姓活着太艰难了。”
“日子什么时候好起来的?
“四九年中华人民共和国成立,毛主席领导我们穷苦人民打了翻身仗,从那以后日子就安定了,再也不用打仗了,再也不用提心吊胆了!”
和爷爷的对话:
爷爷出生于1955年,那时中国正处于建国初期经济恢复时期,是中国全面学习苏联先进经验,简称“学苏”时期。爷爷家里兄弟姐妹众多,小时候家庭条件特别艰苦,直到80年代,农村包田到户以后,日子逐渐好起来。
“您小时候有饭吃吗?
“家里兄弟姐妹多,基本上没有吃过白米饭,吃的是菜饭。”
“您上过学吗?
“那时公社里有学校,但我读到三年级,因为要干农活就没读了,认识了很多字,比文盲要强一些,你奶奶就很幸运,因为家里孩子少,支持她一直读到了高中,那时候如果读到了大学,个个都是国家的栋梁呢,国家那时候很缺人才。”
“您觉得共产党好吗?
“没有共产党就没有新中国,在我年轻时还是有很多发展机会的,比如改革开放时期,有很多人抓住机遇赚了钱,彻底改变了生活状况。现在我们普通老百姓也过上了好日子,农村道路硬化了,自来水通了,网络覆盖了,现在种地不但不交提留,国家还有补贴呢。这样的好日子,以前想都不敢想,这都是共产党的政策好啊!”
和爸爸的对话:
爸爸出生于1976年,这一年国家痛失三位重要党的领导人,毛主席、周恩来、朱德前辈相继逝世,全国人民悲痛不已。历史年轮滔滔而过,新中国在跌跌撞撞中蓬勃发展,中国人面临着更多的个人机遇,同时也为新中国的发展添砖加瓦。
“您小时候生活条件怎么样?”
“虽然没有现在的生活条件好,但有饭吃,过年过节有肉吃。”
“您上学时家里支持吗?”
“特别支持,我的父母已经意识到读书的重要性,从小就要求我好好读书,只有读书才是农村娃唯一的出路,所以我读书很用功,虽然第一次高考失利,但我又重读了一年,终于考上了华中农业大学,毕业以后从事农资销售工作,在城里买了房和车,才能为你的生活和教育打下良好的基础。”
“您觉得共产党对您有什么影响?”
“影响可大了,我上大学的时候入了党,入党是一种信仰,更是一种荣誉,每一位党员都有强烈的责任心,不管从事什么职业,都肩负着责任和义务,做人民的儿子,为人民服务。作为党员要不断的学习,不断提高自己,对个人思想的提高发展也有很大的帮助。”
通过与三位长辈的对话,让我初步了解到中国建党100周年以来的风风雨雨,100年来的厉精图治,我的祖辈们经历的只是千千万万中国人生活中的小小缩影。党就像我们的母亲,她沾满尘土的汗水,浸透了祖国的每一寸土地,没有共产党,就没有新中国,更没有我们美好的今天。我们唯有更加勤奋的学习,将来才能做好党的接班人,为祖国变得更强大贡献我们自己的一份力量。